念願の八絋嶺は予想外&期待以上だった(°▽°)

2023.04.23(日) 日帰り

登山を始めた頃からいつかは登りたいと思っていた八紘嶺でしたが、この時期に!という決定打が無く30年近くタイミングを逸していました。 昨年ようやく目的が見つかりオクシズの山々を色々と調べるようになり、今年のGW近辺には絶対に八紘嶺に登ろう!と思っていました(´∀`) でも今年は予想外にどこも花の時期が例年より早く、2週間ぐらい前からチャンスを伺っていましたが、ことごとく予定が入ったり天気が悪そうな予報だったりしたので先延ばしにしていました(^◇^;) 今週も数日前の予報では天気が良くなさそうでしたが、雨だったとしても行こう!と覚悟を決め、少しでもマシそうな日曜日に決行!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 日が近づくにつれ天気予報は少しずつ良くなってる感じだったので、朝登り始める頃には高めの山には軒並み雲がかかっていましたが少しの期待を持ちつつスタート!٩( ᐛ )و 登り始めると予想外に登りがキツく、大腿筋が休まるような道がほとんど無い(>_<) おまけにガスも一向に消える気配も無いし寒い!(´Д` ) でも!歩きながら見つけるキノコや花は期待以上!(°▽°) 1番の目的であったキバナハナネコノメの量にも驚きましたが、初見ではないけど真っ赤なキノコやコスミレ(たぶん)などもテンションを上げてくれたし、咲いていることはわかっていたけどもう終盤かなぁと思っていたバイカオウレンも綺麗な状態だったので、心が折れること無く楽しく歩けました!( ̄∀ ̄) 天気、体力、時間によっては大谷嶺まで行きたかったですが、景色が綺麗に見えるようになる気はしなかったので潔く引き返しました! 下山後はツルスベの梅ヶ島温泉のお湯に浸かって帰ってきました〜(´∀`)

山伏・八紘嶺・笹山 駐車場はまだガラガラ
駐車場はまだガラガラ
山伏・八紘嶺・笹山 新緑に赤い橋が綺麗(´∀`)
新緑に赤い橋が綺麗(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 ウツギが可愛い(´∀`)
ウツギが可愛い(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 雲は多いけど青空が見えていて期待しちゃいます(°▽°)
雲は多いけど青空が見えていて期待しちゃいます(°▽°)
山伏・八紘嶺・笹山 モミジの新緑に赤い花と水滴が綺麗でした(´∀`)
モミジの新緑に赤い花と水滴が綺麗でした(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 温泉街を抜けこんなところから登っていきます(°▽°)
温泉街を抜けこんなところから登っていきます(°▽°)
山伏・八紘嶺・笹山 いきなり階段状の急な登りです(^◇^;)
いきなり階段状の急な登りです(^◇^;)
山伏・八紘嶺・笹山 山頂付近はガスガスなんだろうなぁ(´Д` )
山頂付近はガスガスなんだろうなぁ(´Д` )
山伏・八紘嶺・笹山 足元にはお約束のタチツボスミレ(^_^)
足元にはお約束のタチツボスミレ(^_^)
山伏・八紘嶺・笹山 林道に出るとそこが登山口
林道に出るとそこが登山口
山伏・八紘嶺・笹山 ひたすら標高を稼ぐ登りです!
ひたすら標高を稼ぐ登りです!
山伏・八紘嶺・笹山 真っ赤なキノコ〜
真っ赤なキノコ〜
山伏・八紘嶺・笹山 霧の中に向かってひたすら登る!
霧の中に向かってひたすら登る!
山伏・八紘嶺・笹山 作り物みたい!
作り物みたい!
山伏・八紘嶺・笹山 色も形も質感も美しい(°▽°)
色も形も質感も美しい(°▽°) ひたすら標高を上げるキツい登りを沿道から応援してくれます(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 あの丸太の道、逆に滑りそう!
あの丸太の道、逆に滑りそう!
山伏・八紘嶺・笹山 落ちたミツバツツジに飾られてます(^_^)
落ちたミツバツツジに飾られてます(^_^)
山伏・八紘嶺・笹山 この辺のミツバツツジは満開でした(´∀`)
この辺のミツバツツジは満開でした(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 ひたすら針葉樹の中を登ります!
前半は九十九折、途中からずっと急登(´Д` )
ひたすら針葉樹の中を登ります! 前半は九十九折、途中からずっと急登(´Д` )
山伏・八紘嶺・笹山 時々綺麗なミツバツツジが気分を上げてくれます(^_^)
時々綺麗なミツバツツジが気分を上げてくれます(^_^)
山伏・八紘嶺・笹山 車道に出ました〜
通行止めが解除されたらここもたぶん駐車スペースなのかな〜?
めちゃ広いです!
車道に出ました〜 通行止めが解除されたらここもたぶん駐車スペースなのかな〜? めちゃ広いです!
山伏・八紘嶺・笹山 九十九折と長い急登が一旦終わり一息つきましたが、再びここから急な山道になります!
山伏・八紘嶺・笹山 尾根を直登していく感じ!
尾根を直登していく感じ!
山伏・八紘嶺・笹山 アセビ
アセビ
山伏・八紘嶺・笹山 スミレ
スミレ
山伏・八紘嶺・笹山 ガスに向かって突き進む!
ガスに向かって突き進む!
山伏・八紘嶺・笹山 超小さいスミレ!
たぶんコスミレかな〜
超小さいスミレ! たぶんコスミレかな〜
山伏・八紘嶺・笹山 またしばらく急登が続き、安倍峠との分岐がありました〜
またしばらく急登が続き、安倍峠との分岐がありました〜
山伏・八紘嶺・笹山 めちゃ小さいけど完全なるスミレのフォルム(°▽°)
めちゃ小さいけど完全なるスミレのフォルム(°▽°)
山伏・八紘嶺・笹山 小指の爪と比較してみました( ̄∀ ̄)
小指の爪と比較してみました( ̄∀ ̄)
山伏・八紘嶺・笹山 もうだいぶガスの中にいます( ̄∀ ̄)
もうだいぶガスの中にいます( ̄∀ ̄)
山伏・八紘嶺・笹山 さらに急な尾根を登ると富士見台というところに出ました!
さらに急な尾根を登ると富士見台というところに出ました! 景色は真っ白なので富士山は心の目で見ておきました(´Д` )
山伏・八紘嶺・笹山 アセビが満開〜
アセビが満開〜
山伏・八紘嶺・笹山 可愛い花だよね〜(´∀`)
可愛い花だよね〜(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 八紘沢の頭までにはいくつかロープがありましたが、難易度の高いところは無かったです(^_^)
山伏・八紘嶺・笹山 この葉は何スミレなのかな〜
この葉は何スミレなのかな〜
山伏・八紘嶺・笹山 こういうところよりも急なザレの方が滑りそうで危険でした(´Д` )
山伏・八紘嶺・笹山 見たのはこれだけだったけどコイワザクラ?
見たのはこれだけだったけどコイワザクラ?
山伏・八紘嶺・笹山 ニッコウネコノメソウかな?
ニッコウネコノメソウかな?
山伏・八紘嶺・笹山 これは何ネコノメソウだろう?
これは何ネコノメソウだろう?
山伏・八紘嶺・笹山 来ました!
キバナハナネコノメ天国!
来ました! キバナハナネコノメ天国!
山伏・八紘嶺・笹山 黄色い蕊
黄色い蕊
山伏・八紘嶺・笹山 まるで宝石!
まるで宝石!
山伏・八紘嶺・笹山 これも何ネコノメソウ?(°▽°)
これも何ネコノメソウ?(°▽°)
山伏・八紘嶺・笹山 クリーム色っぽい
クリーム色っぽい
山伏・八紘嶺・笹山 こっちは真っ黄色〜
こっちは真っ黄色〜
山伏・八紘嶺・笹山 苔の水滴も可愛いね〜
苔の水滴も可愛いね〜
山伏・八紘嶺・笹山 このキノコ好き〜
このキノコ好き〜
山伏・八紘嶺・笹山 ガスで先が見えないから、これを登り切ったら山頂かな?っていうトラップがいつも以上(°▽°)
山伏・八紘嶺・笹山 稜線に出てからの歩きは楽しい(´∀`)
稜線に出てからの歩きは楽しい(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 まだ綺麗に咲いてた!
バイカオウレン
まだ綺麗に咲いてた! バイカオウレン
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺の手前の、晴れてれば絶景であろう場所でガスが切れるのを期待しながら腹ごしらえ!
山伏・八紘嶺・笹山 山頂に到着〜
山頂に到着〜
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺に向かいながら晴れるのを待ってみようか迷いましたが、少し進んでみてやっぱり諦めました〜(^◇^;)
山伏・八紘嶺・笹山 バイカオウレンも見れて良かった〜(≧∀≦)
バイカオウレンも見れて良かった〜(≧∀≦)
山伏・八紘嶺・笹山 行きには気づかなかったヒメイチゲ発見!
行きには気づかなかったヒメイチゲ発見!
山伏・八紘嶺・笹山 これ可愛い(°▽°)
これ可愛い(°▽°)
山伏・八紘嶺・笹山 ルリビタキ♀
ルリビタキ♀
山伏・八紘嶺・笹山 ガスは相変わらず〜(´Д` )
ガスは相変わらず〜(´Д` )
山伏・八紘嶺・笹山 こんなのを見つけるだけでも楽しい( ̄∀ ̄)
こんなのを見つけるだけでも楽しい( ̄∀ ̄)
山伏・八紘嶺・笹山 キバナハナネコノメをたくさん見れただけでも満足です(´∀`)
山伏・八紘嶺・笹山 近くの山は少し見えてきました〜