四国お遍路その5 ⑱から⑲ 地蔵峠越え

2023.04.18(火) 日帰り

今日はこの旅の最長距離。 途中、眉山に寄り道しつつ、走ったり、歩いたりして、何とか9時間でゴール。 後半は29歳の放浪の彼と日本の教育について語りながら、歩きました。彼は、JICAだったり、新しい高校の立ち上げなど、私の知らない世界を沢山教えてくれました。 最後のお寺で、台湾人のwuさんが宿で困っていたので、拙い英語で会話し、同じ宿を予約。夜は宴会となりましたが、お互いキツくて直ぐにダウン。 今日は見所のないレポートです。 もし、お遍路さんで、地蔵峠越えされる方は、参考にされてください😊

四国遍路その1 朝ごはん
大きな卵焼きでタンパク質をチャージ
朝ごはん 大きな卵焼きでタンパク質をチャージ
四国遍路その1 おばあちゃんのみそ汁の味
おばあちゃんのみそ汁の味
四国遍路その1 出発しようとしたら、
出発しようとしたら、 お宿の女将(ただのおばあちゃん)から新幹線のことをアレコレ聞かれて、少し出遅れる。 同じ宿の人と話しながらお遍路しようと、走って追いかけるも、ルートが違ったのか会えず💦
トレイルはこんな感じ
お遍路さん(地蔵峠越え)向け情報 トレイルはこんな感じ
お遍路さん(地蔵峠越え)向け情報
四国遍路その1 途中、眉山に寄って累進標高を稼ぎます
途中、眉山に寄って累進標高を稼ぎます
四国遍路その1 眺望なし
調べ不足でした。
眺望なし よく調べると、眉山はいくつもピークがあり、全部名前が眉山。ロープウェイで上がれて、公園や展望台などのあるピークもあります。期待してたのに、、、 調べ不足でした。
お遍路さん(地蔵峠越え)向け情報
四国遍路その1 眉山からおりてきたら、ひたすら平地
ここを曲がると
眉山からおりてきたら、ひたすら平地 ここを曲がると
四国遍路その1 歩行者用の沈下橋
歩行者用の沈下橋
四国遍路その1 その後は歩道のない道をひたすら
その後は歩道のない道をひたすら
四国遍路その1 途中、日本一低いピーク(天然)へ
途中、日本一低いピーク(天然)へ
四国遍路その1 6m、低い!直ぐに登頂完了。
6m、低い!直ぐに登頂完了。
四国遍路その1 国道からの景色
国道からの景色 後ろは片側3車線の道路にトラックや自家用車がガーガー走ってます。3号線みたいなもんです。
四国遍路その1 ⑱恩山寺
⑱恩山寺
四国遍路その1 少し登るのですが、山寺は風情があります。
少し登るのですが、山寺は風情があります。
四国遍路その1 その後は、なるべくお遍路っぽい道を探して歩きます。
その後は、なるべくお遍路っぽい道を探して歩きます。 実は、お遍路道の殆どは、道路整備がされて、味のない普通の生活道路になっています。時には、幅広の国道にも。
四国遍路その1 ⑲立江寺
⑲立江寺
四国遍路その1 立派な本堂
立派な本堂
四国遍路その1 ここから先は、トレイルが。
見事に整備された竹林。こんなの初めて。
ここから先は、トレイルが。 見事に整備された竹林。こんなの初めて。
四国遍路その1 里山の風景
里山の風景
四国遍路その1 明日登ります
明日登ります
四国遍路その1 外に出るとこんな感じ
外に出るとこんな感じ
四国遍路その1 何とかゴール!キツかった。
何とかゴール!キツかった。
四国遍路その1 お遍路で太ってしまったので、昼食抜き。
代わりにゴールで甘夏を。
酸っぱいけど、しみるー!
お遍路で太ってしまったので、昼食抜き。 代わりにゴールで甘夏を。 酸っぱいけど、しみるー!
四国遍路その1 本日のお宿は、廃校となった小学校をリノベしたとこ
本日のお宿は、廃校となった小学校をリノベしたとこ
四国遍路その1 校長が私の部屋
校長が私の部屋
四国遍路その1 プールのシャワーがお風呂代わりかと思いきや、
ボコボコもついてる立派なお風呂
明日に備え、湯船でストレッチ
プールのシャワーがお風呂代わりかと思いきや、 ボコボコもついてる立派なお風呂 明日に備え、湯船でストレッチ
四国遍路その1 鮎、イタズリなど美味
ビールは大瓶のみ!
鮎、イタズリなど美味 ビールは大瓶のみ!