咲き出したマンサクと大普賢岳

2023.04.04(火) 日帰り

しばらく投稿を休止していました。 皆さんにリアクションできなくてごめんさない。 m(_ _)m 写真展告知のモーメントでは皆様から3万近いDOMOをいただき驚いています。 DOMOというシステムに愚痴を言いたかっただけなのに皆様に気を使わせてしまう結果になり申し訳なく思っています。 ---------------------- 残雪の大普賢岳を動画で楽しんでください😊 https://youtu.be/ix8drK1pfmQ お休みしていましたが重い腰を上げないといけません。 ​ この日、出かける決意とレポを書く意思が出てきた(笑) 行き先は大普賢岳。 目的は弥山の残雪をバックに咲くマンサクの撮影! 手段は登山😅 ​ これがしんどいのです。 できれば楽したい。 ​ でもいい写真が撮れたらしんどいこともチャラになる・・・ ってよく言われるけど「そんなことはない」と断言できる。 ​ しんどいものはしんどい😆😆😆 結果的には弥山の残雪はほぼ消えてしまっていてマンサクは満開じゃなかった。 いつになったら思い描いた写真が撮れるのだろう・・・ 私が元気で山に登れるうちに実現したい。 なんて思いつつ下山しました。 春の大人の雪遊び😁 残雪の大普賢岳でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝焼けとひこうき雲
朝焼けとひこうき雲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一瞬だけ朝霧?朝靄?が流れました。
5分ぐらいでした。
一瞬だけ朝霧?朝靄?が流れました。 5分ぐらいでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国道から和佐又山方面へ右折したすぐのトイレに咲く桜。
国道から和佐又山方面へ右折したすぐのトイレに咲く桜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山笑う
山笑う
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この黄色の花?はなんですか?
この黄色の花?はなんですか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテの新築工事
和佐又山ヒュッテの新築工事
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 基礎ができていました。
基礎ができていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スキー場だった斜面!
スキー場だった斜面!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワニの木
ワニの木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サイの木
サイの木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに弥山と八経ヶ岳
この時点で弥山の残雪が少ないことに落胆・・・
遠くに弥山と八経ヶ岳 この時点で弥山の残雪が少ないことに落胆・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここ、冬に凍ったら嫌らしいところ。
ここ、冬に凍ったら嫌らしいところ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴはきらいです。
ハシゴはきらいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何を指さしているんだろう?
5分前のことも忘れる(笑)
何を指さしているんだろう? 5分前のことも忘れる(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳の向こうにかすむ弥山
行者還岳の向こうにかすむ弥山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳のトラバース
厳冬期はここは通らないほうがいいです。
というか道がなくなるので小普賢岳の山頂へ高巻きします。
小普賢岳のトラバース 厳冬期はここは通らないほうがいいです。 というか道がなくなるので小普賢岳の山頂へ高巻きします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 春先、雪が少なくなっていても「ベルグラ」になっている場合がありますので慎重に。
できればここは回避して小普賢岳を踏んだほうがいいです。

年寄りの戯言ですが・・・
春先、雪が少なくなっていても「ベルグラ」になっている場合がありますので慎重に。 できればここは回避して小普賢岳を踏んだほうがいいです。 年寄りの戯言ですが・・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルンゼのハシゴ
ルンゼのハシゴ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 全部、折れていた。
雪の重みだろうか?
全部、折れていた。 雪の重みだろうか?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 連なる山塊
連なる山塊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪があるときは直登して山頂へ
雪があるときは直登して山頂へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳と大日山
稲村ヶ岳と大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 撃ち合い
撃ち合い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シロヤシオの花芽
シロヤシオの花芽
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンサク
咲き始めたばかり。
来週ぐらいが満開かな~
マンサク 咲き始めたばかり。 来週ぐらいが満開かな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太へ
水太へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タルトと紅茶をいただきました😁
ごちそうさま。
タルトと紅茶をいただきました😁 ごちそうさま。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗きのシロヤシオも今年は期待できそう。
水太覗きのシロヤシオも今年は期待できそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳のマンサクを見る。
大普賢岳のマンサクを見る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲもいい感じです。
シャクナゲもいい感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 残雪が凍っていて経函石へは行かずに下山します。
残雪が凍っていて経函石へは行かずに下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どうしてこうなった?
どうしてこうなった?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ潜るよね。
やっぱ潜るよね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちたら出られない深さの「根開け」
落ちたら出られない深さの「根開け」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 踏み抜く
踏み抜く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今シーズン最後の雪かな~
名残惜しいな~
今シーズン最後の雪かな~ 名残惜しいな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新しい和佐又山ヒュッテの基礎が出来上がっていました。
新しい和佐又山ヒュッテの基礎が出来上がっていました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れ様でした。
山の神に感謝です。
ありがとうございました。
m(_ _)m
お疲れ様でした。 山の神に感謝です。 ありがとうございました。 m(_ _)m

動画