明けハイクvol.61 B面        三日月山②

2023.04.04(火) 日帰り

明けハイクvol.61 A面 三日月山① https://yamap.com/activities/23372382 から・・ 直登ルートで1回登った後に、再度登頂。 このルートは一番初めに登山した時に通ったルート。その時は立花山へ先に登り、その後三日月山を通り下山したけど、今日は三日月山のみ。 2回目の山頂では久しぶりにタープを張って、山メシ&お昼寝タイム。 帰りは三日月橋の方へ下りてみる。備えはしていたので問題ないが、日没になり少々薄暗かった。ルートは思ったよりも歩きやすい。今度はここから登ってみようかな。 実験の結果は、2度目の活動記録でちゃんと2回目の登頂となっており、三日月山の登頂記録は合計9回に。 これでタチミカ両方とも9回登頂。今月は久しぶりにファミリーハイクに行こうと思っていて、この2座を縦走するつもり。 ちょうどどちらも登頂10回目になる予定。今回の実験はその帳尻合わせも兼ねていた訳である。ちゃんと2回カウントできて良かった。 まあ、とは言っても同じ日に同じ山に活動記録をわざわざ分けて2度登る事はあまりないと思われる。参考までにどうぞ。

立花山・三日月山・城ノ越山 2回目スタート。空がどんよりしてきた。雨は降らない予報だけど・・
立花山・三日月山・城ノ越山 今度はこちらから登ります。
今度はこちらから登ります。
立花山・三日月山・城ノ越山 マムシグサ発見。結構そこらじゅうに生えてる。マムシというより鎌首をもたげたコブラみたい。
立花山・三日月山・城ノ越山 はい、本日2回目。
はい、本日2回目。
立花山・三日月山・城ノ越山 お昼寝スペース完成。この為にわざわざポールを持って登り、後ろの枝はその辺で拾ってきた。
立花山・三日月山・城ノ越山 今日の山メシ。八女産なのに福島ラーメンとはこれいかに?今日はデザート付き。
立花山・三日月山・城ノ越山 卵とチャーシュー、韓国海苔をトッピング。仕上げに燻製プラックペパーをぱらりと。美味しそうに具を盛りたかったが、沈んでしまって見た目イマイチ😅
立花山・三日月山・城ノ越山 流石のサーモスボトル。入れてきたスーパーカップは少々柔らかくはなっていたが、全然溶けてない。缶詰の甘夏をもっさりトッピング。
立花山・三日月山・城ノ越山 radikoを聴きながらお昼寝。夜勤明けでお腹も膨れてよく寝ました。
立花山・三日月山・城ノ越山 曇っていて夕日はなし。晴れていたら日没までいようと思ったけど、サクサク下山します。
立花山・三日月山・城ノ越山 ↖︎長谷ルートへ  ↗︎三日月橋へ
三日月橋方面へ下る。こちらのルートもお初。
↖︎長谷ルートへ  ↗︎三日月橋へ 三日月橋方面へ下る。こちらのルートもお初。
立花山・三日月山・城ノ越山 ツツジが咲いてました。
ツツジが咲いてました。
立花山・三日月山・城ノ越山 白もあり・・
白もあり・・
立花山・三日月山・城ノ越山 ピンクもありました。そういや井原山のコバノミツバツツジももうそろそろかなー。
立花山・三日月山・城ノ越山 ダムのヘリ下りてきました。ここからは舗装道。
ダムのヘリ下りてきました。ここからは舗装道。
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月橋到着。
三日月橋到着。
立花山・三日月山・城ノ越山 おつかれ山!今日は実験の為にあえて2度登頂。
おつかれ山!今日は実験の為にあえて2度登頂。
立花山・三日月山・城ノ越山 はい、ちゃんと三日月山9回になってました。タチミカ両方9回登頂です。

活動の装備

トレイルポット
    スイッチ
    ニンジャタープ
    スナップ
  • モンベル(mont-bell)
    2-Wayグリップ アンチショック
    バディ22