大失態💦😨まったく予定外の雄山🏔️登山💧

2023.04.25(火) 日帰り

今でも大変申し訳ない気持ちがいっぱいで何からお話してよいのか!わかりません💧😓 結果的には4月25日(火)に山友のごっつさんと立山雄山🏔️に行ってきました‼️ 全然行く予定📅じゃなかったのに😱💦 本当は長野県の北アルプスのとある山に日帰りでの山行予定📅だったんです🙋 地元から5時間以上車🚗を走らせ💨やっとやっとで登山口付近に到着後、準備をして午前3時半には出発❕しよう😄👌なんて話してた時です! 急に目の前が真っ暗になってめまいがしそうなりました‼️😨😨😨💧 その時気づいてしまったんです………💧 登山靴🥾を忘れてきてしまった事を😱😱😱💧 今回の山行は天気の関係で本来は中止の予定だったものを予報が変わり急遽出発当日に山行決行を決定🙌したんです💦 なので、まったく準備をしてない😅その日はもちろん仕事ですし準備をする時間などを考えると待ち合わせ時間にもギリギリ💦 当たり前ですけど、寝る時間もありません💦😅 そんな感じで今回はごっつさんが車を出して運転してくれる事になったんです🙇‍♂️優しいお気持ちありがとうございます🙏💦 そして集合して荷物をごっつさんの車へ移動の時に登山靴🥾を積み忘れてしまったのです😱😱😱💧登山靴だけシートの足元に置いてあったので、、失敗した~~💦😵 にしても登山靴を忘れた事に気づいたのが長野県のしかも登山口に着いて準備の時って最悪でした😢 ごっつさんにその事実を伝えると、さすがに靴がなかったら登れないべ~💦って😓 (もうどんな謝りかたをしても許されることではありません) まぁそうなんですけど、、、5時間以上かけてここまで来て、そのまままた5時間以上かけて帰るわけにもいかず‼️ なんとか登る方法がないか!考えました💦🤔 とりあえずサンダルしか持ってなかったので最低でもスニーカー👟を入手出来ないかと!🤔あわよくば長靴を❗ しかし時間は午前3時半💦コンビニに長靴が売ってないか!!💡とか訳のわからない事を言いコンビニに向かいました🚗💨がもちろん靴どころかスリッパさえ売っておらず💦💦😨 まったく冷静になれなかったんですけど、いろいろ考えました🤔💦24時間営業のスーパーは!?調べるとだいぶ遠くに早朝5時から営業するスーパーがありましたが長靴を売ってる保証がない😵 とにかくなんとか長靴を入手して長野県の時間内に登れそうな山🏔️に行くしかない!と結論が出まして💧😅 自分がアルペンルートから立山雄山🏔️くらいなら長靴でもサッと行って来れるんだけどな~💦🤔なんて呟いたら、ごっつさんが立山駅に山道具のレンタルショップがある!ってネットで調べてくれました😅 もちろんそこは自分も知ってましたし、以前ビーコンも借りた事があったところだったんですが、立山駅って💦💦🤣遠すぎますって💦💦🤣 自分は長野の扇沢からなら!って考えたんですけど💧🤣💦 でももういろいろ考えてる時間もない‼️一か八かで立山駅に向かう事にしました👊✨🚗💨💨💨 とにかくレンタルショップがやってて欲しい‼️🙏💦と!ネットの情報だと4月から営業とありましたが実際に行ってみないとあてにありませんし、もし営業してなかったらもう全て終了~💧😱😱😱 現在地長野県からまた3時間以上かけて立山駅まで車を走らせます💦 運転は全てごっつさんがしてくれました💦🙏トータル8時間以上かけて立山駅まで行きます✨️ 果たしてどうなってしまうのか⁉️💦 《山行&その他の結果》 なんとか立山駅に無事到着しました💦 ごっつさん本当に運転大変お疲れさまでした🙇‍♂️ とりあえず自分はレンタルショップへ、ごっつさんにはチケット🎫購入の列に並んでもらいました🙆 結果は営業してました‼️😆 靴はなんでも良かったんですが、一応ふにゃふにゃのトレッキングブーツをお借りしました🙆それがお店で一番ハイグレードって事だったので👍金額は1日二千円!いや~⤴️良かった⤴️良かった⤴️😁 自分が持っていったアイゼンはその靴に対応できない物だったのでお店でアイゼンとサンダルを預かってもらいました🙇 これでなんとかなる🆗👌 山行の内容は 立山駅からアルペンルートで室堂へ❗🚌🎶 ごっつさんは雪の大谷も今の時期の室堂も雄山🏔️への登山も初だったので、ちょっとでも楽しんでもらえたみたいだったので助かった~⤴️💦😅 雄山の登りは特に危険なところもなかったです🙆だいたい毎年雪❄️が少くなってきていてそのうちGWはアイゼン不必要になるなー‼️ 雄山の山頂でも素晴らしい展望があり良かった~👍️ 下山後はミクリガ池付近で雷鳥🐥捜索🕵️‍♂️ こちらも雄雌二羽ずつ合計四羽の雷鳥🐥を見る事が出来ました‼️🙋 本当に良かった~⤴️💦😅 《まとめ》 今回の山行は自分が登山靴🥾を忘れてきてしまった事が全てでした😱😱😱💦 せっかく早めに長野に到着したのに💧 本来登る予定だった山🏔️もごっつさん、とても楽しみにしていたのに💧 本当に申し訳ありませんでした🙇‍♂️💦 なんか富山観光みたいな山行になってしまったけど💧まぁ楽しかったので許してください🙇✨️ 次回からは絶対登山靴だけは忘れないように気をつけます‼️🙏 って実は登山靴を忘れたのはこれで二回目💧😅過去に仲間と初夏の燧ヶ岳🏔️登山の時にも靴を忘れた事があります💦💦 その時はフットサルシューズ👟で登ったんですけど💧🤣 また次回どこかの山に🎶😄👍

立山・雄山・浄土山 長い距離、長い時間!
長い距離、長い時間! 本来来る予定がなかった立山駅まで運転お疲れさまでした🙇‍♂️💦
立山・雄山・浄土山 ちょっと懐かしい雰囲気🎵🙋
久しぶりの景色👍
ちょっと懐かしい雰囲気🎵🙋 久しぶりの景色👍
立山・雄山・浄土山 サンダル姿を写真📷️に撮られる‼️
自分が悪いので何も言えず😓
ごめんなさい🙏💦💦好きなだけ撮ってください💧
サンダル姿を写真📷️に撮られる‼️ 自分が悪いので何も言えず😓 ごめんなさい🙏💦💦好きなだけ撮ってください💧
立山・雄山・浄土山 今日の天気は午前中だけが晴れ☀️
今日の天気は午前中だけが晴れ☀️ 午後は天気が崩れる予報なのであんまりゆっくりはしてられない💨
立山・雄山・浄土山 室堂往復🎫
7,380円💦💦🤪いつの間にこんなに値上がりしたの~❔💦
こちらも予定外の出費💸
室堂往復🎫 7,380円💦💦🤪いつの間にこんなに値上がりしたの~❔💦 こちらも予定外の出費💸
立山・雄山・浄土山 レンタルした靴をまた写真📷️に撮られる‼️
今日はいろいろ弄られても文句を言えない💦😓
レンタルした靴をまた写真📷️に撮られる‼️ 今日はいろいろ弄られても文句を言えない💦😓
立山・雄山・浄土山 始発は乗れなかったけど、7時10分発のケーブルカー🚟で美女平まで🎶
立山・雄山・浄土山 久しぶりの立山駅からの室堂🏔️
久しぶりの立山駅からの室堂🏔️
立山・雄山・浄土山 美女平まで標高差500mを一気にのぼる‼️
美女平まで標高差500mを一気にのぼる‼️
立山・雄山・浄土山 途中、材木石などの見どころあり🙆
途中、材木石などの見どころあり🙆
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーの中でも💦
ケーブルカーの中でも💦 踵に27と書いてあるのをごっつさんに発見されまた写真📷️を撮られる‼️😓弄られっぱなし💦 サンダルじゃなきゃサイズなんてなんでも良かったから適当に借りました💧
立山・雄山・浄土山 現在の室堂の情報!
現在の室堂の情報!
立山・雄山・浄土山 バスに乗りますよ~👍️
バスに乗りますよ~👍️
立山・雄山・浄土山 そしたら出発❕🚌💨
そしたら出発❕🚌💨
立山・雄山・浄土山 途中、称名滝の見えるところで停車🚌してくれます🎵

今度機会があったら日本一の落差を間近で体験しに行こう‼️😅
途中、称名滝の見えるところで停車🚌してくれます🎵 今度機会があったら日本一の落差を間近で体験しに行こう‼️😅
立山・雄山・浄土山 おっ!😲
山が見えてきたぞ~⤴️
おっ!😲 山が見えてきたぞ~⤴️
立山・雄山・浄土山 今のところ天気は最高☀️✨
今のところ天気は最高☀️✨
立山・雄山・浄土山 やっぱり雪❄️少ないですね~💦🤔
やっぱり雪❄️少ないですね~💦🤔
立山・雄山・浄土山 今年は最大のところで13mって言ってました😅
今年は最大のところで13mって言ってました😅
立山・雄山・浄土山 途中、剱岳🏔️も見れますよ~👍️
途中、剱岳🏔️も見れますよ~👍️
立山・雄山・浄土山 そんなこんなで美女平から約50分で室堂に到着‼️✋
そんなこんなで美女平から約50分で室堂に到着‼️✋
立山・雄山・浄土山 前回は雨☔だったから今回は晴れて☀️良かった~⤴️🤣💦
来るつもりじゃなかったけど💧
前回は雨☔だったから今回は晴れて☀️良かった~⤴️🤣💦 来るつもりじゃなかったけど💧
立山・雄山・浄土山 浄土山🏔️か~⤴️
浄土山🏔️か~⤴️
立山・雄山・浄土山 こっちは立山🏔️
時間があれば縦走したいんだけど、また今度ですね🎵😄
こっちは立山🏔️ 時間があれば縦走したいんだけど、また今度ですね🎵😄
立山・雄山・浄土山 今日は破砕帯の湧水🚰飲めないですね~✨😁
今日は破砕帯の湧水🚰飲めないですね~✨😁
立山・雄山・浄土山 写真📷️撮っていただきました‼️🙋
写真📷️撮っていただきました‼️🙋
立山・雄山・浄土山 楽しそうで良かった😅👌
長い運転お疲れさまです💦🙇‍♂️
楽しそうで良かった😅👌 長い運転お疲れさまです💦🙇‍♂️
立山・雄山・浄土山 そしたらとりあえず一ノ越まで行ってみましょう🎵💨✨
そしたらとりあえず一ノ越まで行ってみましょう🎵💨✨
立山・雄山・浄土山 面白そうな乗り物😄
面白そうな乗り物😄
立山・雄山・浄土山 ちょっと暑い☀️😵💦くらいでした‼️
ちょっと暑い☀️😵💦くらいでした‼️
立山・雄山・浄土山 浄土山🏔️にも登りたかったけど、天気がもつかどうか!?でしたから💦
立山・雄山・浄土山 イェーイ😃✌
イェーイ😃✌
立山・雄山・浄土山 張り切って歩く🎵💨
バックの景色も最高☀️
張り切って歩く🎵💨 バックの景色も最高☀️
立山・雄山・浄土山 楽チンな道が出来てますから❗😅👌
ありがたい✨
楽チンな道が出来てますから❗😅👌 ありがたい✨
立山・雄山・浄土山 遠くに道が出来てる‼️
遠くに道が出来てる‼️
立山・雄山・浄土山 いつ天気下り坂になるか!わからないから今のうち写真📷️撮っておかないと😅☝️
立山・雄山・浄土山 トラバースして行くだけなので、登りもなく楽チン🎶楽チン🎶

今日は全然カロリー消費しないな~💦😱
トラバースして行くだけなので、登りもなく楽チン🎶楽チン🎶 今日は全然カロリー消費しないな~💦😱
立山・雄山・浄土山 もう少し💦🚶‍♂️
もう少し💦🚶‍♂️
立山・雄山・浄土山 振り返って‼️
まだ青空☀️✨
振り返って‼️ まだ青空☀️✨
立山・雄山・浄土山 ガンバ👊😆🎵
ガンバ👊😆🎵
立山・雄山・浄土山 龍王岳🏔️がちょっと見えてきた~👍️
龍王岳🏔️がちょっと見えてきた~👍️
立山・雄山・浄土山 そして一ノ越に到着🎵🙌

歩き始めて直ぐでした😅
そして一ノ越に到着🎵🙌 歩き始めて直ぐでした😅
立山・雄山・浄土山 龍王岳東尾根🏔️
夏なら日帰りで出来るね~✨🤔

龍王岳東尾根🏔️ 夏なら日帰りで出来るね~✨🤔 この前登った時は雨☔だったから、また機会があれば東尾根行ってみよう‼️
立山・雄山・浄土山 おーっ👀‼️
槍ヶ岳🏔️も見える✨
黒部源流部の山々✨✨
おーっ👀‼️ 槍ヶ岳🏔️も見える✨ 黒部源流部の山々✨✨
立山・雄山・浄土山 お腹が空いたのでアップルパイ🥧を食べてエネルギー補給‼️

今日はそんなにエネルギー消費しないけど💧😓
お腹が空いたのでアップルパイ🥧を食べてエネルギー補給‼️ 今日はそんなにエネルギー消費しないけど💧😓
立山・雄山・浄土山 一の越山荘はGWからですね~👍️

この日は小屋開けの準備してましたよ~⤴️
一の越山荘はGWからですね~👍️ この日は小屋開けの準備してましたよ~⤴️
立山・雄山・浄土山 ごっつさんが先頭をきって雄山🏔️へ‼️
ごっつさんが先頭をきって雄山🏔️へ‼️
立山・雄山・浄土山 自分はしばし景色を✨️🏔️✨🏔️✨
自分はしばし景色を✨️🏔️✨🏔️✨
立山・雄山・浄土山 バックカントリーの人がほとんどですけど、登山者もチラホラ❗
バックカントリーの人がほとんどですけど、登山者もチラホラ❗
立山・雄山・浄土山 龍王岳東尾根をバックに撮ってもらいました🙋
龍王岳東尾根をバックに撮ってもらいました🙋
立山・雄山・浄土山 雪はカチカチだったけど、チェーンスパイクで🆗👌
雪はカチカチだったけど、チェーンスパイクで🆗👌
立山・雄山・浄土山 景色ヤバい‼️よね~⤴️🤣
景色ヤバい‼️よね~⤴️🤣
立山・雄山・浄土山 室堂✨
地獄谷のガスが良くわかる✌️
室堂✨ 地獄谷のガスが良くわかる✌️
立山・雄山・浄土山 😆👏
😆👏
立山・雄山・浄土山 雄山神社⛩️が見えてきた~✨
雄山神社⛩️が見えてきた~✨
立山・雄山・浄土山 ちょっと薄曇り☁️になってきたな~💦🤔
予報ではもう少し晴れる予定だったんですけど☀️
ちょっと薄曇り☁️になってきたな~💦🤔 予報ではもう少し晴れる予定だったんですけど☀️
立山・雄山・浄土山 ちょっとここで撮影会📷️✨
ちょっとここで撮影会📷️✨
立山・雄山・浄土山 めっちゃいい⤴️⤴️✨
めっちゃいい⤴️⤴️✨
立山・雄山・浄土山 ごっつさん!座って滑落しないでくださいよ~💦😅
ごっつさん!座って滑落しないでくださいよ~💦😅
立山・雄山・浄土山 それじゃもう神社⛩️も近くに見えてるから行ってみましょうか~⤴️🤣
立山・雄山・浄土山 もう少し🙆
もう少し🙆
立山・雄山・浄土山 途中いくつか祠がありました❗
途中いくつか祠がありました❗
立山・雄山・浄土山 もうすぐ頂上🏔️ですよ~✨🙋
もうすぐ頂上🏔️ですよ~✨🙋
立山・雄山・浄土山 着いた~💦😊👏
着いた~💦😊👏
立山・雄山・浄土山 山の位置を確認する!👍
山の位置を確認する!👍
立山・雄山・浄土山 後立山連峰🏔️もキレイに見えました‼️✨✨
後立山連峰🏔️もキレイに見えました‼️✨✨
立山・雄山・浄土山 最高☀️⤴️⤴️🎵ですね~👍️😍
最高☀️⤴️⤴️🎵ですね~👍️😍
立山・雄山・浄土山 雄山山頂と一緒に📷️✨
雄山山頂と一緒に📷️✨
立山・雄山・浄土山 頂上に行ってみましょう🎵💨
頂上に行ってみましょう🎵💨
立山・雄山・浄土山 やっぱり雪❄️少ない‼️

最近はこんなもんなのか~❔💦🤔
やっぱり雪❄️少ない‼️ 最近はこんなもんなのか~❔💦🤔
立山・雄山・浄土山 稜線の先に剱岳🏔️が見える‼️

やっぱり存在感あるな~⤴️
稜線の先に剱岳🏔️が見える‼️ やっぱり存在感あるな~⤴️
立山・雄山・浄土山 剱岳🏔️とごっつさん❗

今度剱岳も行ってみましょうね~👍️
剱岳🏔️とごっつさん❗ 今度剱岳も行ってみましょうね~👍️
立山・雄山・浄土山 次は夏に来て御祈祷してもらいましょう‼️🙋
次は夏に来て御祈祷してもらいましょう‼️🙋
立山・雄山・浄土山 白馬岳🏔️
白馬岳🏔️
立山・雄山・浄土山 黒部湖も見えます‼️
黒部湖も見えます‼️
立山・雄山・浄土山 登頂記念のツーショット📷️✨
登頂記念のツーショット📷️✨
立山・雄山・浄土山 山頂からの室堂✨
山頂からの室堂✨
立山・雄山・浄土山 登ってきたかたに写真📷️撮っていただきました❗🙇‍♂️
登ってきたかたに写真📷️撮っていただきました❗🙇‍♂️
立山・雄山・浄土山 もう一枚📷️✨
もう一枚📷️✨
立山・雄山・浄土山 そしたら下山しますよ~👍️😄
そしたら下山しますよ~👍️😄
立山・雄山・浄土山 一ノ越まで戻ってきました🎵
一ノ越まで戻ってきました🎵
立山・雄山・浄土山 ここでカフェ☕タイム🎶

カロリー消費してないけど、しっかり食べました😅💦
この他にもパン🍞も食べましたよ~💦
ここでカフェ☕タイム🎶 カロリー消費してないけど、しっかり食べました😅💦 この他にもパン🍞も食べましたよ~💦
立山・雄山・浄土山 雲☁️が厚くなってきましたね~💦😓

この辺りから雪❄️もチラチラ降ってきました✨🌨️
雲☁️が厚くなってきましたね~💦😓 この辺りから雪❄️もチラチラ降ってきました✨🌨️
立山・雄山・浄土山 真っ白のミクリガ池✨️
真っ白のミクリガ池✨️
立山・雄山・浄土山 雷鳥🐥を探しながら歩く🎵
雷鳥🐥を探しながら歩く🎵
立山・雄山・浄土山 地獄谷も写真📷️を撮りに🚶‍♂️
地獄谷も写真📷️を撮りに🚶‍♂️
立山・雄山・浄土山 雷鳥🐥居ないかな~💦🤔
雷鳥🐥居ないかな~💦🤔
立山・雄山・浄土山 おー❗😲
おー❗😲
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉まできちゃったけど💧
みくりが池温泉まできちゃったけど💧
立山・雄山・浄土山 いたいた🎶😁👌🐥
やっぱり立山は凄いな~✨
いたいた🎶😁👌🐥 やっぱり立山は凄いな~✨
立山・雄山・浄土山 雷鳥🐥見れて良かった~⤴️😅

急遽の立山観光もなんとか上手くいったな~💦🙏
靴忘れてスミマセンでした~💦
雷鳥🐥見れて良かった~⤴️😅 急遽の立山観光もなんとか上手くいったな~💦🙏 靴忘れてスミマセンでした~💦
立山・雄山・浄土山 戻ってきました‼️
戻ってきました‼️
立山・雄山・浄土山 雪の大谷ウォーク❗
ほぼ全員外国人でした😨
雪の大谷ウォーク❗ ほぼ全員外国人でした😨
立山・雄山・浄土山 帰りのバス🚌も混んでたけど、9割が外国の人💦💦🤪
帰りのバス🚌も混んでたけど、9割が外国の人💦💦🤪
立山・雄山・浄土山 帰りのケーブルカー🚟
帰りのケーブルカー🚟
立山・雄山・浄土山 立山駅まで戻ってきました✨🙋‍♂️

レンタルショップTABOさん!お世話になりました🙇‍♂️💦
もう忘れないようにします‼️
立山駅まで戻ってきました✨🙋‍♂️ レンタルショップTABOさん!お世話になりました🙇‍♂️💦 もう忘れないようにします‼️
立山・雄山・浄土山 今度はちゃんと計画してまた来ましょう🎵🚗💨✨
またね~⤴️🙋
今度はちゃんと計画してまた来ましょう🎵🚗💨✨ またね~⤴️🙋
立山・雄山・浄土山 せっかくなので富山ブラックラーメン🍜食べて帰ります❗😋

ごっつさんは帰りもずっと運転してくれました💦😓🚗💨
ありがとうございました✨🙏💦
そしてごめんなさい✨🙏💦💦
せっかくなので富山ブラックラーメン🍜食べて帰ります❗😋 ごっつさんは帰りもずっと運転してくれました💦😓🚗💨 ありがとうございました✨🙏💦 そしてごめんなさい✨🙏💦💦