小箆柄岳・大箆柄岳

2023.04.21(金) 日帰り

雨の高隈山☔️ 小篦柄岳に向かう道は雨滴を含んだ熊笹の藪漕ぎで全身びしょ濡れ😭&復路の垂桜コースの激下りの道はぬかるんでまるで天然の滑り台🛝😱 合計5回の尻餅&転倒で過去最高の泥まみれ状態になりました。 それでも雨で煙る乳白色の山肌に浮かび上がるアケボノツツジは幻想的な美しさで、雨に洗われた新緑もハッとするほど瑞々しく結果オーライの山行になりました。

高隈山・大箆柄岳・御岳 垂桜登山口。結構な雨と強風です☔️
回復傾向の天気予報を信じて強行します。
垂桜登山口。結構な雨と強風です☔️ 回復傾向の天気予報を信じて強行します。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ぬかるんで滑りやすくなっていると予想されるスマン峠の登山道を下るのは危険と判断して最初に登る事にしました。林道を歩いてスマン峠登山口に向かいます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 雨に濡れて艶やかです。
雨に濡れて艶やかです。
高隈山・大箆柄岳・御岳 この時はまだ下山後にこの沢で全身の泥を落とす事になるとは思っていなかった😱
高隈山・大箆柄岳・御岳 スマン峠登山口到着。
ここから急登の道を登って行きます💦
スマン峠登山口到着。 ここから急登の道を登って行きます💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 スマン峠到着🎵
スマン峠到着🎵
高隈山・大箆柄岳・御岳 雨に洗われた緑と椿のカーペットが見事です😆
雨に洗われた緑と椿のカーペットが見事です😆
高隈山・大箆柄岳・御岳 小篦柄岳分岐到着。
小篦柄岳分岐到着。
高隈山・大箆柄岳・御岳 結構もう散ってるな😢
結構もう散ってるな😢
高隈山・大箆柄岳・御岳 小篦柄岳到着🎵
熊笹の藪漕ぎで全身びしょ濡れになりました😅
小篦柄岳到着🎵 熊笹の藪漕ぎで全身びしょ濡れになりました😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 写真ではわからないけど白いガスの中アケボノツツジの薄桃色が浮かび上がって幻想的です😻
高隈山・大箆柄岳・御岳 小篦柄岳から大篦柄岳へ向かう道は新たに補修された箇所もありました🙇‍♂️🙇‍♂️
小篦柄岳から大篦柄岳へ向かう道は新たに補修された箇所もありました🙇‍♂️🙇‍♂️ また大篦柄岳山頂直下の熊笹も刈られて歩きやすかったです🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
高隈山・大箆柄岳・御岳 大篦柄岳到着🎵真っ白です。
大篦柄岳到着🎵真っ白です。
高隈山・大箆柄岳・御岳 杖捨祠。
杖捨祠。
高隈山・大箆柄岳・御岳 天然の滑り台。ここで思いっきり尻餅をついて泥だらけになりました😱
天然の滑り台。ここで思いっきり尻餅をついて泥だらけになりました😱 でもここで泥んこになった事で開き直れてこの先の尻餅ポイントもガシガシ進めた🤭
高隈山・大箆柄岳・御岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
高隈山・大箆柄岳・御岳 カニさんはこの雨で元気そう🦀🦀🦀
カニさんはこの雨で元気そう🦀🦀🦀
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口到着🎵
登山口到着🎵 過去最高にびしょ濡れ、泥だらけになったけど過去最高に楽しかったかも🤭
高隈山・大箆柄岳・御岳 帰りに寄った高峠ツツジ公園。
見頃を迎えていますよ☺️
帰りに寄った高峠ツツジ公園。 見頃を迎えていますよ☺️