春爛漫、癒しの綿向山

2023.04.11(火) 日帰り

綿向山(わたむきやま) 表参道の往復。ず~っと同じくらいのユルイ斜度で登りが続くのでキツイといえばキツイけど、同じペースで歩けるので楽な気もしました。 下半分は美しい杉の植林帯の九十九折れの道。いつまで続くんだ・・・って感じwwでしたが、歩きやすいし森林浴と思ってブラブラあるきました。 上の方はブナなどの広葉樹が美しい道でした。四季折々きれいでしょうね~ 距離は10キロ弱で累積標高は800mで私にしてはハードな行程wwwでしたが、歩きやすいし九十九折れになっていて斜度が緩いのでノンビリと楽しめて癒されました。頂上の雰囲気もいいね。 表参道は危険なところやアトラクション的なところ、スリリングなところなどほぼなくて、ひたすら癒しの楽しいハイキングコースでした。 御幸橋駐車場にトイレはなくて、手前500mくらいの道路沿いにきれいなのがありました。先に駐車場に行っちゃうと戻らなければならないですよ。 YouTube 2023.04.23 公開アドレスが変わりました https://youtu.be/IwvfvfqGn0Y

綿向山 御幸橋駐車場の少し手間(500mくらいかな)にキレイなトイレあり
綿向山 広い御幸橋駐車場
ここにはトイレないです
広い御幸橋駐車場 ここにはトイレないです
綿向山 春爛漫
萌えですね〜
春爛漫 萌えですね〜
綿向山 正面が綿向山かな?
正面が綿向山かな?
綿向山 若葉萌え萌え
若葉萌え萌え
綿向山 駐車場からしばらく舗装林道を進むと登山道へ
駐車場からしばらく舗装林道を進むと登山道へ
綿向山 綿向山表参道を往復しました
綿向山表参道を往復しました
綿向山 橋を渡って植林つづら折れ道へ
橋を渡って植林つづら折れ道へ
綿向山 きれいな植林の中を進みます
ずっとずっとつづら折れが続きました。
どこまで続くの?ww
きれいな植林の中を進みます ずっとずっとつづら折れが続きました。 どこまで続くの?ww
綿向山 いい味でてる
いい味でてる
綿向山 どこまで続くの?植林地帯
どこまで続くの?植林地帯 ずっと展望はないけど、森林浴の道。日陰で暑くないのが良いね。
綿向山 五合目の立派な避難小屋
五合目の立派な避難小屋
綿向山 小屋の上から近江平野
かすんでるな。
小屋の上から近江平野 かすんでるな。
綿向山 キレイだね〜
同じくらいの斜度がずっと続く道
整備されて歩きやすいです。
キレイだね〜 同じくらいの斜度がずっと続く道 整備されて歩きやすいです。
綿向山 この辺りだけ少しドキドキ
この辺りだけ少しドキドキ
綿向山 転落注意(≧∇≦)
転落注意(≧∇≦)
綿向山 おじさん、ガンバレ
おじさん、ガンバレ
綿向山 植林地帯を抜けると美しいブナの林
植林地帯を抜けると美しいブナの林
綿向山 かわいい
かわいい
綿向山 これが頂上直下の階段だね〜
めっちゃ急!よく作ったな!尊敬
これが頂上直下の階段だね〜 めっちゃ急!よく作ったな!尊敬
綿向山 あと数歩ガンバレ
あと数歩ガンバレ
綿向山 どーん
どーん
綿向山 ちょっと霞んでたけど、山山山山
ちょっと霞んでたけど、山山山山
綿向山 360度展望で最高!
360度展望で最高!
綿向山 Amazonで買ってみた。3990円。快適😁
Amazonで買ってみた。3990円。快適😁 https://amzn.to/3mrpY3K
綿向山 新芽の季節
新芽の季節
綿向山 でっかいサルスベリ
花のころはキレイだろなぁ
でっかいサルスベリ 花のころはキレイだろなぁ
綿向山 モリタさんの木😅
モリタさんの木😅
綿向山 かわいい
かわいい
綿向山 清楚
清楚
綿向山 美
綿向山 山桜はもうすぐ終わりかな
山桜はもうすぐ終わりかな
綿向山 萌え
萌え
綿向山 下まで降りてきたら、欅の若葉がキレイ
上は、まだまだだったなぁ。

綿向山は歩きやすい癒しの山でした。スバラシイ!
下まで降りてきたら、欅の若葉がキレイ 上は、まだまだだったなぁ。 綿向山は歩きやすい癒しの山でした。スバラシイ!

動画