武甲山 一ノ鳥居駐車場から周回

2023.04.24(月) 日帰り

遠征前の最後の足慣らし。 仕事の休憩中に見たTVで羊山公園の芝桜が満開を迎え、併設のマルシェも盛り上がっている様子。 そして文字通りその身を削って日本の近代化を支え今尚、削られ続ける武甲山。 一度、芝桜が満開の時期に訪れてみたいと思っていたので、この機会に武甲山登山と併せて行ってみる事に。 この時点で航空券&宿泊を×2回と別の日程で山小屋を2ヶ所予約しているので怪我したら本当にアホ、最大限の集中力で慎重に歩く箇所と少しペースを上げる箇所と分けて歩く練習を。 またもや仕事が忙しく帰宅が遅くなるパターン。 睡眠時間も充分に取れずに武甲山御嶽神社•一ノ鳥居駐車場へ。 平日にも関わらずほぼ満車。 凄く綺麗なトイレが有り人気の程が伺えますね。 なのにソフトバンク、電波ありません。 駐車場で電波無しは久しぶり。 そうだった…登山とは本来こんな感じだったなと。 お隣に駐車したご婦人達は武甲山には登らずにアカヤシオ目当てで大持山•子持山方面を回るとの事。 アカヤシオはこの地域では他は両神山くらいですか。 アカヤシオ鑑賞の楽しみも加わり、さあ準備して出発しようと思ったらここでアクシデント。 ザックの下部がびっちょり濡れてるではないですか。 ハイドレーションから漏れたと思われますが、本体なのか接続部分なのか原因は分からず。 このまま漏れ続ける様では本来計画してたルートは歩けないのでいきなり武甲山山頂へ。 その後、様子を見ながら大持山方面を回る、出来れば ウタノワをピストンして妻坂峠を経由して下山。 この日は気温もあまり上がらず濡れたザックも乾くどころかパンツの腰部分まで濡れてきてしまったので ウタノワだけ省いて周回して下山。 妻坂峠へ降るザレた急登にちょっと参りました。 アクシデントも有り不完全燃焼だったので、機会があれば紅葉の時期にでも再訪してみたいですね! 武甲山御嶽神社•一ノ鳥居駐車場 無料•20台くらい とても綺麗なトイレ有り、ソフトバンク電波無し。 秩父湯元 武甲温泉 http://www.buko-onsen.co.jp/

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社駐車場、トイレのクォリティが高い。
武甲山御嶽神社駐車場、トイレのクォリティが高い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このカフェも平日はお休み?
このカフェも平日はお休み?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山山頂までは杉に囲まれた静かな登山道。
癒されます。
武甲山山頂までは杉に囲まれた静かな登山道。 癒されます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボへの分岐点、間違えて橋を渡ってしまい戻ってきましたー。
此方へ行く人が多かったです。
シラジクボへの分岐点、間違えて橋を渡ってしまい戻ってきましたー。 此方へ行く人が多かったです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 静かな登山道を登って山頂の御嶽神社に到着。
山岳信仰の山でも削ってしまうんですねー。
静かな登山道を登って山頂の御嶽神社に到着。 山岳信仰の山でも削ってしまうんですねー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘を鳴らして少し上の山頂票へ。
鐘を鳴らして少し上の山頂票へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂到着。
山頂到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう少し晴れてれば良い眺望です。
もう少し晴れてれば良い眺望です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眼下に羊山公園の芝桜を視認。
眼下に羊山公園の芝桜を視認。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレは閉鎖中。
トイレは閉鎖中。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 取り敢えずシラジクボへ降ります。
コバイケイソウだらけ。
取り敢えずシラジクボへ降ります。 コバイケイソウだらけ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すみれ
すみれ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急斜面をシラジクボまで降りてきてハイドレーションを確認。
急斜面をシラジクボまで降りてきてハイドレーションを確認。 漏れてはいなさそうだが腰の辺りが濡れてて気になる。そして寒い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山でアカヤシオ咲いてました!
大持山でアカヤシオ咲いてました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コレはミツバツツジですかね?
コレはミツバツツジですかね?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山•子持山は岩場や片側切落ちた狭い登山道があるので要注意。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アセビも満開。
アセビも満開。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 腰の辺りが濡れてて気になるので子持山からそのまま下山。
腰の辺りが濡れてて気になるので子持山からそのまま下山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不完全燃焼。
不完全燃焼。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 羊山公園へ。この白い芝桜は「モンブラン」という品種。モンブランに積もる雪のイメージから名前がついたそう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マジマジと見るの初めてなんですが、綺麗だし良い香りがします。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 隣のマルシェでお土産を物色。
秩父名物の味噌ポテト。
隣のマルシェでお土産を物色。 秩父名物の味噌ポテト。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 干し芋×2
干し芋×2
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲温泉で温泉とサウナ&水風呂を堪能。
なんだかんだ3週連続の温泉となりました。
武甲温泉で温泉とサウナ&水風呂を堪能。 なんだかんだ3週連続の温泉となりました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 5月ですね!
5月ですね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りに際にわらじ丼ともり蕎麦のセットを頂き、遠征前の足慣らしは無事に終了とします。