1合目からの市房山🤗

2023.04.30(日) 日帰り

九州百名山にも入っている市房山🗻 九州脊梁南部の山で、熊本県水上村と、宮崎県椎葉村と西米良村にまたがります。 遠いし、西米良村なんて未知の世界だし、お山自体よく知りませんでした。 メインの登山口は、水上村の市房神社からか、西米良村からのどちらか。 水上村の方がキツいらしいですが、それは、西米良村の五合目駐車場からと比べた場合😁私たちは、1合目の標高300㍍程から1721㍍まで、一番標高差のあるルートで行きますよ😁 前日の4/29は、米良三山の山開きでしたが、雨のために中止。 山友さんは、山開きの記念マグカップを去年僅かの遅れで手に入れられず、今年こそはと気合が入っており、ずいぶん前から誘われておりました😁 私みたいな、米良初心者の為に・・・ 米良三山とは、市房山🗻、石堂山🗻、天包山🗻の3つですよ😉 2連休初日、朝8:00に西米良村で待ち合わせ。西米良村は、東九州自動車道の西都で降りて、ダム湖に沿って、椎葉村や五木村方面に1時間程進むとあります。西都を過ぎると、コンビニなどの店は全くなくなって、本当に何にもないから困りました💦買い物は、西都で済ませておく必要があります。 さてさて、運転も大変でしたが、登山も1合目から登る人は、ほとんどいないみたいで😅きちかった~💦

市房山 西米良村、遠っ😱

今回、東九州自動車道、工事中じゃなくて良かった😅
西都まで高速道路でひとっ飛び。
西都からは1時間かけて、西米良村へ。
村に入ってからの、ダム湖も長っ😲
西米良村、遠っ😱 今回、東九州自動車道、工事中じゃなくて良かった😅 西都まで高速道路でひとっ飛び。 西都からは1時間かけて、西米良村へ。 村に入ってからの、ダム湖も長っ😲
市房山 山開きの案内で、市房山五合目駐車場は、林道崩壊の為、案内していないと書いており、マジメ人間でイイコちゃんな私達は、1合目から登ることに😅

yoさんいわく、1合目から登る人なんて聞いたことないって🤣
山開きの案内で、市房山五合目駐車場は、林道崩壊の為、案内していないと書いており、マジメ人間でイイコちゃんな私達は、1合目から登ることに😅 yoさんいわく、1合目から登る人なんて聞いたことないって🤣
市房山 西米良村役場を右折、左手のダム湖に沿って進み、この看板で左折し橋を渡ります。
市房山 橋を渡り、5合目まで車で行く人は左へ。
1合目からの物好きさんは、右へ。
この先の車道、荒れてました。
前日、雨風強かったからか、落石も多かったです💦
橋を渡り、5合目まで車で行く人は左へ。 1合目からの物好きさんは、右へ。 この先の車道、荒れてました。 前日、雨風強かったからか、落石も多かったです💦
市房山 川というか、ダム湖の傍から登ります。駐車場は、5台ほど駐車可能。トイレも何もない、ヒルがいそうなジメッとした広場です😅
市房山 市房登山口バス停🚏
村営バスが一日2回ほど通ります。
市房登山口バス停🚏 村営バスが一日2回ほど通ります。
市房山 山開き案内。
ここまでの道路も荒れていましたよ💦
山開き案内。 29日の山開きは、雨のために中止。昨日は、スゴい雨が降りましたね😱 ここまでの道路も荒れていましたよ💦
市房山 ここからが登山道。
ここからが登山道。 普段は個人情報が残るので、ノートには名前を書かないのですが、珍しく記載して出発💨
市房山 まずは、杉林から🌲
まずは、杉林から🌲
市房山 ひっそり、しっとりした山道。
ひっそり、しっとりした山道。 ここは、ヒルが出るかもと言われてましたので、足早に通ります💨
市房山 イヤ、ホントに一番辛かったわ😅
普通、1合目とか林道歩きやない?
イヤ、ホントに一番辛かったわ😅 普通、1合目とか林道歩きやない?
市房山 登山道を塞ぐ倒木。こいつを迂回する巻き道で滑り落ちる😱
ちょっと股関節痛める(>_<。)
登山道を塞ぐ倒木。こいつを迂回する巻き道で滑り落ちる😱 ちょっと股関節痛める(>_<。)
市房山 うんうん😌
急登が落ち着いてきました。
うんうん😌 急登が落ち着いてきました。
市房山 九十九折りに上がっていきます。
九十九折りに上がっていきます。
市房山 あれが市房山🗻山頂かな。
まだ、ほとんど眺望はなく、たまにすき間から見えます。
あれが市房山🗻山頂かな。 まだ、ほとんど眺望はなく、たまにすき間から見えます。
市房山 はい🙋
自信あります😁
はい🙋 自信あります😁
市房山 ハイノキ🙄
途中、小雨がパラつくけど、森の中だから、気になりません。
ハイノキ🙄 途中、小雨がパラつくけど、森の中だから、気になりません。
市房山 石堂山と天包山かな🙄
石堂山と天包山かな🙄
市房山 お花は、ハイノキくらいしかないんですよ😅
お花は、ハイノキくらいしかないんですよ😅
市房山 ムベの花💠
ムベの花💠
市房山 まだまだですね🙄
尾根までまだあるなぁ。
まだまだですね🙄 尾根までまだあるなぁ。
市房山 まだ4号目。
このお山、1合間が長いよ😭
まだ4号目。 このお山、1合間が長いよ😭
市房山 ハイノキ以外は、ギンリョウソウ👻ぐらい
ハイノキ以外は、ギンリョウソウ👻ぐらい
市房山 五合目駐車場。
20台ほど停められます。
仮設トイレもあります。
みんなここから登ります。
マジメ人間は、1合目から🤣
ハッキリ言って、ここまでお楽しみなし💦修業やぁ~😭
五合目駐車場。 20台ほど停められます。 仮設トイレもあります。 みんなここから登ります。 マジメ人間は、1合目から🤣 ハッキリ言って、ここまでお楽しみなし💦修業やぁ~😭
市房山 改めてのスタートね!
改めてのスタートね!
市房山 そうだね💦
そうだね💦
市房山 竹林が幻想的でキレイです
竹林が幻想的でキレイです
市房山 林道と合流。
林道と合流。
市房山 は~い🙋
は~い🙋
市房山 シキミのお花🌸
シキミのお花🌸
市房山 新しい山小屋🏠
車もあるし、誰かの家🤣⁉️

男女別トイレあり。
新しい山小屋🏠 車もあるし、誰かの家🤣⁉️ 照明もあり、コンセントもありましたが、ブレーカー落としているようでした。 男女別トイレあり。
市房山 山小屋に貼っていた写真。
工事中、キツネ🦊が遊びに来ていたそうてすよ。
山小屋に貼っていた写真。 工事中、キツネ🦊が遊びに来ていたそうてすよ。
市房山 可愛いやん🧡🦊🧡
可愛いやん🧡🦊🧡
市房山 また、杉林🌲に入ります。
また、杉林🌲に入ります。
市房山 ホントやろな😜
ホントやろな😜
市房山 ギンリョウソウ👻の集団。
前日、大雨だったからか、あちこちで出てきています👻
ギンリョウソウ👻の集団。 前日、大雨だったからか、あちこちで出てきています👻
市房山 8号目を過ぎると、眺望開けてきました~🤗
8号目を過ぎると、眺望開けてきました~🤗
市房山 ここでやっと、ピンクのご褒美💟
ミツバツツジですよ🌼
ここでやっと、ピンクのご褒美💟 ミツバツツジですよ🌼
市房山 市房山🗻は、8号目を過ぎないとお花はありません😅
ようやくご褒美タイム🧡
市房山🗻は、8号目を過ぎないとお花はありません😅 ようやくご褒美タイム🧡
市房山 ちょうど良い感じ💠
ちょうど良い感じ💠
市房山 濃いピンク💜
濃いピンク💜
市房山 可愛いピンク💟
可愛いピンク💟
市房山 雲海と。
霧島方面。
雲海と。 霧島方面。
市房山 ご褒美があると、苦しくないですね😉
ご褒美があると、苦しくないですね😉 基本、市房山🗻は、登りやすいお山だと思います😆アドベンチャーはなし💦
市房山 馬酔木ちゃん🔔
石堂山と天包山方面
市房山 霧島方面
霧島方面
市房山 市房山🗻の神掛岩やん🙌
雲海に向かって。やっほ~い😆
市房山🗻の神掛岩やん🙌 雲海に向かって。やっほ~い😆
市房山 バイケイソウ🌱がモリモリ生えてる😁ミツバツツジとのコラボ😉
バイケイソウ🌱がモリモリ生えてる😁ミツバツツジとのコラボ😉
市房山 フワフワなアケボノツツジ💠お目見え~🤗
フワフワなアケボノツツジ💠お目見え~🤗
市房山 市房山🗻1721㍍
到着。1合目からよく登りました🙌
市房山🗻1721㍍ 到着。1合目からよく登りました🙌
市房山 利尻山と同じ標高ですって😲
利尻山と同じ標高ですって😲
市房山 山頂は20人くらいの方で賑わっていました😆
山頂は20人くらいの方で賑わっていました😆 私たちは、17時までに役場でマグカップをゲットするミッションがありますから、ランチせずそそくさと下山ですよ😅
市房山 お隣のグレーピーク、二ツ岩かな🙄
お隣のグレーピーク、二ツ岩かな🙄 市房山🗻は、端っこの岩場にアケボノツツジやヒカゲツツジがたくさん咲いていますね🏵💠
市房山 山頂より更に先端で。
やっほ~い🙌
山頂より更に先端で。 やっほ~い🙌
市房山 落ちそうで落ちない岩、心見の橋。
落ちそうで落ちない岩、心見の橋。
市房山 山頂の岩稜地帯は、ヒカゲツツジの宝庫でしたよ~🤗
岩場にビッシリ咲いています🏵
爽やかなレモンイエロー🍋
山頂の岩稜地帯は、ヒカゲツツジの宝庫でしたよ~🤗 岩場にビッシリ咲いています🏵 爽やかなレモンイエロー🍋
市房山 アケボノツツジとヒカゲツツジのコラボ😆
アケボノツツジとヒカゲツツジのコラボ😆
市房山 ヒカゲロード🟡🟡🟡
ヒカゲロード🟡🟡🟡
市房山 ちょうど満開🏵🏵🏵
ちょうど満開🏵🏵🏵
市房山 ピンクとレモンイエロー🍋の2層地帯。
ピンクとレモンイエロー🍋の2層地帯。
市房山 ヒカゲツツジの群生は、脊梁の雁俣山以来ですね🤗
ヒカゲツツジの群生は、脊梁の雁俣山以来ですね🤗
市房山 🏵🧡満開🧡🏵
🏵🧡満開🧡🏵
市房山 名残惜しいですが、ミッションがありますから、駆け下りますよ~🤗
遠く西米良村まで来た甲斐がありましたね😉

名残惜しいですが、ミッションがありますから、駆け下りますよ~🤗 遠く西米良村まで来た甲斐がありましたね😉 あ、下山したら、ゲーターの内側に小さいナメクジみたいなヒルが一匹、くっ付いてました😅
市房山 16時過ぎに西米良村役場へ。
キレイな村役場でした。
登った山と名前、住所を書いてマグカップいただきました~🤗
16時過ぎに西米良村役場へ。 キレイな村役場でした。 登った山と名前、住所を書いてマグカップいただきました~🤗
市房山 ゆた~とで、Sさんと夕飯🍴食べて解散💨椎茸と筍の南蛮に蕗の煮物、筍のお味噌汁と、地元の食材を美味しくいただきました😆

どうもしないよ~🤗
ゆた~とで、Sさんと夕飯🍴食べて解散💨椎茸と筍の南蛮に蕗の煮物、筍のお味噌汁と、地元の食材を美味しくいただきました😆 食後にカリコボーズの湯にゆっくり入りまして、ぬるぬるつるつるの美人湯で素晴らしく良かったです💟 脱衣所で、おばちゃん達に、あなた山に登ったんやろと、話しかけれまくり・・・ 明日はソロだと言うと、何で仕事休んで!って言わないのねって😅何か勘違いしてる🙄⁉️石堂山はロープや鎖があって、危ないんよと😅💦(おばちゃんは登ったことはないらしい💦) どこに泊まるんねと聞かれたから、車中泊🚙と答えると、こんな時間から1人でどうするんねと🤣 どうもしないよ~🤗 おばちゃん、私何でも1人で出来るんよ~🤣そそくさと巻く🌀🌀🌀
市房山 翌日は、いただいたマグカップ☕持って、ソロで石堂山へ。
市房山を見ながら、ヒトリ麦茶で乾杯🍻

翌日の石堂山レポに続きます😌
翌日は、いただいたマグカップ☕持って、ソロで石堂山へ。 市房山を見ながら、ヒトリ麦茶で乾杯🍻 翌日の石堂山レポに続きます😌