天山・雨山

2023.04.09(日) 日帰り

これまで・・・ 山登りに対して、まったく興味を示さなかった私の身内。。。 それどころか親戚集まりで、チラっと山登りの話をしただけでも「危ないからそんなのもう止めなさい!」と一斉攻撃😭 皆さんのお身内は、いかがでしょうね。 それが、今年1月末に行った英彦山での初めての氷瀑デビュー写真を身内に送ったところ・・・ 「凍った滝!? こんな凄いのを見れてイイ体験してるね⤴️😊✨」 と、叔父や叔母から思わぬ反応があった。 それから会うたびにちょくちょく山登りのことを聞かれるようになり・・・ 遂に一人の叔母(S姉さん)が「私も低い山なら山頂まで行けるやろか⤴️」と、なんともまぁ~嬉しいことを✨ ということで、なんちゃらは熱いうちに打つべし!♨️💨と、山に少しだけでも興味を示した身内たちに「山頂で旨いメシ作るよ~🍴」と誘いだし😁プレゼン山歩きに行ってきました。 *** *** *** *** ***  天山2回目、雨山1回目

天山 天山上宮登山口からスタートと同時にまずは1枚目の記念写真😄
天山上宮登山口からスタートと同時にまずは1枚目の記念写真😄
天山 桜のお出迎えがあってよかったね~⤴️と話ながら
桜のお出迎えがあってよかったね~⤴️と話ながら
天山 やっぱり青空に桜は映える✨
やっぱり青空に桜は映える✨
天山 山を楽に登るコツをレクチャーしながら~
山を楽に登るコツをレクチャーしながら~
天山 今回の私のザック重量は約16kg😊
山頂で使うための棒も拾ってストック代わりにゆっくりと先導~
今回の私のザック重量は約16kg😊 山頂で使うための棒も拾ってストック代わりにゆっくりと先導~
天山 うんうん🎵
素晴らしき隈笹トレイル✨
うんうん🎵 素晴らしき隈笹トレイル✨
天山 みんな上機嫌✨

(2番手に続いてくるのがS姉さん✨)
みんな上機嫌✨  (2番手に続いてくるのがS姉さん✨)
天山 帰りに体力があれば、あの雨山(あめやま)にも行ってみようかね⤴️と話して、振り返るメンバー
天山 まもなく山頂
まもなく山頂
天山 みんなで味わう達成感✨
よく頑張りました💮
みんなで味わう達成感✨ よく頑張りました💮
天山 お腹すいたね⤴️とパーティー会場をちゃっちゃと設営したら~
(少し寒いからとあえて陽のあたる場所に座るRちゃん😂)
お腹すいたね⤴️とパーティー会場をちゃっちゃと設営したら~ (少し寒いからとあえて陽のあたる場所に座るRちゃん😂)
天山 まずは得意の親子ドーン💨😁
まずは得意の親子ドーン💨😁
天山 ご飯も同時に温めながら~♨️
ご飯も同時に温めながら~♨️
天山 やっぱりタープはサイコーだ😄
(正座が出来ないというS姉さんの為に折り畳みイスも用意😁)
やっぱりタープはサイコーだ😄 (正座が出来ないというS姉さんの為に折り畳みイスも用意😁)
天山 卵は溶きすぎず、数回にわけて入れるとフワトロ玉子に~🎵
卵は溶きすぎず、数回にわけて入れるとフワトロ玉子に~🎵
天山 三つ葉をのっけて完成でーす✋
三つ葉をのっけて完成でーす✋
天山 風もそよ風程度の山頂タープ日和✨
風もそよ風程度の山頂タープ日和✨
天山 親子丼から他にもいろいろ食べて→みんなお腹いっぱいと言ってるけど、締めのサバのトマト和え✋
天山 チーズが伸び~るトマトガーリックの香りが食欲をそそったみたいで、みんな「お腹ゼロに戻ったみたい😆💕」って美味しさを絶賛してくれて😂🎶💨
天山 コーヒーとお菓子でほっこりしながら、デザートにと、これもどーぞ✋
天山 ストックと細引きでなかなか上手く張れてるんじゃね⤴️と独りでニンマリ自画自讃😏
天山 撤収したら今一度、頂標タッチ✋
撤収したら今一度、頂標タッチ✋
天山 雨山に登るかどうかは、まずは取り付きまで下ってみようかね⤴️と
天山 ここはそんな大したことない傾斜だから✋と20m毎にひと息入れながらゆっくり登る~
天山 “ここは登れ!”と言わんばかりの撮影スポットを見つけて、ちょっと登ってみせる・・・も、ザックが重いし、内心はヒヤヒヤ😅
天山 「次は誰か登る?」と聞いてみたら、S姉さんが真っ先に「私やる!」とか言い出して、逆にみんなヒヤヒヤで😵😥😰😣😅
天山 出来るだけ高度感が出るようにと、一人ずつ交代で安全に撮影会📷️
(別名:やらせスポットにて😂)
出来るだけ高度感が出るようにと、一人ずつ交代で安全に撮影会📷️ (別名:やらせスポットにて😂)
天山 あたかもアマザンと思いきや、明らかにあのアマ〇ンのロゴを模して造ったものであろう・・・分岐標には “アメヤマ” って標記されていたけどね😆
天山 山頂からの西の方角
(武雄北方方面)
山頂からの西の方角 (武雄北方方面)
天山 同じくの東の方角
(小城・佐賀市方面)
同じくの東の方角 (小城・佐賀市方面)
天山 上宮に参拝後、願いを込めてと✨さらに置石をするというS姉さん😊
天山 みんな1ズッコケもなく、無事に下山🏁

~ おわり ~
みんな1ズッコケもなく、無事に下山🏁 「次はどの⛰️登ろうか⤴️」と、どうやらプレゼン成功でした😄        ~ おわり ~