花見🌸ついでに、かせ山へ(横瀬富士、鹿背山、稼勢山)

2023.03.31(金) 日帰り

花見のシーズンも今週いっぱいで終わりそう😵なので、勝浦のさくら祭りに行ってきました🙋 そして前から興味のあった「かせ山」へ🚶 調べてみると、「横瀬富士」、「鹿背山」、「稼勢山」といろんなワードが出てきましたが、それぞれ異なるピークでした。 横瀬富士までの登りが急だったこともあり、帰りは道はヤマップを頼りに異なる道から下山しましたが、これが大失敗😭 試行錯誤しながら進むもの、年配の母をまたまた困らしてしまうことになり、大反省😓 しかし、途中から引き返すわけにもいかず、ケガ無く下山することを目標にしながらの、半泣き状態😢での下山となりました。。。。 途中、無人小屋や林道を見つけた時の感動(生きて帰れる)は忘れ難い経験です。 そして、ようやく県道に出かけたところで、農業をしていた方が話しかけてくれ、イスとお茶を用意して頂きました。ご馳走様でした。(本当にありがとうございます🙏) 話をしていると、剣山や石鎚など方々の山に登られているらしく、よくよく話をきいてみると👂のりたまさんのおとんさんでした。楽しい時間をありがとうございます。 話し込んでるとまたまた別の農家の方が来られて「ここから道の駅ひなの里かつうらまで歩いて帰ります」と言うと、快く車で送って下さいました。本当にありがとうございます🙏 夏の「勝浦山田桃」楽しみにしてます。 結果、想像以上に大変な登山となりましたが、良い人と良き出会いがありました😊 この道でなければ、今回の出会いがなかったと考えると、本当に不思議な一日でした🙍 今回の良き出会いに感謝です🙌

中津峰山・平石山・古田山 【道の駅ひなの里かつうら】に駐車🅿️🚗し、【生名ロマン街道】を進みます。
中津峰山・平石山・古田山 桜は満開でした🌸
桜は満開でした🌸
中津峰山・平石山・古田山 やや曇りですが、昼からは晴れそうです。
やや曇りですが、昼からは晴れそうです。
中津峰山・平石山・古田山 そして、目の前の⛰️「横瀬富士~稼勢山」を縦走します🚶
そして、目の前の⛰️「横瀬富士~稼勢山」を縦走します🚶
中津峰山・平石山・古田山 勝浦では有名な「田舎寿し」さん。お昼ご飯を買って行きます。
勝浦では有名な「田舎寿し」さん。お昼ご飯を買って行きます。
中津峰山・平石山・古田山 鹿背山神社横を通り抜け
鹿背山神社横を通り抜け
中津峰山・平石山・古田山 「横瀬富士」の看板を目印に進んでいきます。
「横瀬富士」の看板を目印に進んでいきます。
中津峰山・平石山・古田山 ところが、この道を進んでしまったのが失敗😵
ところが、この道を進んでしまったのが失敗😵
中津峰山・平石山・古田山 町の景色は奇麗でしたが
町の景色は奇麗でしたが
中津峰山・平石山・古田山 よつんばいでないと登れない急斜面に遭遇😣
よつんばいでないと登れない急斜面に遭遇😣
中津峰山・平石山・古田山 そしてシダ漕ぎしていくと
そしてシダ漕ぎしていくと
中津峰山・平石山・古田山 見にくいですが「横瀬富士(鹿背山)」到着です。
見にくいですが「横瀬富士(鹿背山)」到着です。
中津峰山・平石山・古田山 ここからも、シダワールド
ここからも、シダワールド
中津峰山・平石山・古田山 やっと登山道らしき道に出ました😆
やっと登山道らしき道に出ました😆
中津峰山・平石山・古田山 ややアスレチック気味ですが
ややアスレチック気味ですが
中津峰山・平石山・古田山 まだまだ余裕です😏
まだまだ余裕です😏
中津峰山・平石山・古田山 ここらは植林地域のようです。
ここらは植林地域のようです。
中津峰山・平石山・古田山 またまた、道が荒れてきました。
またまた、道が荒れてきました。
中津峰山・平石山・古田山 倒木も沢山あります。
倒木も沢山あります。
中津峰山・平石山・古田山 「鹿背山(稼勢山)」到着ヨシ!
「鹿背山(稼勢山)」到着ヨシ!
中津峰山・平石山・古田山 ここで、先ほど買った「サバの棒鮨」と「巻き寿司」を頂きます。
ボリューム満点。ご馳走様でした。
ここで、先ほど買った「サバの棒鮨」と「巻き寿司」を頂きます。 ボリューム満点。ご馳走様でした。
中津峰山・平石山・古田山 最後の山頂「旧えびす神社跡」へ
最後の山頂「旧えびす神社跡」へ
中津峰山・平石山・古田山 ここが「夷神社跡」のようです。
ここが「夷神社跡」のようです。
中津峰山・平石山・古田山 ラストピーク「稼勢山」
そして、帰るのですが、、
ラストピーク「稼勢山」 そして、帰るのですが、、
中津峰山・平石山・古田山 来た道を引き返さずに、左の林道らしき道を行ったのが大間違い😖
中津峰山・平石山・古田山 ここらで引き返せば良かったものの
ここらで引き返せば良かったものの
中津峰山・平石山・古田山 「まだ行けそう」とか
「まだ行けそう」とか
中津峰山・平石山・古田山 「道っぽい道が続いてる」
「道っぽい道が続いてる」
中津峰山・平石山・古田山 などと言ってる間に
などと言ってる間に
中津峰山・平石山・古田山 道は険しくなり😣
道は険しくなり😣
中津峰山・平石山・古田山 ここから引き返すにも
ここから引き返すにも
中津峰山・平石山・古田山 引き返せない状況になってきました😭
引き返せない状況になってきました😭
中津峰山・平石山・古田山 そしてこの竹の上を渡り、
そしてこの竹の上を渡り、
中津峰山・平石山・古田山 倒木を掻い潜りながら下り、気持ちにも段々余裕がなくなってきました😔
中津峰山・平石山・古田山 本当に下山できるか不安な時は
無人小屋でも少し安心します😂
本当に下山できるか不安な時は 無人小屋でも少し安心します😂
中津峰山・平石山・古田山 道がわからなくなったので、ビニールハウス横から無理やり出てきました🙀
中津峰山・平石山・古田山 どうにか家に帰れそうです🙆
どうにか家に帰れそうです🙆
中津峰山・平石山・古田山 ここでは蜂蜜の蜂がブンブンとんでました。
ここでは蜂蜜の蜂がブンブンとんでました。
中津峰山・平石山・古田山 県道が見えはじめ、「やっと帰れるー」と叫んでいると
県道が見えはじめ、「やっと帰れるー」と叫んでいると
中津峰山・平石山・古田山 偶然にも【のりたまさんのおとんさん】が居られました。
温かいお茶ありがとうございます🙇
偶然にも【のりたまさんのおとんさん】が居られました。 温かいお茶ありがとうございます🙇
中津峰山・平石山・古田山 そして桃農家の山田さん。非常に助かりました。ありがとうございます🙇
中津峰山・平石山・古田山 最後は「さくら祭り」へ🚶
最後は「さくら祭り」へ🚶
中津峰山・平石山・古田山 先ほどの苦労が
中津峰山・平石山・古田山 良かったと
良かったと
中津峰山・平石山・古田山 思える景色です😃
思える景色です😃
中津峰山・平石山・古田山 ここは船下り用の舟があり、奥には屋形舟もあります。
ここは船下り用の舟があり、奥には屋形舟もあります。
中津峰山・平石山・古田山 今日の疲れはマンゴーソフトで回復しました。お疲れ様でした😊
今日の疲れはマンゴーソフトで回復しました。お疲れ様でした😊
中津峰山・平石山・古田山 【おまけ】
面白い人がいました。
【おまけ】 面白い人がいました。