桜咲く大磯丘陵を往く(高麗山~浅間山~湘南平)

2023.04.01(土) 日帰り

湘南平なんて子どものころの遠足と、あともう1回来たぐらい。 山行計画段階では逆回りのルートだったが、そうなると高来神社を下山口を経由して後ろから参拝することになるため、ルートをひっくり返して、きちんと鳥居を通る参拝ができるルートにした。加えて王城山も立ち寄ることにした。足慣らしの低山ハイクと思って臨んだが、こうした計画からのルート変更もあり、ミス・想定外による引き返しや登り返しが多発するトラブル続きの山行となった。 湘南平の眺望は素晴らしいが、それ以外は林の中を歩くので眺望はほとんどない。残念。

高麗山・湘南平・鷹取山 大磯町観光案内所でスタート
大磯町観光案内所でスタート 想定外① 山行マップをもらうが、これが事前にネット調べていたものとは全く頃なるシンプルな地図だった。 しかたなくスマホでPDFで地図を表示しながらとせざるを得なくなる。 この時点で、実はもう一つミスを犯していることに後ほど気が付く。
高麗山・湘南平・鷹取山 線路沿いを東へ歩く。
線路沿いを東へ歩く。
高麗山・湘南平・鷹取山 今回も足慣らしもかねてだが、新登山靴を使用。ちょっと大げさかなと思ったが、よい意味での想定外となる。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山の前に登る王城山が左手に見える。83mの低山。というか町中にある小さな丘陵。
高麗山・湘南平・鷹取山 ここで東海道線のガードをくぐる。降り口がちょっとだけ分かりにくい。
高麗山・湘南平・鷹取山 引き続き反対側の線路沿いを歩く。この道は旧東海道らしい。
引き続き反対側の線路沿いを歩く。この道は旧東海道らしい。 多くのハイカーは高麗山方面に向かうが、私は左折して王城山に寄り道。
高麗山・湘南平・鷹取山 登る途中で後ほど向かう湘南平のテレビ塔が見える。距離は極めて近い。
高麗山・湘南平・鷹取山 王城山山頂。後北条氏の山城か?明治天皇観漁記念碑という石碑の前でセルフ写真。
王城山山頂。後北条氏の山城か?明治天皇観漁記念碑という石碑の前でセルフ写真。 ミス① YAMAPの開始ボタンを押し忘れたことをこの後に気づく。王城山は登頂記録を残せず。まあいいや。
高麗山・湘南平・鷹取山 国道1号と合流地点にある蕎麦屋「車屋」で昼食。天蕎麦を注文。最近蕎麦にはまっています。
高麗山・湘南平・鷹取山 国道1号「高来神社入口」の交差点を左折。
国道1号「高来神社入口」の交差点を左折。
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社の鳥居。
高来神社の鳥居。
高麗山・湘南平・鷹取山 桜が美しい!
桜が美しい!
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社で本日の山行の安全祈願。
高来神社で本日の山行の安全祈願。
高麗山・湘南平・鷹取山 神社を右に回るといよいよ登山口。
神社を右に回るといよいよ登山口。
高麗山・湘南平・鷹取山 男坂と女坂、どっち行くか迷うが男坂を選択。これがミス②を招く!
高麗山・湘南平・鷹取山 想定外② 男坂は短いとはいえ思った以上に急登、登山靴で来たのは正解だった。職場のレクリエーションで使うにはちょっとハードル高い。
高麗山・湘南平・鷹取山 ミス② ここで間違いに気づく。このままだとすぐに高麗山についてしまう。東天照というピークに立ち寄る予定だったが、そちらは女坂の途中から分岐だった。ルートを計画から逆転したことが裏目に出た。
少し悩んだが、女坂方面に降りて登り返すこととした。
ミス② ここで間違いに気づく。このままだとすぐに高麗山についてしまう。東天照というピークに立ち寄る予定だったが、そちらは女坂の途中から分岐だった。ルートを計画から逆転したことが裏目に出た。 少し悩んだが、女坂方面に降りて登り返すこととした。
高麗山・湘南平・鷹取山 ということで回り道、登り返しをして東天照到着。登山道の途中のアップダウンの一つに過ぎなかった。
標高135m。
ということで回り道、登り返しをして東天照到着。登山道の途中のアップダウンの一つに過ぎなかった。 標高135m。
高麗山・湘南平・鷹取山 なだらかな稜線を通ってあっさり高麗山山頂。標高167.3m。
高麗山・湘南平・鷹取山 公園か広場のような山頂で眺望はない。残念。
公園か広場のような山頂で眺望はない。残念。
高麗山・湘南平・鷹取山 ガイド?に連れられた比較的高齢めの団体ハイカーと何度もすれ違う。
高麗山・湘南平・鷹取山 これが噂の「地ごく沢」への分岐か。
これが噂の「地ごく沢」への分岐か。 名前には惹かれたが15分降りてまた登ってくるのはかったるいので今回はパス。直進するべし!
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山山頂。かつては女人禁制の富士山の代わりに登頂されていた山だとか。今回の最高峰だが、標高は181.3mしかない。
高麗山・湘南平・鷹取山 山頂は。。。やはり眺望なし。
山頂は。。。やはり眺望なし。
高麗山・湘南平・鷹取山 おお、湘南平のテレビ塔が見えてきた!
おお、湘南平のテレビ塔が見えてきた!
高麗山・湘南平・鷹取山 桜が美しい。少し散り始めているが。テレビ塔は2021年12月から老朽化で立入禁止との看板あり。2023年度内に再開するとのこと。
高麗山・湘南平・鷹取山 展望台から大山と丹沢をバックに。さすがに眺望は最高だが、春霞が掛かっていて少し残念。
高麗山・湘南平・鷹取山 相模湾と大磯の町を見下ろす景色も最高。
相模湾と大磯の町を見下ろす景色も最高。
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平はかつてテレビ塔の金網にアベックが南京錠をつけるのが流行っていたが、今はainowaというモニュメントに指定のハート形の南京錠を購入して括り付けるようになっているそうな。
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平は北側から普通に車で入れるので、ハイカーだけではなく行楽客が沢山いる。
湘南平は北側から普通に車で入れるので、ハイカーだけではなく行楽客が沢山いる。 湘南平と呼ぶようになったのは近年のことで、元は千畳敷と呼んだらしい。中央アルプス駒ヶ岳と同じ地名とは。でも確かに広い。
高麗山・湘南平・鷹取山 山頂で小腹がすいたのでスパムおにぎりとレモンサワーを購入。
山頂で小腹がすいたのでスパムおにぎりとレモンサワーを購入。
高麗山・湘南平・鷹取山 ミス未遂。ここから下山しそうになる。すぐに気が付いたが、本来のルートは、浅間山方面に戻ったところから別のピークを経由するルート。
高麗山・湘南平・鷹取山 この花はなんて花?きれいでした。
この花はなんて花?きれいでした。
高麗山・湘南平・鷹取山 曽我十郎硯水の池。曽我兄弟の弟、曽我十郎が水を飲もうと強く踏みつけたら湧いてきたという伝説があるそうな。十郎が恋文を書く時の硯水としても使ったとか。
高麗山・湘南平・鷹取山 ミス③ 分岐を左にそれてしまった。本来ルートは右。どっちも大磯駅に出るのであるが。
高麗山・湘南平・鷹取山 楊谷寺谷戸横穴群を見れたのでまあ正解。古墳時代の墓地とか。
楊谷寺谷戸横穴群を見れたのでまあ正解。古墳時代の墓地とか。
高麗山・湘南平・鷹取山 その少し先まで進んで、ルートが違うことに気が付く。このままだとすぐに住宅地に出てしまう。先ほどの分岐まで引き返すことに。
高麗山・湘南平・鷹取山 本来のルートを進むと、また分岐。今度は何の案内もない。どっちやねん。YAMAPに書かれた注意コメントによれば直進は巻道とのことで左折する。
高麗山・湘南平・鷹取山 割と急な階段を下る。
割と急な階段を下る。
高麗山・湘南平・鷹取山 巻道と合流点を振り返る。登りのときは巻道を選択した方がよいかも。
高麗山・湘南平・鷹取山 もう少し行くとチラホラと民家が見え始める。
もう少し行くとチラホラと民家が見え始める。
高麗山・湘南平・鷹取山 住宅地まで降りてくる。このあたりの高台の眺望はとても良い!
住宅地まで降りてくる。このあたりの高台の眺望はとても良い!
高麗山・湘南平・鷹取山 東海道線のガードが見えてきた。
東海道線のガードが見えてきた。
高麗山・湘南平・鷹取山 ゴール!大磯駅前の「湘南発祥の地」の石碑。「湘南」という言葉を初めてつけられたのは大磯とのこと。
ゴール!大磯駅前の「湘南発祥の地」の石碑。「湘南」という言葉を初めてつけられたのは大磯とのこと。 どこまでか「湘南」か?という不毛な論議があるが、個人的には「湘南」という言葉は、どこかの地域や街を指すのではなく、この名前にゆかりを持つスポットの集合体(ブランド)だと思っている。 なので大磯のこの石碑も「湘南」の一部。それに、大磯の景観も湘南を名乗る価値は十分にあると思う。