宝剣岳 サギダル尾根

2023.04.09(日) 日帰り

メンバーは グリフィー24さん タイスケさん 乙女せいご🥺 クライミングサークルの3人で発足した サギダル尾根の会です 先日膝を怪我してしまって、一度予定が流れてしまいました🙏 天気予報は風速26m/sの爆風晴天予報でして 風はおさまっていく予報でしたが そこまで酷くはないのではないか? と読んで決行しました ロープウェイ乗り場まではタクシー移動 並んだりするのが面倒なので事前予約しました 料金も4300円ぐらいでしたのでリーズナブルです おかげでロープウェイ1番乗りです おかげでサギダル1番乗りです 1stパーティです ごっつあんです! 準備した装備はシングルロープ50m 腐ったハーケンもありますが、中間支点は立木やピナクルでのナチュラルプロテクションになると思い、スリング類多め(特に長めの)、アルパインヌンチャク、一応お守りとしてカムを少々 セカンドはアッセンダーで登る予定でしたが 実際に取り付いてみると特に難しくなく、危険も感じなかったので最後までロープは出しませんでした 風も尾根の登攀中はほとんど感じる事がなかったです 稜線に出るとそれなりの風が吹いていました こんな雲一つない快晴の日に白いライチョウにも会えました 中止にせず決行して大正解でした 最高でした😁

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は登山天気、てんくらの風速26m/sは大外れ
Windyだけが風速18m/sで大正解でした
余裕でした
まあ僕の体感風速ですが…
今回は登山天気、てんくらの風速26m/sは大外れ Windyだけが風速18m/sで大正解でした 余裕でした まあ僕の体感風速ですが…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 膝を怪我してから1番重い荷物
ガチャ類もあるのでちょっと膝が心配
膝を怪我してから1番重い荷物 ガチャ類もあるのでちょっと膝が心配
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイのチケット落としました
スタッフさんに拾って頂きました
あと登山中にナイフ落としました…
これはタイスケくんが回収

山に行くと毎度毎度何か落としますが
これってO型という血液型の問題でして
直しようがないので諦めています
反省してまーす
ロープウェイのチケット落としました スタッフさんに拾って頂きました あと登山中にナイフ落としました… これはタイスケくんが回収 山に行くと毎度毎度何か落としますが これってO型という血液型の問題でして 直しようがないので諦めています 反省してまーす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気を取り直してロープウェイで一気に標高上げます
気を取り直してロープウェイで一気に標高上げます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴天!
風もそんなにないので勝利確定じゃなーい?
晴天! 風もそんなにないので勝利確定じゃなーい?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お邪魔しやす
真ん中は神様の通り道なので端を通りやす
後ろに見えるのが噂のダルビッシュ尾根です
ダルビッシュ短かっ!
お邪魔しやす 真ん中は神様の通り道なので端を通りやす 後ろに見えるのが噂のダルビッシュ尾根です ダルビッシュ短かっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社の横から登って行きます
神社の横から登って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初から容赦なし!ウォーミングアップなしの急登!
最初から容赦なし!ウォーミングアップなしの急登!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し登ると取り付きに到着
特にビレイする必要もないのでスルーして行きます
少し登ると取り付きに到着 特にビレイする必要もないのでスルーして行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなハゲ頭のような所を登ったり
こんなハゲ頭のような所を登ったり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登るの難しくないけどダルっ!
ダルビッシュ!
登るの難しくないけどダルっ! ダルビッシュ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも仲間と登るのは楽しい!
でも仲間と登るのは楽しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登りゾーンへ
岩登りゾーンへ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩もガバガバガバビッシュなので特に難しくはなく
岩もガバガバガバビッシュなので特に難しくはなく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りが核心のようですが
この辺りが核心のようですが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御在所前尾根や高木山でのアイトレが生きています
御在所前尾根や高木山でのアイトレが生きています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩にアックス引っかけて登ります
岩にアックス引っかけて登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが背びれ岩かしら?
この謎のワイヤー何ビッシュ?
これが背びれ岩かしら? この謎のワイヤー何ビッシュ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返れば最高の景色
振り返れば最高の景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープ無しで抜けました
ロープ無しで抜けました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで来ればビクトリーロード
ここまで来ればビクトリーロード
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗っ越してサギダル尾根は終了です
乗っ越してサギダル尾根は終了です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サギダルの頭到着!
サギダルの頭到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッチョイイお二人
来て頂いて本当に感謝🙏

カッチョイイお二人 来て頂いて本当に感謝🙏 特にタイスケ君はトレーニングやら道具を揃えるところから始めたわけで、あの地獄のような御在所前尾根アイトレを思い出すと感無量です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おった!
白いの初めて見たーー😂
おった! 白いの初めて見たーー😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白い羽根がどんどん生え変わってますね
もう春ビッシュ
白い羽根がどんどん生え変わってますね もう春ビッシュ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌ってやつ

※突風が怖いのでセルフビッシュしてます😂
トロルの舌ってやつ ※突風が怖いのでセルフビッシュしてます😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロル堪能しました
もうちょっと前に座りたかったのですが
ビビリストせいごなのでさーせん😅
トロル堪能しました もうちょっと前に座りたかったのですが ビビリストせいごなのでさーせん😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の先っちょ
冬はめちゃ簡単に登れます
宝剣岳の先っちょ 冬はめちゃ簡単に登れます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 @超長い自撮り棒買いました
@超長い自撮り棒買いました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったぜ!
やったぜ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サギダルとともに
サギダルとともに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タイスケ君が撮る写真はなぜかブサイクになる
まぁ元々ブサイクだけど
よりブサイクになるわ!
こんなに足短くないわ!
タイスケ君が撮る写真はなぜかブサイクになる まぁ元々ブサイクだけど よりブサイクになるわ! こんなに足短くないわ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大勝利✌️
大勝利✌️