地獄と天国混在の苗場山小赤沢BCルート突撃ツアー

2023.04.01(土) 日帰り

☆参加メンバー ・JSさん(リーダー、アルペンとテレマークを自在に操る二刀流勇者) ・MUさん(SL、ジェンヌ様の別称を持つBC界のマドンナ) ・ASさん(BC経験豊富なハンサムスキーヤ) ・BT(筆者、山スキー修行小僧) ☆天候  晴々のピーカン、そよ風の山頂湿原を除けばほぼ無風、4月初めなのに初夏の大汗を催す ☆ルート 秋山郷からの小赤沢ルート、山頂まで一番短く、テーブル(マウンテン)の脚をスキーで攀じ登り頂上湿原に立つ瞬間で一気に大展望が開ける ☆駐車場 除雪終了地点手前の広めの路側駐車スペース(ひょっとしたらラッキーにも3合目登山口駐車場まで除雪が進んでいたら良いなっていう希望が甘かった) ☆今回のレポートのトピック ・ウォーミングアップなのにヒートアップ? ・修行の道のり、地獄か? ・紆余曲折を経ても無事帰還・・・やはり天国だった! 【感想】 今回のツアーはコンディションと難易度からすると自分にとって多少背伸びを強いられるようなものだった。だからこそ、今まで見れないような❝風景❞を垣間見ることができ、充実感と満足感に満ち溢れた(BCのグレードも民宿のご主人との交流も含めて)。これはリーダーのチャレンジ精神と采配、加えて登高時MUさんから、滑降時ASさんからいただいた修行小僧の筆者へのご親切なフォローのお陰様でほかならない。改めて感謝を申し上げます。どうもありがとうございました!

苗場山・赤倉山・佐武流山 夏道なら3合目登山口まで車で一直線。今のタイミングは除雪の進み具合が毎日変わるかも、それなら行けるところまで行ってみよ・・・結局除雪は3合目登山口までおよそ2キロ手前まで、しかも登山コースから一番逸れる中途半端な場所までだったので、仕方なく300mほど戻り駐車し、装備を整え出発。駐車数5~6台程度、本日ここからの入山者数が20名ちょっとか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 晴天無風、天気が良すぎてロンロン気分!
晴天無風、天気が良すぎてロンロン気分!
苗場山・赤倉山・佐武流山 薄くなっていそうなスノーブリッジも慎重に通過
薄くなっていそうなスノーブリッジも慎重に通過
苗場山・赤倉山・佐武流山 薄着しても熱く感じる。リーダーのJSさんとASさん。
薄着しても熱く感じる。リーダーのJSさんとASさん。
苗場山・赤倉山・佐武流山 時々コースチェック・・・あれっ!もうちょっと左の沢寄りのほうに行きたかったのにな(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 進路修正・・・トラバースで苦労を強いられる場面も
進路修正・・・トラバースで苦労を強いられる場面も
苗場山・赤倉山・佐武流山 道草を食うのは悪いことばかりではない。原野にこんな一幕・・・自然界の生命力の驚異さに圧倒される!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ウンウン、だいぶ目指すコースに近づいてきたな・・・
ウンウン、だいぶ目指すコースに近づいてきたな・・・
苗場山・赤倉山・佐武流山 そうだ、先ほどはウォーミングアップに例えよう
そうだ、先ほどはウォーミングアップに例えよう
苗場山・赤倉山・佐武流山 うむうむ、まだ涼しさを求める季節ではないのに、何故か癒される景色
苗場山・赤倉山・佐武流山 広葉樹と針葉樹が入れ雑じるオープンスペースに来た
広葉樹と針葉樹が入れ雑じるオープンスペースに来た
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登が始まる前にオーバーヒットとならないように1本を取る
急登が始まる前にオーバーヒットとならないように1本を取る
苗場山・赤倉山・佐武流山 NAEBA BLUEを眺めるのもほどほどに
NAEBA BLUEを眺めるのもほどほどに
苗場山・赤倉山・佐武流山 クトー装着し再出発して急登に取り掛かる
クトー装着し再出発して急登に取り掛かる
苗場山・赤倉山・佐武流山 見た目の風景がものすごく素晴らしいが、苗場山がテーブル・マウンテンであることを忘れてはならない!まさにそのテーブルの脚を攀じ登るような感じで、トラバースしながら進む。こんなスリル満点なところで、まさか山スキー修行小僧の筆者にビンディングトラブル・・・!!!
見た目の風景がものすごく素晴らしいが、苗場山がテーブル・マウンテンであることを忘れてはならない!まさにそのテーブルの脚を攀じ登るような感じで、トラバースしながら進む。こんなスリル満点なところで、まさか山スキー修行小僧の筆者にビンディングトラブル・・・!!! 歩行モードでロックしていたはずのスキー板がスキーブーツから外れてしまった(冷や汗)、これは完全に地獄だ! 終始後ろでフォローして頂いているMUさんとほかの仲間に見守られて、幸い近くにあった細い木の助けを借りて何とかビンディング再装着できて続行!
苗場山・赤倉山・佐武流山 急登の疲労に加え、ビンディングトラブルからの精神的ダメージが強かったのか、台地に登りきったところ、顔色が青白いと言われた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 しかし、地獄から這い上がった一帯は天国だった!この360度無限に広がる壮大な景観、神様からのご褒美なのか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 もちろん、2回目の休憩を
もちろん、2回目の休憩を
苗場山・赤倉山・佐武流山 無雪期ならあの一面の水草が生い茂る苗場山山頂の湿地が、眼の前に純白の散歩道と化してしまった!そうだ、ここが天国だ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂小屋に向かう
山頂小屋に向かう
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋の反対側
小屋の反対側
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋からすぐ近くの山頂、もちろん山頂標識が完全雪の中に埋没
小屋からすぐ近くの山頂、もちろん山頂標識が完全雪の中に埋没
苗場山・赤倉山・佐武流山 ならば、自分のスキー板で臨時の山頂標識にしよう!
ならば、自分のスキー板で臨時の山頂標識にしよう!
苗場山・赤倉山・佐武流山 そして、天国で休憩。
そして、天国で休憩。 おれっ、何しているって?何故か積雪深を測るために刺したプローブが、永久凍土に埋まったマンモスが復活し噛んでいるかどうか(^^)分かりませんが、抜け出せなくなってしまって、結局ショベルで掘ったり、熱いお湯を掛けたりして、悪戦苦闘して小1時間、マンモスさんが諦めたようで、無事プローブを救出、やれやれ(^^)
苗場山・赤倉山・佐武流山 天国に来た証拠に
天国から見る鳥甲山
苗場山・赤倉山・佐武流山 トリカブトをクローズアップ
トリカブトをクローズアップ
苗場山・赤倉山・佐武流山 台地の入り口近くまで戻り
台地の入り口近くまで戻り
苗場山・赤倉山・佐武流山 ドロップイン!
ドロップイン! リーダーJSさんに撮っていただいた筆者の1枚。わーい!眩しい!
苗場山・赤倉山・佐武流山 格好良いASさんの滑り!
格好良いASさんの滑り!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワン・モア
ワン・モア
苗場山・赤倉山・佐武流山 優雅なMUさん、さすがジュンヌ様!
優雅なMUさん、さすがジュンヌ様!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ルートを見極めながらのリーダーの滑り、本日はAT
ルートを見極めながらのリーダーの滑り、本日はAT
苗場山・赤倉山・佐武流山 ダイナミックな滑り込みはなかなか真似できないね
ダイナミックな滑り込みはなかなか真似できないね
苗場山・赤倉山・佐武流山 NAEBA BLUEのもと、極上のザラメを楽しむ爽快感がにじみ出る
苗場山・赤倉山・佐武流山 MUさんの安定感抜群でリズミカルな優雅な滑りが羨ましい
MUさんの安定感抜群でリズミカルな優雅な滑りが羨ましい
苗場山・赤倉山・佐武流山 太陽も西に傾きに連れ、われわれも高度を順調に下げる
太陽も西に傾きに連れ、われわれも高度を順調に下げる
苗場山・赤倉山・佐武流山 林道に近くなったところ、谷に雪崩の跡
林道に近くなったところ、谷に雪崩の跡
苗場山・赤倉山・佐武流山 3合目登山口にほど近いところまで来て、駐車場所まであと林道のみ、ここで本日4回目の休憩を取る
苗場山・赤倉山・佐武流山 休憩後林道をてくてく
休憩後林道をてくてく
苗場山・赤倉山・佐武流山 林道上にも雪崩の跡
林道上にも雪崩の跡
苗場山・赤倉山・佐武流山 除雪した林道に降り
除雪した林道に降り
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車スペースまでスキーを担いで戻るが、空がもう薄暗い
駐車スペースまでスキーを担いで戻るが、空がもう薄暗い
苗場山・赤倉山・佐武流山 平家の隠れ湯でさっぱり、本当に「いい湯だった!」
平家の隠れ湯でさっぱり、本当に「いい湯だった!」
苗場山・赤倉山・佐武流山 宿のご主人の手料理と歓談で夜を深けていく。まごころを込めた料理が美味しかったが、豪雪に閉ざされる秋山郷だからこその魅力と課題の話しも勉強になった。
宿のご主人の手料理と歓談で夜を深けていく。まごころを込めた料理が美味しかったが、豪雪に閉ざされる秋山郷だからこその魅力と課題の話しも勉強になった。 スキーも温泉も民宿の滞在も十分に楽しめて、まさに天国だったな!

動画