鎌ヶ岳✌馬ノ背尾根~

2023.04.16(日) 日帰り

今日は馬ノ背尾根から鎌ヶ岳にチャレンジしてきました💪以前にチャレンジしようとしたのですが三岳寺が立ち入り禁止で断念。今回はお仲間さんがお寺をとおらずに行かれてたので軌跡を参考にさせていただき行ってきました。破線ルートですが、危険度は他のルートと変わらないと思います。御在所を眺めながら登れますし、鎌ヶ岳が近づいてくる感じやお花も楽しめてよかったです。山頂手前でランチされてたお仲間さんを発見してご挨拶。いっしょにランチされてたご夫婦もなんとお仲間さんでした。ご挨拶できよかったです😁下山は長石谷ルートでイワザクラ🌸も確認でき、今日は楽しい日になりました。ありがとうございました🙏

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 8:00  中道前、温泉街から行く駐車場🚙に止められました。
8:00 中道前、温泉街から行く駐車場🚙に止められました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらく舗装路を三岳寺の方に下ります。
しばらく舗装路を三岳寺の方に下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三岳寺は立ち入り禁止なので路地を抜けて
三岳寺は立ち入り禁止なので路地を抜けて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 👈
👈
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 観音様をたどって23番まで登ると展望台があり
観音様をたどって23番まで登ると展望台があり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 その前に登山口の案内
その前に登山口の案内
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根を登っていく感じ
尾根を登っていく感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🌸
🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 たくさん咲いてます😃
たくさん咲いてます😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 9:22 湯の峰のピーク✌
9:22 湯の峰のピーク✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳はまだ先😅
鎌ヶ岳はまだ先😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所を眺めながら進みます😃
御在所を眺めながら進みます😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰からのルートに合流しました😃
雲母峰からのルートに合流しました😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きらら尾根😃
きらら尾根😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白ハゲに入ります。
白ハゲに入ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレてるので気をつけて進みます😅
ザレてるので気をつけて進みます😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白ハゲを無事通過✌
白ハゲを無事通過✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🌸
🌸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 1105 岳峠
1105 岳峠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂手前でランチされてたお仲間さんにご挨拶😃先に出発されます。行ってらっしゃい✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ、山頂に向かいます💪
さあ、山頂に向かいます💪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 😍
😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お仲間さんのご夫婦
ご挨拶できてよかったです😃
お仲間さんのご夫婦 ご挨拶できてよかったです😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根方向😍
鎌尾根方向😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 11:47  鎌ヶ岳山頂✌
11:47 鎌ヶ岳山頂✌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 😍
😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮っていただきました🙏
撮っていただきました🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 👈イワザクラ🌸が気になるので下山は長石谷ルートで。
👈イワザクラ🌸が気になるので下山は長石谷ルートで。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石谷ルートは
長石谷ルートは
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩がゴロゴロで渡渉も多く歩きにくいです😅
岩がゴロゴロで渡渉も多く歩きにくいです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 犬星大滝💦
犬星大滝💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 💦
💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝の前でコーヒータイム☕にします。
滝の前でコーヒータイム☕にします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 😋
😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワザクラ🌸
確認できました😃
イワザクラ🌸 確認できました😃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 14:15  下山しました😚
14:15 下山しました😚
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日も温泉に♨️
アクアイグニスの
片岡温泉800円でした。
今日も温泉に♨️ アクアイグニスの 片岡温泉800円でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のごほうびは
クリームソーダで😋
おしまいです。
今日のごほうびは クリームソーダで😋 おしまいです。 久しぶりの鎌ヶ岳。初めてのルートで、お仲間さんにもご挨拶できいい日になりました。ありがとうございました🙏