快晴の中門岳 吹雪の中の 下山

2023.05.01(月) 日帰り

今年2回目の会津駒ヶ岳 連休の中日とあって人は少く青空のもと気持ちいい稜線歩きでした 下山は猛烈な吹雪の中 家に帰ると真夏のような お天気

会津駒ヶ岳 いつもトイレ休憩で立ち寄る 道の駅たじま
いつもトイレ休憩で立ち寄る 道の駅たじま 多分 自宅にある季節の花を飾っているだろうと思い どんな人なんだろうといつも考える
会津駒ヶ岳 今日は 駒の小屋に泊まり
荷物が重いのでカメラは 車の中
今日は 駒の小屋に泊まり 荷物が重いのでカメラは 車の中
会津駒ヶ岳 山頂に着く頃は穏やかな快晴
山頂に着く頃は穏やかな快晴
会津駒ヶ岳 小屋に荷物をデポ し中門岳へ
小屋に荷物をデポ し中門岳へ
会津駒ヶ岳 なだらかで気持ちのいい
それに誰もいない
なだらかで気持ちのいい それに誰もいない
会津駒ヶ岳 どこが 山頂かな
どこが 山頂かな
会津駒ヶ岳 スマホのGPS で探してみます
スマホのGPS で探してみます
会津駒ヶ岳 小さな雪庇に亀裂が入っていますが 少しも怖くありません
小さな雪庇に亀裂が入っていますが 少しも怖くありません
会津駒ヶ岳 越後の山は真っ白
越後の山は真っ白
会津駒ヶ岳 kobahideさんの料理
私はカップラーメンに 乾き物のつまみだけだけど
kobahideさんの料理 私はカップラーメンに 乾き物のつまみだけだけど
会津駒ヶ岳 皆さんすごく 次々と色々なごちそうが出てきます
皆さんすごく 次々と色々なごちそうが出てきます
会津駒ヶ岳 生ハムにピクルス
生ハムにピクルス
会津駒ヶ岳 しいたけの焼き物
しいたけの焼き物
会津駒ヶ岳 おでん
おでん
会津駒ヶ岳 餃子
餃子 ヤマッパー山のパセリ さんは 食材 飲み物満載のバック 30キロを担いできたそうです
会津駒ヶ岳 ランブを囲んで
ランブを囲んで
会津駒ヶ岳 山の話で盛り上がります
山の話で盛り上がります
会津駒ヶ岳 カップラーメンに つまみ しか持ってきませんでしたが皆さんにご馳走してもらい お腹いっぱいです
皆さん ごちそうさまでした
カップラーメンに つまみ しか持ってきませんでしたが皆さんにご馳走してもらい お腹いっぱいです 皆さん ごちそうさまでした
会津駒ヶ岳 一晩中吹雪で建物が揺れていました
一晩中吹雪で建物が揺れていました
会津駒ヶ岳 山のパセリ さんは朝から焼うどん
今年3回目の宿泊の予約を 連休中に入れているそうです。
コアな駒中さんです
山のパセリ さんは朝から焼うどん 今年3回目の宿泊の予約を 連休中に入れているそうです。 コアな駒中さんです
会津駒ヶ岳 下山の時も 吹雪でホワイトアウト
下山の時も 吹雪でホワイトアウト
会津駒ヶ岳 この日の宿泊者全員を山のパセリ さんが引率して 下山させて くれるそうです
会津駒ヶ岳 昨日作った雪のテーブルも落とし穴になっています
昨日作った雪のテーブルも落とし穴になっています
会津駒ヶ岳 20代から70代まで、雪山 初心者から冬の富士山に登頂するほどのベテランまでの8人が吹雪の中を下山していきます
会津駒ヶ岳 水場まできてもまだ吹雪
水場まできてもまだ吹雪 去年の連休は 3件 道迷いが発生、1人はお亡くなりになっています。今年もすでに1人 滑落して骨折しているそうです。簡単な山 だと 舐めてはいけません。
会津駒ヶ岳 全員で下山しなかったらもしかすると迷ってしまった人もいるかもしれません
パセリ さんありがとさん
全員で下山しなかったらもしかすると迷ってしまった人もいるかもしれません パセリ さんありがとさん