古座川の一枚岩の上へ

2022.05.20(金) 日帰り

嶽ノ森山に登った後、近くの一枚岩にも登ってきました。 駐車地、登山口は「どんどろの森」にあります。登山口まで車で移動しました。 先ほど登った嶽ノ森山登山口を通り過ぎて、さらに先に進み洞尾橋を渡ったら、すぐに右に行く道があります。 どんどろの森への案内板もあったので、確認して先に進みました。 細い道かなと思いましたが、いつもの林道より良い道でした。 一枚岩までのルートは不明瞭で、展望もなく美しいと思う景色には出会えません。 尾根に上がってから岩場で展望が得られますが、一枚岩の上は木々の間から見える程度でした。 あの一枚岩の上に立てたという満足感はありますが、登るより下から見る方が良いと思ったのでした。

嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 どんどろの森駐車地。取り付きはトイレの後方から沢沿いに歩いていきます。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 杉林の沢沿いの道。
カエルの声を聞きながら進みます。
杉林の沢沿いの道。 カエルの声を聞きながら進みます。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 お地蔵様が祀られており、お地蔵様の横に杣道が付いていました。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 薄暗いジメジメした感じのする植林です。
薄暗いジメジメした感じのする植林です。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 踏み跡は途中から不明瞭になってきました。
踏み跡は途中から不明瞭になってきました。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 杉林を抜けると木にテープがありましたが、あちこちに付けてあり、何がなんだか~。
至る所に付けないでと思います。
杉林を抜けると木にテープがありましたが、あちこちに付けてあり、何がなんだか~。 至る所に付けないでと思います。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 平らな岩場に出ました。
平らな岩場に出ました。 ここで初めての展望です。まだ目指す一枚岩の上ではないので、さらに進みます。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 先ほどの岩場から少し下りて、登り返すと一枚岩の上です。
先ほどの岩場から少し下りて、登り返すと一枚岩の上です。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 下を恐る恐る見ると、道路が見えました。この斜面は垂直に落ちているので、これ以上先に進むと危険です。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 先ほど登った嶽ノ森山が前に。
先ほど登った嶽ノ森山が前に。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 少し移動した場所から下を見ると「道の駅一枚岩」が見えました。

少し移動した場所から下を見ると「道の駅一枚岩」が見えました。 あの下から見えた一枚岩の上に登っていることが実感できました。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 ガンピの花。
ガンピの花。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 上から古座川が見たいので、気を付けながら移動すると、古座川が見えました。
滑り落ちたら命はないので、この辺で下山します。
上から古座川が見たいので、気を付けながら移動すると、古座川が見えました。 滑り落ちたら命はないので、この辺で下山します。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 帰りも同じ道を下ります。
帰りも同じ道を下ります。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 植林のこの岩は目印になりそうですね。
植林のこの岩は目印になりそうですね。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 シライトソウが沢山咲いていました。
シライトソウが沢山咲いていました。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 沢に下りてきました。
沢に下りてきました。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 嶽ノ森山が見えています。
嶽ノ森山が見えています。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 駐車地に下りてきました。
駐車地に下りてきました。
嶽の森(嶽ノ森山)・峯ノ山 下山して道の駅から見た一枚岩。
下山して道の駅から見た一枚岩。 少し前まであの上に居たんだ~。あの一枚岩の上に立てたという満足感はありますが、登るより下から見る方が良いと思ったのでした。