雪山に戻った武尊山

2023.05.02(火) 日帰り

栃木、群馬県遠征2日目 2日目の今日は武尊山へ⛰昨日夕方からの雷雨は山麓では雪になってました☃️天クラは午前C午後A…登山口へ向かう道中、道路にも薄っすら❄️スタッドレス履き替えてたので少しビビりました💦 ルート悩んだ結果、川場谷野営場から登ることにしました。7:50に到着したらキャンプされてる車が3台のみで登山の車は見当たらず💦やっぱり天クラCのせいかなー🙄 天気回復に向かう事を願って 8:00に出発。見上げると雲が湧いてきてる💦スキー場からのルート合流地点から雪が積もってる…進むと雪道に足跡がある✨ 前武尊からのルートでトレースしてくれる事を願ってましたが、前武尊手前で誰か下りてくる⁈話しかけるとアイゼンないので断念との事😱この後1人やん… 前武尊手前から雪と風が激しくなり軽アイゼン装着🥾前武尊には2時間弱で到着し、カッパを着るのみですぐリスタート! ここからが悲劇の始まり💦剣ヶ峰を巻くトラバースで雪がガッツリ…しかもトレースも見当たらない💦 軽アイゼンでなんとか進むも諦めては進むの繰り返しでなんとかクリアしたものの、その後からも道が見当たらない😭トラバースしてると身体が下へ流れて気がつくとルート外れてる…登り返しがまたアイゼンきかない💦コースタイムからも遅れはじめて焦る… 山頂手前はもう地図では着いてるのに場所がわからず笹藪を押しのけると出てくる始末😆 登頂後は早々に下山開始、付けてきたトレースが吹雪で消えまたルートが…何とか以前のトレースらしきのを見つけてクリア。しかし行きも苦労した剣ヶ峰のトラバースでまたもや動きが止まる💦トレースが見当たらず登るにもアイゼンきかない、ピッケルさえあれば…徐々体力が削られて木にもたれてしばらく休憩🙄一旦戻って草木が多い所をトラバースしようと下ると、以前のトレースらしき跡が✨もうここで30分停滞😱前武尊に戻ると往復で3時間かかってました…着くと晴れてくるし☀️ 何とか無事下山できましたが、今回は計画ミスでした🙇活動日記でもあまり投稿されてなかったので、軽視してました…軽アイゼンでも可能ですが、ピッケルは必要です。手袋も雪山仕様で! 事故なくて良かったです😭 これから登る方も雪山仕様で登って下さいねー🙌🏻 百名山60座目🙌🏻 明日は、日光白根山と赤城山2座目指して頑張ります🙆‍♂️

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場谷野営場から登るルートを選択。
平日、天クラCでは登山者も1人。
川場谷野営場から登るルートを選択。 平日、天クラCでは登山者も1人。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道は分岐までは歩きやすいルートです
登山道は分岐までは歩きやすいルートです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の分岐点、足元悪いので不動岳ルートは止めました
最初の分岐点、足元悪いので不動岳ルートは止めました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩の下にトンネルがありこれくくるの⁈って思ったら木で梯子掛けてくれてました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この辺りから雪が薄っすら積もってましたがまだまだ靴のみで歩けます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場ルートとの合流地点、この辺りから雪が降り始めましま☃️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場のリフトの横を見ながら歩いていきます。
スキー場は閉鎖してるみたいです。
スキー場のリフトの横を見ながら歩いていきます。 スキー場は閉鎖してるみたいです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩の鎖場、雪もついてるしそろそろアイゼンかな🤔
岩の鎖場、雪もついてるしそろそろアイゼンかな🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 次の鎖場手前で軽アイゼン装着
次の鎖場手前で軽アイゼン装着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この鎖場はアイゼンないと無理でした
この鎖場はアイゼンないと無理でした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2時間弱で前武尊に到着、カッパと少し軽食をとり早々とリスタート
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰のトラバースルート、ここで足が止まる…
剣ヶ峰のトラバースルート、ここで足が止まる… 軽アイゼンでは滑るし落ちたら結構下まで行くし…諦める気持ちと行きたい気持ちの葛藤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何とかクリアしたらホワイトアウトとトレースなし💦
何とかクリアしたらホワイトアウトとトレースなし💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ルート見つけては見失うの繰り返し
ルート見つけては見失うの繰り返し
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家の串出、少しコースタイムより遅れ出します💦
家の串出、少しコースタイムより遅れ出します💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうナビ見ながらの繰り返し
もうナビ見ながらの繰り返し
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧氷が綺麗📸けど余り余裕なし😆
霧氷が綺麗📸けど余り余裕なし😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線は強風もありかなり危険でした…もう完全に冬山です
稜線は強風もありかなり危険でした…もう完全に冬山です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここでも鎖場が…逆にルートがわかってありがたい🙏
ここでも鎖場が…逆にルートがわかってありがたい🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の分岐に着いた時には登頂したかと思い、メンタルやられてる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂手前はもう完全にホワイトアウト
山頂手前はもう完全にホワイトアウト
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 地蔵を見つけた!ありがたい🙏
地蔵を見つけた!ありがたい🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何とか無事登頂、三角点タッチ📸
何とか無事登頂、三角点タッチ📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 寒いので写真も巻きます😆
寒いので写真も巻きます😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 誰もいないので、自撮りにて撮影📸
誰もいないので、自撮りにて撮影📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂の様子です
山頂の様子です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山開始すると雲が切れてきたー
登山あるある💦
下山開始すると雲が切れてきたー 登山あるある💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊で休憩してると下界まで綺麗に見えてきました✨
前武尊で休憩してると下界まで綺麗に見えてきました✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥の山は鳥海山⁈もう東北やん😆
奥の山は鳥海山⁈もう東北やん😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 草木の間から燧ヶ岳が✨
草木の間から燧ヶ岳が✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 明日登る日光白根山も見えてる📸
雪積もってるなー
明日登る日光白根山も見えてる📸 雪積もってるなー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場リフトまで戻ってきましたー
少し前の風雪はなんやったんやー🙄
スキー場リフトまで戻ってきましたー 少し前の風雪はなんやったんやー🙄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事下山しました!
反省しっぱなしの山行でした💦
無事下山しました! 反省しっぱなしの山行でした💦