姫、大藪漕ぎ!!

2023.04.02(日) 日帰り

先週車両斥候で登山口を偵察した、新見市哲西町にある『虫原山(むしわらやま)』!! 事前に哲西支局にて登山してもよいか確認したところ、登ってもよいとの事。また、森林組合に勤めている方にも情報をいただく。 姫、地図とコンパスをもって戦闘開始!!

多飯が辻山 事前に哲西支局へ行き、登っていい山か確認をしていた。
事前に哲西支局へ行き、登っていい山か確認をしていた。
多飯が辻山 ココから行けるところまで車両で前進!!
ココから行けるところまで車両で前進!!
多飯が辻山 ここを入る!!
ここを入る!!
多飯が辻山 えぇ天気やなぁ😊
えぇ天気やなぁ😊
多飯が辻山 ここまではまぁ、ええんよ!!この先が大荒れ、、、😭
ここまではまぁ、ええんよ!!この先が大荒れ、、、😭
多飯が辻山 この位置でいよいよ前進不可!!
この位置でいよいよ前進不可!!
多飯が辻山 写真奥の方に倒木があるのが見えるだろうか!?
写真奥の方に倒木があるのが見えるだろうか!?
多飯が辻山 姫、戦闘準備!!
姫、戦闘準備!!
多飯が辻山 姫、戦闘開始!!

姫、戦闘開始!! 姫が歩く度に、何かが『フワァっ』っと舞い上がる!!半端ない粉塵!!ここは腐海の森かっ!?
多飯が辻山 コレの音が大きい😵
ちりーん!!
ちりーん!!
っと、けたたましい爆音😭
コレの音が大きい😵 ちりーん!! ちりーん!! っと、けたたましい爆音😭
多飯が辻山 ここはまだ序ノ口。車両は通れんけど😭
ここはまだ序ノ口。車両は通れんけど😭
多飯が辻山 ここは完全に土砂崩れ!!そして空気中には怪しい粉塵が渦巻いている!!
多飯が辻山 土砂崩れをすぎると、まぁ普通の林道!?でも、また荒れる崩れる😱
多飯が辻山 虫原峠(むしわらたわ)到着!!
虫原峠(むしわらたわ)到着!!
多飯が辻山 標高誤差確認。-16m。
標高誤差確認。-16m。 本当はここで手動かGPSで校正してもよい☺️今度からちゃんと校正しよ😆
多飯が辻山 姫、潜入開始!!
姫、潜入開始!!
多飯が辻山 あちこち土砂崩れで迂回路を探す。帰りはここは巻いて帰った!!
多飯が辻山 姫がいつも『崖よっ!!』って言ってるけど、ここがそんな所よ!?

俺)ハァハァ(;´Д`)
姫がいつも『崖よっ!!』って言ってるけど、ここがそんな所よ!? 俺)ハァハァ(;´Д`)
多飯が辻山 激坂、激坂、激坂😱
激坂、激坂、激坂😱
多飯が辻山 いや、もう写真じゃ伝わらんから😭
いや、もう写真じゃ伝わらんから😭
多飯が辻山 次の一歩が出ん😭
次の一歩が出ん😭
多飯が辻山 姫、お助けロープで登る!!
姫、お助けロープで登る!!
多飯が辻山 姫、頑張って登ってる!!
姫、頑張って登ってる!!
多飯が辻山 山頂に到着!!
山頂に到着!!
多飯が辻山 三角点
三角点
多飯が辻山 907.6m
907.6m
多飯が辻山 ここで、お昼。

姫)座る所がない😭

俺はもちろん、座ってる😆
ここで、お昼。 姫)座る所がない😭 姫は立ったままお寿司を食べてる😅このあと、スイーツを落とす😭 俺はもちろん、座ってる😆
多飯が辻山 昨日登った、多飯が辻山!!山頂は眺望が無く、唯一確認しやすかった山だ。
多飯が辻山 それでも分かりにくい🤣
それでも分かりにくい🤣
多飯が辻山 磁方位角4720mil
磁方位角4720mil
多飯が辻山 コンパスで見るとこんな感じ。スマホで写真をとると磁力の影響で4200milになっている😅実際は4720milちょうどに見えた。

コンパスで見るとこんな感じ。スマホで写真をとると磁力の影響で4200milになっている😅実際は4720milちょうどに見えた。 雨でカプセル上面に水滴がたくさん付いていても、磁方位角が確実に測定できる!!
多飯が辻山 標高誤差確認。907.6mに対して894m。誤差-13.6m。今日は平均−15mってところか!?
多飯が辻山 測定した4720milから偏角137milを引いた4583mil方向をプロット。赤点を打つ。まぁ、だいたいじゃけど😅

☆補足☆
実際の後方交会法の時は
測定した4720milから偏角137milを引いた4583mil方向をプロット。赤点を打つ。まぁ、だいたいじゃけど😅 地図上で、虫原山山頂からこの方向に『多飯が辻山』があれば正解。地図が小さいから答え合わせは出来ない😅 ☆補足☆ 実際の後方交会法の時は 4583mil−3200mil=1383mil(逆磁方位角) を地図上の『多飯が辻山』から線をひくよ♪♪その線上のどこかが自己位置😆
多飯が辻山 赤線の遠く先が『多飯が辻山』方向。コンパスは地図のグリッドに対して137mil(偏角)傾いている。ベースプレートと磁針が平行。これで整地ヨシ!!
多飯が辻山 視線を上げると赤線方向と『多飯が辻山』が重なる。合ってると思う、、、たぶん(笑
多飯が辻山 姫は剪定ばさみで陣地構築中!!
姫は剪定ばさみで陣地構築中!!
多飯が辻山 三角点の周りが綺麗になりました😍
三角点の周りが綺麗になりました😍
多飯が辻山 姫、コンパス訓練!!
姫、コンパス訓練!! 山座同定訓練(後方交会法)したかったけど、確実に山頂をとれるのが『多飯が辻山』しかなかったので、とりあえず『多飯が辻山』だけ測定☺️
多飯が辻山 凄い、ちゃんと出来てるよ!!
磁方位角も正確に読めてるよ😍
凄い、ちゃんと出来てるよ!! 磁方位角も正確に読めてるよ😍
多飯が辻山 単眼鏡で『多飯が辻山』方向確認する姫。
単眼鏡で『多飯が辻山』方向確認する姫。
多飯が辻山 お昼も食べて、コンパス訓練も出来たので下山開始!!
姫)どっちまわる!?
俺)俺なら右かな!?
お昼も食べて、コンパス訓練も出来たので下山開始!! 姫)どっちまわる!? 俺)俺なら右かな!?
多飯が辻山 素直に右に巻く姫😍
素直に右に巻く姫😍
多飯が辻山 ここから、いったん作業道を歩く。
ここから、いったん作業道を歩く。
多飯が辻山 虫原峠から登った時、あちこち土砂崩れがあったので少しルートを変更して下る。
多飯が辻山 ここも車両は無理😭
ここも車両は無理😭
多飯が辻山 おつかれ山でした🤗

今回はガチガチのガチでした😅

姫)険しくても登山道のある山の方が楽だね☺️

って、スタッドレスで山に入ったんか〜い🤣
おつかれ山でした🤗 今回はガチガチのガチでした😅 次は普通の登山でコンパス訓練しようね♥雪も溶けただろうから比婆山山系にでも行こう♪♪ 姫)険しくても登山道のある山の方が楽だね☺️ 姫)なんか運動量不足で、もの足らんなぁ😅今度は距離踏もう!! ↑それに気付けることができた藪漕ぎでよかった😍って、完全に感覚が崩壊しとるなw このルートは林道も含めておすすめできません!!決して真似しないで下さい🙇車両で進入する時は必ず2台以上で!!(スペアタイヤ&工具等は必携) 帰ったらスタッドレスのタイヤ交換とワイパーブレード全交換じゃ!! って、スタッドレスで山に入ったんか〜い🤣
多飯が辻山 ☆番外編☆

タイヤ交換、ワイパーブレード交換、せーのっ!!
☆番外編☆ タイヤ交換、ワイパーブレード交換、せーのっ!!
多飯が辻山 ホイ!!夏のボーナスでMT買いたいなぁ😆

月末まで登山はおあずけ😭
ホイ!!夏のボーナスでMT買いたいなぁ😆 月末まで登山はおあずけ😭