えっ⁉️ 初っ端から混浴露天風呂♨️🎉

2018.09.02(日) 日帰り

「美味い蕎麦でも食いに行くか...。」 今回はたったこれだけの事がきっかけでYAMAPコラボと相成った。 木曜の夕方、たまたまTVでやってた美味そーな蕎麦見て、 昨年富山のふとさんがYAMAPで紹介されてた木曽福島の”くるまや本店”を想い出す。 週末に予定のある嫁さんには悪いが、この時点で日曜ツーリングの目的地が自分の中で決まった。 いつも通りソロツーか...  ん、ちょっとまて! それならふとさんとガビゴンさんも誘ってみようか。 お二人にメッセージを送って30分後、そっこーで決まった(^_^)v そこから一気にルート作成作業を開始する。 まずは目的である蕎麦屋さんに11時半到着予定で考えてみる。 スタート時間はソロではないから明るくなった6時と設定。 この5時間半をフルに使い、走りも楽しめるルートと言えば もう自分の中で一つしか無い。 富山インターから有峰湖を抜け、山乃村から上宝、平湯温泉。 後は県道26号線を南下し木曽方面へ抜けるルート。 最短なら3時間で行ける場所だが、このルートなら5時間はかかる。これしか無い! メンバーの同意も得て、これで決まった。 土曜の晩はなにか遠足に行く前の子供のように気持ちが高ぶり中々寝付けない。 ついでに何度も何度もルートをイメージ確認してたが... ちょっとまて! 今回は初っ端から風呂入ってみるのもわるくねーな(^^) これで一気にルートが変わった! 果たしてお二人はこの案を受け入れてくれるだろうか...。 一抹の不安を抱えながらも いつの間にかスーッと落ちていった。 次に目が開いたのは3:55。目覚ましより5分早く起きた。 雨は降っていない。行ける! この瞬間、 YAMAPバイク部北陸支部主催! 第一回ジジイの使いやあらへんで‼︎ チキチキ いきなり混浴大作戦〜❗️〜🎉パフパフパフ〜*\(^o^)/*  が幕を開けたのであった(^^) そんなアホらしいぶっ鳶ツーリング記録を 恥ずかしながらご紹介させて頂きますm(_ _)m

金沢市 皆さんお久しぶりですこんにちは! 今回の飛騨路ツーリング🛵 定員30名からまさかの27名ドタキャンで3台( ;∀;)となってしまいましたが、富山のダンディなお二人といつものぶっさいくな鳶顔でレポートしたいと思っとりますので、どうぞよろしくお願い致します(^_^)ゞ
金沢市 富山インターをスタートして1時間ちょい、なんとなくそれぞれの運転パターンが分かってきたところで最初の休憩ポイント道の駅・上宝到着。 ん~...この白線がどことなく石川・富山の県境ラインに感じるのはワタシだけだろうか( ; _ ; )/~~~
金沢市 これは休憩直前に撮った焼岳。走りながらチラチラ見てたが、右斜面にガスが噴出してる様に見えた。ここを走るたびに眺める景色だがこんなのは初めてだと思う。
金沢市 さてスタートして僅か1時間半、今回はまさかの朝風呂企画である♪ しかし7時~と思っていたがなんと8時からだった(T_T)(シマッタ💦 20分待つくらいならダメ元で聞いてみよう。「大丈夫ですよ♡」と受付の可愛いおねーさん(^_^)v(ヤッタ!!
金沢市 日本最大級の露天風呂はガスった天気でも十分入る価値あり! 注:真ん中の⛲見て余計な想像をしてはいけません。
金沢市 誰もおらんトコで貸し切り気分♨️(^^) が、この後ナイスバディなオネー様方がゾロゾロとこちらに💕  こりゃいかん💦制御不能に陥る前にそそくさと退散しとこ💨  しかしこれでお二人とは一気に距離が縮まった! 裸の付き合いを初っぱなに持ってきて良かった(^^)
誰もおらんトコで貸し切り気分♨️(^^) が、この後ナイスバディなオネー様方がゾロゾロとこちらに💕 こりゃいかん💦制御不能に陥る前にそそくさと退散しとこ💨 しかしこれでお二人とは一気に距離が縮まった! 裸の付き合いを初っぱなに持ってきて良かった(^^)
金沢市 上高地・釜トンネル付近でいつも気になる”落ちそうで落ちない岩” こーやって撮ってる間にひとり取り残されていくワタシ(T_T)
金沢市 梓湖を右折した頃から路面はウェットに。しかも寒すぎる😱 やっとこ着いた野麦峠の茶屋ではマニアックな二人がマニアックな話をして盛り上がる😙
金沢市 もはや県境は存在しない✌️😊
もはや県境は存在しない✌️😊
金沢市 雄大な御嶽山をバックに!(笑)
雄大な御嶽山をバックに!(笑)
金沢市 長野県有数の蕎麦の産地・開田高原。 そばの花が咲き乱れる中を走ってんのはめっちゃ気持ち良かったなぁ(^^)
金沢市 福島宿で賑わう木曽福島。こんな景観が旅を一層楽しくさせてくれる。
金沢市 さ~着いた!ガラッと変わった行程でもピッタリ予定時刻に到着(^^) 今日のメイン”くるまや本店” 週末は1時間待ちもザラなんだとか。ん!店の前には可愛らしいなま足ねーちゃんが😍 予約キャンセルしてここは並んどきましょか☝️ と相変わらず不埒な考えしか思い浮かばないバカ鳶。
金沢市 店の中は古民家風にリニューアルされたばかり。味覚だけでなく視覚でも楽しませてくれる(^^) とここでなんとあのなま足ねーちゃんが隣に座った😍 今日のワタクシ!持ってますー🎉
金沢市 そしてしばらくで蕎麦ドーン❗️これあえて積んだんちゃいまっせ!マジでこのまんま出てくる🤣(笑)
金沢市 食べ方はさらに圧巻! ”くるまや”だけに”だるま"落としで食べるのがここのルールd( ̄  ̄)  もちろん中身ナシの器だけが抜けていく。最後に当たった人のみが下に溜まった蕎麦を食べられるという...なんともめんどくせーシステムとなっております(T_T)
食べ方はさらに圧巻! ”くるまや”だけに”だるま"落としで食べるのがここのルールd( ̄  ̄) もちろん中身ナシの器だけが抜けていく。最後に当たった人のみが下に溜まった蕎麦を食べられるという...なんともめんどくせーシステムとなっております(T_T)
金沢市 んな訳ねーが(笑)、ふとさんイチオシの蕎麦!大変美味しゅうございました(^^) さて帰りに寄った道の駅。広いトコがまだ他に空いてんのになぜかハーレー軍団に横付けしたふとさん。きっとちょい悪オヤジの血が騒いだんだな(^_^;)
金沢市 今日は一緒に走って頂きありがとうございました。また次回もよろしくお願い致します(^_^)ゞ しかしこの二人...似てる(笑)
金沢市 振り返ると今回のメンバーはまさにイモ欽トリオだった。 よい子(ガビゴンさん)間違いなく几帳面な性格がそのまんま走りに出てる感じ。長期間のブランクがあるとはいえ、クセのある大型バイクを難なく乗りこなすその姿に大人の安心感があった(^^) 今回全員が無事故で終われたのもこの方の存在があったからこそで間違いナイ!
金沢市 悪い子(ふとさん)これまでほんわかしたイメージを持ってたが完全に覆った。元々オフロードを乗りこなしてたワイルドさと、緻密なルート工作をさせたら天下一品の頭脳を兼ね持つチョイ悪オヤジ😎 今回ほとんど先頭を走ってもらいましたが、気が付いたら見えなくなってるのがたまにキズ😭  冗談ですが(笑)、後ろを気遣うだけでなく常に回りをキョロキョロ見るその姿は きっと青春時代にお巡りさんとの格闘の末に身についたクセではないかと思われます(笑)
金沢市 普通の子 今日ほど私は普通なんだと思った日はなかった。
普通の子 今日ほど私は普通なんだと思った日はなかった。
金沢市 この写真が今回イチバンのお気に入り! 楽しい一日でした(^^)
金沢市 (9/4 今日は台風21号が列島を横断した。昼イチから管轄内の巡回を始めたが、15時あたりから暴風雨になったその時、最初の出動司令が入った。いくら田んぼの中とはいえ こんな日に籾殻を燃やすバカタレがいたとは。風であおられた火種が飛び散る事が想像出来んのだろうか。しばらくで警察に呼ばれた地主が涼しい顔で現れたのにはさすがに頭に来たが、我々の立場ではそこは耐えるしかなかった。
金沢市 この日の18時少し前に最大瞬間風速44.3mを記録した金沢。観測史上最大だったそうだ。屋根や外壁のトタン、さらには波打つ様に暴れるシャッターや倒れた街路樹の撤去等々…凄まじい状況での消防活動を強いられた。誰かがやらなきゃいけない…ただそれだけで仲間と共に嵐の中を駆けずり回った。
金沢市 今回のこちらの被害は甚大な被害をもたらした関西地方に比べればまだ少ない方だった。兎にも角にも疲れた1日だったが、明日からは早速復旧作業が執り行われる事になるだろう。私も自分が出来る範囲の中で積極的に参加していきたい。
金沢市 (9/5 今日はあちこちでシャッター修理の依頼が相次いだが、ウチのお客様や我が家の倉庫はあの暴風でもたったこれ一本で全て耐えきった。釘を使わず上と下に欠き込みを作ってハメるだけ。なにも複雑な補強なんかは必要ない。いかに簡単にしっかりした補強するかが大事なんだ。これはおススメです。
金沢市 (9/9 朝から土砂降りの雨が降り続く今日の金沢。敷地の空いたスペースの草むしりが嫌になったからコンクリートにしたいというお客様との打ち合わせ中…そこにあった面白いモノを見つけた。コレ❗️幻の果実・ポポーじゃないですかー😱
金沢市 そーなん…嫁に来た時からあったけど食べられるって知らんかったわ💦… という奥様😅  確かにいっぱい落ちてるわ😆
そーなん…嫁に来た時からあったけど食べられるって知らんかったわ💦… という奥様😅 確かにいっぱい落ちてるわ😆
金沢市 バナナの様なマンゴーの様な…そんな不思議な味😋 山ではたまに探したが、まさか町内にあるとは思わんかった😅  ☂️の日曜もたまにはいいもんだ(^^)
バナナの様なマンゴーの様な…そんな不思議な味😋 山ではたまに探したが、まさか町内にあるとは思わんかった😅 ☂️の日曜もたまにはいいもんだ(^^)
金沢市 (9/12 雨樋の中ってのは中々見る事はないが、家の周りに大きな木があるお宅は要注意。 こーなってしまうと水が溢れるだけでなく、重さでダレ落ちてしまうケースも。 ゴミを取り除くだけで済む話が、いざ修理になると足場代もバカにならんのでたまに見てもらおう。
金沢市 日曜はまだ固かったが一つだけ昨日から柔らかくなり今日3日目でプヨプヨしてきた。こーなったら食い時だ! 何年かぶりに食ったが、甘〜い懐かしい味だった(^^)  しかしこれは常温より冷やした方が美味いかも! 明日がまた楽しみである😋
日曜はまだ固かったが一つだけ昨日から柔らかくなり今日3日目でプヨプヨしてきた。こーなったら食い時だ! 何年かぶりに食ったが、甘〜い懐かしい味だった(^^) しかしこれは常温より冷やした方が美味いかも! 明日がまた楽しみである😋
金沢市 (9/14 去年春、中学最後の記念にと日本海から太平洋まで共にチャリった次男。今日は県新人戦400H決勝に勝ち上がった。「午前の予選はいいから午後見に来て」 な〜に〜… 余裕かましやがって💢
金沢市 しかしこれは見てるだけで息が切れるわ💦  皆んな最後までよ〜足が上がるなぁ…
しかしこれは見てるだけで息が切れるわ💦 皆んな最後までよ〜足が上がるなぁ…
金沢市 笑ってんじゃね〜よ。 悔しい想いを励みにまた頑張れ! 来年が勝負や👊
金沢市 (9/16  6時半出発で能登までひとっ鳶🛵💨 マイブームの朝♨️  前から気になってて、一度入ってみたかった。
(9/16 6時半出発で能登までひとっ鳶🛵💨 マイブームの朝♨️ 前から気になってて、一度入ってみたかった。
金沢市 初めて入ったが めっちゃ綺麗やったなぁ…(HPより)  ここは是非ウチのやつも連れて来てやりたいと思った! 7:00openで外に足湯なんかもあり!
初めて入ったが めっちゃ綺麗やったなぁ…(HPより) ここは是非ウチのやつも連れて来てやりたいと思った! 7:00openで外に足湯なんかもあり!
金沢市 和倉温泉♨️といえばやはりここ! 30年以上日本一に君臨し続けるのは並大抵の事じゃない。 地元民でも一度くらいは泊まってみてぇなぁ…。💸😭
金沢市 加賀鳶が加賀屋の前に立った!(そんだけ(^_^;)  しかしお見送りに出てた若女将のまた美しいこと💕  よーし!今日から五百円玉貯金や!!
加賀鳶が加賀屋の前に立った!(そんだけ(^_^;)  しかしお見送りに出てた若女将のまた美しいこと💕 よーし!今日から五百円玉貯金や!!
金沢市 この店は嫁さんイチオシみたいだが自分はまだ入った事がない。 なんでもトンカツと岩牡蠣が絶品なんだとか。牡蠣は冬のイメージだが能登の夏の岩牡蠣は北陸では当たり前の絶品グルメである(^^)
金沢市 和倉温泉最古の宿・渡月庵。 大正ロマン溢れる数寄屋造りの佇まいが一際異彩を放っていた。加賀屋での日本一のおもてなしか…はたまたタイムスリップを味わうか。。。 ん〜!楽しみな悩みだ(^^)
金沢市 夕方UPされたびっけさんレポ見て思わずぶっ鳶!白山の麓に春に出来てたそうだ。全く知らんかったf^_^;  中々ええ雰囲気やね〜(^^)
夕方UPされたびっけさんレポ見て思わずぶっ鳶!白山の麓に春に出来てたそうだ。全く知らんかったf^_^; 中々ええ雰囲気やね〜(^^)
金沢市 日替わりで男女が入れ替わるらしい。廊下もヒノキの香りがして、 ん〜!心地良いー(^^)
金沢市 こーいった木と木の継ぎ手を見れるのもいいね!これは"台持継ぎ"。その下には柱の向こうにある梁のホゾが柱を貫通し飛び出している。栓を入れてホゾが抜けない様にすることで釘を使わない仕口となる。
金沢市 風呂場は新材だったが、こちらは古材を移設して組み直したみたい。若い職人さんにもこーいった現場に立ち会い、ぜひ日本の伝統工法を受け継いでいってもらいたい。 ここもまた来よう(^^)¥500也。
金沢市 (9/22 明日は待ちに待った秋祭り。我が町では獅子舞と奴(やっこ)連中が朝から晩まで激しく町を練り歩く。
金沢市 県外逃亡者もこの日の為になにかと理由をつけて帰って来る。それをイチイチ聞かなきゃならんのがまた楽しいのである(^^)
金沢市 前夜祭もバカ騒ぎで盛り上がった!さ〜明日!! 田舎の豊年祭りがいよいよ幕を開ける。
金沢市 (9/23 ほとんどのヤツがまだ昨晩の宴の余韻でぐったり⤵️ そーなるの分かってりゃ〜飲まなきゃいーのに(笑)そーはいかんのが"祭り"なのである(^^)
金沢市 奴行列の由来は江戸時代にある。1602年、加賀藩が最初とも言われる参勤交代で、そのお供として大名や沿道を楽しませていたらしい。
金沢市 我が町では今でも一軒一軒回って町中を盛り上げる。多少🍶飲んでるくらいがちょうどいいんだ(^^)
金沢市 獅子頭に噛まれて厄祓いや無病息災を願う。 が…こりゃ甥っ子はしばらく夢にも出てくっかもなぁ😅
金沢市 いつも先頭に立って我々を腹一杯笑わせてくれてたクマさん。かーちゃんが写真出して来たらもう皆んな涙止まらんくなった。また来年も一緒にやろうな!
金沢市 神社でのクライマックス。一瞬の静寂から…
神社でのクライマックス。一瞬の静寂から…
金沢市 激しくぶつかり合う。ケンカ寸前の演技は同じ町民だからこそ成り立つ。獅子舞の若衆もよく頑張った!
金沢市 いつまでもこの仲間達とつるんでいたい…今年もまたそう思わせてくれるほど熱く盛り上がった…えぇ祭りやった(^^) 開けて翌日、どーやって帰って来たのか定かではないが、44回目の生誕祭をこの顔のまま寒~い玄関先で迎えた鳶でありました(T_T)
金沢市 (10/4 もぉーー我慢出来ん‼︎  激務の1週間を過ごしてる間に コケ仲間から「時期終わってまうぞー😜」の嫌がらせLINEが多数入電😫💦  10時からムリヤリ3時間取って能登にぶっ鳶かますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘  シバタケ〜(^^)
(10/4 もぉーー我慢出来ん‼︎ 激務の1週間を過ごしてる間に コケ仲間から「時期終わってまうぞー😜」の嫌がらせLINEが多数入電😫💦 10時からムリヤリ3時間取って能登にぶっ鳶かますε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ シバタケ〜(^^)
金沢市 去年と1日違いだったが今年はやはり早いようだ。かなり大きくなってはいたが、辛うじて傷んではいなかった。セーーフ😋
金沢市 ムフフ💕
ムフフ💕
金沢市 現場にボッチにさせちまったウチの職人タケシ君💦 ヤツにはいっちゃん綺麗なトコ持ってってもらおう!
金沢市 今年も家族で秋の味覚を存分に味わう事が出来た。 また明日から ガッツリ働こう!
金沢市 (10/7 今日の午前中は"世界で最も美しい湾"までぶっ鳶🛵💨  新しくなった道の駅は ま〜〜雰囲気のえぇとこやった! 今年は嫁さんにも "気嵐" 見せてやりてぇなぁ(^^)
(10/7 今日の午前中は"世界で最も美しい湾"までぶっ鳶🛵💨 新しくなった道の駅は ま〜〜雰囲気のえぇとこやった! 今年は嫁さんにも "気嵐" 見せてやりてぇなぁ(^^)
金沢市 昼メシは牡蠣三昧! 昨日まきさんから教えてもらった(^^) 牡蠣飯ウマし❗️
金沢市 これが食いたくて食いたくてここまでやって来た!(笑) スペインでは高級食材とも言われるカメノテであります(^_-)
金沢市 さらにポポーまで! こんなオモロイ店初めてかも😋 店主も気さくないい人やったよ(^^)
金沢市 打ち合わせで一旦金沢に帰った後、15時に再度出発。上高地前の警備のおっちゃんによると昨日の台風の影響で今日は少ないんだとか。おみよさん、このトンネル向こう楽しんでっかな〜(^^)  この後は松本市で仮眠、明日は久しぶりに河内のおっちゃんとぶっ鳶かましてくる予定だ。 おっちゃん!遅刻すんなよ😙
打ち合わせで一旦金沢に帰った後、15時に再度出発。上高地前の警備のおっちゃんによると昨日の台風の影響で今日は少ないんだとか。おみよさん、このトンネル向こう楽しんでっかな〜(^^) この後は松本市で仮眠、明日は久しぶりに河内のおっちゃんとぶっ鳶かましてくる予定だ。 おっちゃん!遅刻すんなよ😙
金沢市 (10/8 翌朝はモンベル諏訪店で7時に待ち合わせ。こんな感じで3分前に到着したが、おっちゃんは30分近くも待ってた様だ… すんませんf^_^;  久しぶりの再会なんだが、勝手知ったるおっちゃんとは特に特別な挨拶もない(^^) さ〜て!志賀高原に向け ぶっ鳶ますか❗️
(10/8 翌朝はモンベル諏訪店で7時に待ち合わせ。こんな感じで3分前に到着したが、おっちゃんは30分近くも待ってた様だ… すんませんf^_^; 久しぶりの再会なんだが、勝手知ったるおっちゃんとは特に特別な挨拶もない(^^) さ〜て!志賀高原に向け ぶっ鳶ますか❗️
金沢市 日本国道最高地点付近にて。ビーナスラインではガッスガスだったが、おっちゃんの読み通り段々と真っ青な空が広がって来た!
金沢市 この日の紅葉🍁は文句ナシ!蓮池では完璧な景色を楽しめた(^^)   が… この三枚とも 実はおっちゃんが撮ってくれた写真。 ワタシはと言いますと…、
この日の紅葉🍁は文句ナシ!蓮池では完璧な景色を楽しめた(^^) が… この三枚とも 実はおっちゃんが撮ってくれた写真。 ワタシはと言いますと…、
金沢市 この通り撮った写真全部消えてしまった😭 まぁでも、スマホが代わりにこーなってくれたから自分は無事に帰って来れたのかもしれない。いや…そう思う様にしたい。 これまでありがとな。。。 今回692km…いろんな意味で想い出に残る信州紅葉🍁ツーリングでした🛵  おっちゃん!ありがとね(^^)
この通り撮った写真全部消えてしまった😭 まぁでも、スマホが代わりにこーなってくれたから自分は無事に帰って来れたのかもしれない。いや…そう思う様にしたい。 これまでありがとな。。。 今回692km…いろんな意味で想い出に残る信州紅葉🍁ツーリングでした🛵 おっちゃん!ありがとね(^^)
金沢市 (10/13 6月に発生した大阪北部地震。この地震では女の子がブロック塀の下敷きになるという悲惨な出来事もあった。金沢市もそれを受け先月から通学路等におけるブロック塀除去の補助金を倍額とし撤去を勧めているが、告知のセンスがないのかあまり浸透していない。市建築指導課諸君、もっと頑張れっ!
金沢市 今週はブロック塀の撤去に残土処理。しばらくは汚くて辛い仕事が続くが…2人で頑張ろう。 しかし最新の重機はエアコン付きで有難い! こんなん操作すんの 三度の飯より好きなワタシです(^^)
金沢市 スッキリ(^^)v 残土処理だけでもウチの2t車で12回搬出した。解体業者に依頼すればその処分費だけで20万は軽く超える。表面の草や樹木だけはしょーがないとして、下の綺麗な土は知人の土建会社へリサイクルすればほぼタダで済む。常にお客さん想いの鳶であります(^^)
金沢市 さていよいよこいつの解体が始まる。いつ崩壊してもおかしくない状態だ。諸事情から大型重機が使えない今回は手作業での解体に臨む。来週は危険も加えた3K作業…慎重かつ速やかな作業が求められる。
金沢市 〈おまけ〉うちの第四倉庫(通称第4サティアン)にいつの間にやら増えていくこれら💦全て弟のだが、どちらも乗り物好きな兄弟である事は間違いない😅 ジャイアンじゃねーが、奴のものはオレのもの!有り難く使わせて頂く(^^)