神津島🏝の島旅Day1(赤崎遊歩道🚶~神戸山⛰️)-2023-4-16

2023.04.16(日) 日帰り

4月中旬は「島旅🏝」に出掛けてきました🫡 思い起こせば、九州の玄界灘🌊離島🏝巡りで、しま山⛰️を登った事が、私が登山を始めるキッカケとなりました😌 東京に戻った今でも、年1、2回は島旅🏝に出掛けます😉しま山⛰️大好きです🤗 ※ちなみに昨年は宮島⛩️、八丈島🏝、一昨年は佐渡ヶ島🏝を巡りましたヨ🎵 今年はひょんなキッカケで神津島🏝に行くことに・・🤔⁉️ それは1月に富嶽三十六景🗻を遮二無二に廻っている時(笑)、河口湖湖畔の「天上山⛰️」の事を調べていたら全然違う山⛰️が出てきて(あれっ⁉️🤔)、よく読むと神津島🏝の「天上山⛰️」の事でした(笑)😅💦 https://yamap.com/activities/22070206 えっ‼️待てよ~🤔 中々面白い山⛰️じゃないか~😁 と、言うことで4月に予定していた島旅は、伊豆大島🏝(三原山⛰️)から神津島🏝(天上山⛰️)に変更です(笑)😄 東京都心の南西178 kmの太平洋上🌊に浮かぶ神津島🏝(こうづしま)は、伊豆諸島の一つで、活火山島🌋です😖 東京都神津島村に属し、伊豆諸島の有人島としては最も西に位置します😁 「神津島🏝」の由来はその 昔、事代主命(ことしろぬしのみこと)という神様😇が、伊豆の島々🏝を作る為に、神々を集めて相談をする拠点としたのが神津島🏝だったという神話があります🤔 昔は神が集う島「神集島🏝」と書いていたそうですネ😙 人口2000弱の住民の多くは神津島港⚓️(前浜)周辺に集中していて、東海岸の多幸湾周辺には少ない様です🤔 漁業🐟が主な産業ですが、年間約5.5万人訪れる観光業も島の主要な収入源となっています😌 釣り🎣やダイビングの他、天上山ト⛰️レッキング🚶で訪れる人が多い様ですが、近年では天体観望🌠🔭を目的とした旅行客も増加しているようですヨ😉 神津島🏝は東日本でもっとも光害の影響が小さい地域とされており、2020年に島全体が「国際ダークスカイ協会」により、国内では西表石垣国立公園に次いで2例目の「星空保護区🌌」に認定されています😁 神津島🏝への行き方は航路✈と空路🚢がありますが、今回は調布飛行場✈から空路を使いました😙 所要時間は飛行機✈で約40分、竹橋からジェット船🛥💨で約3時間25分と飛行機✈️が圧倒的に早いです(当然か~😅) 肝心の料金差は片道4000円位で、多摩住まいの自分は電車賃🚋も考慮に入れると、その差は更に縮まります😁 島🏝の滞在時間を考えてもこれは飛行機一択です(Price Lessです笑)😆 *しかも好天☀に恵まれて、江の島🏝や富士山⛰️が綺麗に見えたので飛行機✈にして良かったです🎵 先ずは1泊2日の島旅🏝初日は神津島🏝の観光地散策からスタートです🚶‍♂️ 飛行場✈から西側の海岸🌊を赤崎遊歩道🚶まで歩いてから、神戸山⛰️をPeakHunt🔺して宿🏨に着きました😌 島内はコミュニティバス🚍が運行していますが、飛行場✈からの接続が悪く徒歩で廻ったので、結構疲れました~😵‍💫 夜🌃は噂の天体観望🌌に行きたかったのですが、疲れたので食事🍽のあとは爆睡してしまい😪💤、叶いませんでした(笑)😅💦  しかし、この日の夜🌃は風🌀が異常に強く吹いていたので、起きていても行って無かったでしょう(笑)😅💦 さあ~翌日は天上山⛰️に登りますヨ🤗🤗 “coming soon” 🔜😌

天上山・神津島 武蔵小金井駅🚉南口からバスに乗り🚃💨、大沢コミュニティセンター🚏で下車します😉
調布飛行場✈はバス停🚏から徒歩10分位です🚶
便は1日3本、朝一の8:45に乗りますヨ🎵
武蔵小金井駅🚉南口からバスに乗り🚃💨、大沢コミュニティセンター🚏で下車します😉 調布飛行場✈はバス停🚏から徒歩10分位です🚶 便は1日3本、朝一の8:45に乗りますヨ🎵 https://www.central-air.co.jp/index.html
天上山・神津島 飛行機✈はドイツのDornier(ドルニエ)228-212 NGという19人乗りの双発ターボプロップ旅客機です😌
短距離離着陸性能に優れた機体のようです🤔
飛行機✈はドイツのDornier(ドルニエ)228-212 NGという19人乗りの双発ターボプロップ旅客機です😌 短距離離着陸性能に優れた機体のようです🤔 https://www.central-air.co.jp/aircraft.html
天上山・神津島 定刻を少し過ぎTAKEOFFします✈💨
市街地の上を低空で飛ぶので景色が良いです🎵
しかし狭い機内です(笑)😅
定刻を少し過ぎTAKEOFFします✈💨 市街地の上を低空で飛ぶので景色が良いです🎵 しかし狭い機内です(笑)😅
天上山・神津島 おっ‼️‼️
富士山🗻が見えた👏
えっ⁉️‼️
しかも二つ~摩訶不思議🤔⁉️
右は雲☁かな😅💦
しかし珍しいW富士🗻でした😆
おっ‼️‼️ 富士山🗻が見えた👏 えっ⁉️‼️ しかも二つ~摩訶不思議🤔⁉️ 右は雲☁かな😅💦 しかし珍しいW富士🗻でした😆
天上山・神津島 湘南海岸🌊(相模湾)上空を通過します😉
江の島🏝が見えてきた~🎵
(byサザン🎶)
富士山🗻も見えてるよ🎵
湘南海岸🌊(相模湾)上空を通過します😉 江の島🏝が見えてきた~🎵 (byサザン🎶) 富士山🗻も見えてるよ🎵
天上山・神津島 この位置から見る富士山🗻は素晴らしい👏
これだけでも飛行機✈を使う価値がありました🤩
*最後の画像は伊豆半島、天城山⛰️です😉
この位置から見る富士山🗻は素晴らしい👏 これだけでも飛行機✈を使う価値がありました🤩 *最後の画像は伊豆半島、天城山⛰️です😉
天上山・神津島 神津島🏝が見えました🔭
まもなく到着です🛬😉
神津島🏝が見えました🔭 まもなく到着です🛬😉 プロペラ機はJAL 福岡↔️屋久島間、福岡↔️出雲間のATR-42✈️に乗ったことがありますが、揺れは少なく感じました😃
天上山・神津島 神津島空港✈に到着🎵
簡素な空港で自販機が一つあるだけです😥
空港✈︎を出ても何もありません(笑)😅
バス停🚏がありましたが1日2本🚍
9:15発・って~おい‼️
飛行機の着陸時間と連動してないやないかい~😭
仕方ないので歩いて町に向かいます🚶
神津島空港✈に到着🎵 簡素な空港で自販機が一つあるだけです😥 空港✈︎を出ても何もありません(笑)😅 バス停🚏がありましたが1日2本🚍 9:15発・って~おい‼️ 飛行機の着陸時間と連動してないやないかい~😭 仕方ないので歩いて町に向かいます🚶
天上山・神津島 神津島🏝の地図🗺
その後で時間があれば神戸山⛰️に登る計画です😑
神津島🏝の地図🗺 島の形はひょうたん型をしており天上山⛰️を中心とした北部と、秩父山⛰️のある南部とに分けられます😌 初日は空港✈から西海岸を北上して赤崎遊歩道🚶に行こうと思います😁 その後で時間があれば神戸山⛰️に登る計画です😑
天上山・神津島 先ずは「ありま展望台🔭」に寄ってみます🚶
先ずは「ありま展望台🔭」に寄ってみます🚶
天上山・神津島 ジュリアの十字架☦️
ジュリアの十字架☦️ 徳川家康のキリスト教禁止令に背いて神津島🏝に流刑となった、「おたあジュリア」を偲んで建てられたものです😥
天上山・神津島 その先に「ありま展望台🔭」
前方は前浜海岸🌊
その先に明日登る予定の天上山⛰️が見えました🔭
その先に「ありま展望台🔭」 前方は前浜海岸🌊 その先に明日登る予定の天上山⛰️が見えました🔭
天上山・神津島 伊豆半島越しに富士山🗻も見えますね‼️🤗
海🌊が青い青い‼️
伊豆半島越しに富士山🗻も見えますね‼️🤗 海🌊が青い青い‼️
天上山・神津島 展望台🔭から神津島港⚓️に降ります↘️
島で一番栄えている地区です😁
展望台🔭から神津島港⚓️に降ります↘️ 島で一番栄えている地区です😁
天上山・神津島 前浜海岸🌊
神津島港⚓️の南側に約800mの白砂が続く海岸🌊です😉
前浜海岸🌊 神津島港⚓️の南側に約800mの白砂が続く海岸🌊です😉
天上山・神津島 水配り像🗿
水配り像🗿 神々💆🏻‍♀️によって“水”を分配す会議が開かれ、先着順に水💧が配られてましたが、最後に寝坊した神様😴が残っている水💧が少ないことに激怒し🥵、不入が沢の池に入って暴れた事で水が飛び散り、島中のさまざまな場所から湧水💧があふれ出るようになった伝説に基づいた像です🤔
天上山・神津島 北に歩くと港⚓️に「まっちゃーれセンター」がありました😌
東海汽船🚢の窓口と観光協会が入っている建物です🏢
そ・の・ま・ま・や・ない・か・い~(小声)
北に歩くと港⚓️に「まっちゃーれセンター」がありました😌 東海汽船🚢の窓口と観光協会が入っている建物です🏢 ちなみに「まっちゃーれ」とは、島の方言で待っていてくださいという意味だそうです🧐 そ・の・ま・ま・や・ない・か・い~(小声)
天上山・神津島 「まっちゃーれセンター」の下にバス停🚏がありますが、これまた時間が合わない~(笑)😣
天上山・神津島 仕方ないので下のベンチ🪑🪑でBRUNCHしてから歩いて行ってみます🍴😋
天上山・神津島 荒々しい海岸線🌊を北上します↗️
海岸線の自販機🥫は小屋🛖の中に設置されてますネ😌
荒々しい海岸線🌊を北上します↗️ 流紋岩🪨が流理模様になっているのは波風🌊🌀が強いからかな🤔⁉️ 海岸線の自販機🥫は小屋🛖の中に設置されてますネ😌
天上山・神津島 沢尻海岸🌊
沢尻海岸🌊 両脇を岩場🪨に縁どられた白浜が100mほど弧を描く美しいビーチです🏖
天上山・神津島 海岸🌊にはハマヒルガオ🌼が沢山咲いてます🎵
海岸🌊にはハマヒルガオ🌼が沢山咲いてます🎵
天上山・神津島 錆崎トンネルを潜り、更に海岸線🌊を北上します🚶
錆崎トンネルを潜り、更に海岸線🌊を北上します🚶
天上山・神津島 神津島温泉保養センター♨️がありました😉
日帰り入浴施設です😙
営業時間:10時~21時
利用料:大人800円
休館日:水曜日
足湯♨️もありました🙆‍♀️
今回は時間の関係で入れませんでした😭
神津島温泉保養センター♨️がありました😉 日帰り入浴施設です😙 https://kozushima.com/kanko/meisho/other/230/ 営業時間:10時~21時 利用料:大人800円 休館日:水曜日 食事🍽もでき、道の下に作られたトンネルを潜ると岩場🪨の露天風呂♨️が有ります😉 足湯♨️もありました🙆‍♀️ 今回は時間の関係で入れませんでした😭
天上山・神津島 メッポー山🪨
メッポー山🪨 岬の手前、亀🐢のようなスフィンクスのような形の岩🪨がメッポー山のようです😙
天上山・神津島 ぶっ通し岩🪨
名前の通り波の力でできた自然の穴です🤨
ぶっ通し岩🪨 名前の通り波の力でできた自然の穴です🤨
天上山・神津島 沢尻海岸🌊から 2 ㌔ほど北に歩くと長浜海岸🌊です😌
近くにキャンプ場🏕がありBBQ施設🍖もありました😋
沢尻海岸🌊から 2 ㌔ほど北に歩くと長浜海岸🌊です😌 近くにキャンプ場🏕がありBBQ施設🍖もありました😋
天上山・神津島 たたみが鼻👃🏻とおおだちロック🪨
奇岩が沢山😁
たたみが鼻👃🏻とおおだちロック🪨 奇岩が沢山😁
天上山・神津島 名組湾のトロッコ跡🚂と、うたたねの平石😴
名組湾のトロッコ跡🚂と、うたたねの平石😴
天上山・神津島 赤崎遊歩道🚶‍♂️手前で右前方に神戸山⛰️が見えてきました🔭
赤崎遊歩道🚶‍♂️手前で右前方に神戸山⛰️が見えてきました🔭 近いですが登山ルートが無い為、かなり戻って登り返す必要があります😅💦
天上山・神津島 赤崎遊歩道🚶‍♂️に到着です😄
赤崎遊歩道🚶‍♂️に到着です😄 赤崎海岸🌊に作られた全長約500mの木造遊歩道で料金は無料です👏 遊歩道の展望台🔭からは天気が良いと伊豆諸島北部の島々や、富士山⛰️、南アルプスを望むことができます😙
天上山・神津島 天気☀が良かった事もありますが、大変気持ちの良い遊歩道です~🎵
天上山・神津島 遊歩道🚶には飛び込み台が設けられており、夏🍉🏊になると多くの子供達や観光客が飛び込みを楽しめる様です🤗
天上山・神津島 海岸線🌊と小島を縫うように木道が張り巡らさせ、中々歩きごたえがあります😅💦
天上山・神津島 1番北側の展望所🔭
海🌊がひたすら青いです🟦👏
1番北側の展望所🔭 海🌊がひたすら青いです🟦👏
天上山・神津島 午後になってやや霞んでいますが、ここからも富士山🗻見えましたよ🎵
それにしても風が強い🌀
午後になってやや霞んでいますが、ここからも富士山🗻見えましたよ🎵 それにしても風が強い🌀
天上山・神津島 遊歩道🚶は北側にも伸びていますが閉鎖されていました❌😣
後で理由が解るのですが・😅💦
遊歩道🚶は北側にも伸びていますが閉鎖されていました❌😣 後で理由が解るのですが・😅💦
天上山・神津島 ・遊歩道の入り口に戻り、さらに北側へ行ってみました😁
・遊歩道の通行止め❌の理由が解りました😉
裏側の木道が崩落していました🧐💦
・トンネルの手前には明好丸転覆事故死亡者の碑があります✝️
・遊歩道の入り口に戻り、さらに北側へ行ってみました😁 ・遊歩道の通行止め❌の理由が解りました😉 裏側の木道が崩落していました🧐💦 ・さらに進むと大黒根トンネルに突き当たりますが、内部が崩落して通れません😖 ・トンネルの手前には明好丸転覆事故死亡者の碑があります✝️ 平成18年10月、釣り船🛥「第3明好」が高波🌊と強風🌀で転覆し、2人が死亡、5人が行方不明になる海難事故があったようです🙏🏻✨
天上山・神津島 他の伊豆諸島の新島🏝や式根島🏝が望めましたヨ🔭
他の伊豆諸島の新島🏝や式根島🏝が望めましたヨ🔭
天上山・神津島 赤崎遊歩道🚶から随分歩き、神津本道から林道天上山線の分岐🔀を経て神戸山⛰️を目指します😅💦
天上山・神津島 更に林道天上山線から林道神戸山線を歩いて緩く高度を上げますヨ↗️
ずっと舗道歩きです💦
更に林道天上山線から林道神戸山線を歩いて緩く高度を上げますヨ↗️ ずっと舗道歩きです💦
天上山・神津島 舗道区間が終わると前方が開け、神戸山⛰️の核心部が見えました🔭
急に物凄い風🌀を感じます😣💦
(推定風速25m以上笑😁)
遮る物が無い「しま山」の山頂🔺だからだと思います🤔
舗道区間が終わると前方が開け、神戸山⛰️の核心部が見えました🔭 急に物凄い風🌀を感じます😣💦 (推定風速25m以上笑😁) 遮る物が無い「しま山」の山頂🔺だからだと思います🤔
天上山・神津島 右手に明日登る天上山⛰️📸
右手に明日登る天上山⛰️📸
天上山・神津島 山頂🔺へのアプローチがわからず、岩場🪨をよじ登ります⬆️
標高は僅か229mですが、アルプスのような山頂🔺です😅💦
山頂🔺へのアプローチがわからず、岩場🪨をよじ登ります⬆️ 標高は僅か229mですが、アルプスのような山頂🔺です😅💦
天上山・神津島 山頂🔺からの展望🔭
山頂🔺からの展望🔭 山頂🔺では立っていられない位で、台風並の風が吹いています🌀😅
天上山・神津島 港⚓️近くにとった宿🏨に向かいます🚶
とにかく美しい海🌊でした😍
港⚓️近くにとった宿🏨に向かいます🚶 とにかく美しい海🌊でした😍
天上山・神津島 ミツバツツジ🌺⁉️
桃の木🍑⁉️
ミツバツツジ🌺⁉️ 桃の木🍑⁉️
天上山・神津島 本日の宿、山下旅館別館🏨に到着です🤗
本日の宿、山下旅館別館🏨に到着です🤗 https://yamasitabettkan.lomo.jp/
天上山・神津島 館内の様子~😙
夕食は海鮮中心🐟🍣で大変美味しかったです🥢😋
館内の様子~😙 夕食は海鮮中心🐟🍣で大変美味しかったです🥢😋
天上山・神津島 特に金目の煮つけ🐟が絶品でした🎵
特に金目の煮つけ🐟が絶品でした🎵