スカイツリーと同じ高さの 名低山「岩殿山」と洞窟探検 ●七社権現洞窟 ● 鬼の岩屋=新宮洞窟 丸山・岩殿山・天神山・笹平

2023.03.26(日) 日帰り

4 時間

雨の中 桜を見に スカイツリーと同じ高さの 名低山「岩殿山」と洞窟探検 ●七社権現洞窟 ● 鬼の岩屋=新宮洞窟 大月市 秀麗富嶽十二景 八番 岩殿山 →丸山 444m 山頂まで通行止めですが 七社権現洞窟 まで行ってみました。 是非 見に行って下さいね! 現在「七社権現立像」は、真蔵院により管理されています。 桃太郎物語の舞台ともなる岩殿山の「鬼の岩屋」(正式名:新宮洞窟) 洞窟の中から外を見ると富士山の形が見えます。 「新宮洞窟」 雨量の多い時にだけ見られる滝が見られました。 →岩殿山 634m →天神山 590n →笹平 711m 稚児落し 大月市には古くから桃太郎の伝説がありました。 昔むかし、おばあさんが「桂川」で洗濯をしていると、どんぶらこどんぶらこと大きな桃が「ももくら山」の麓から流れてきました。その桃から生まれたのが「桃太郎」。「鶴島」にて成長した桃太郎は、「岩殿山」に住む悪い鬼の退治に出かけました。「鬼の岩屋」(正式名:新宮洞窟) 洞窟の中から外を見ると富士山の形が見えます。

雁ヶ腹摺山・岩殿山 「七社権現洞窟」これぞパワースポット!!大きな岩の洞窟から自然が持つ気を感じ取れます‥。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 https://otsuki-kanko.info/category/content-page/view/33
雁ヶ腹摺山・岩殿山 我大月市観光協会FBでもお馴染みの↑この七社権現洞窟を指さす木像は今も変わらずに洞窟への道証をしてくれています。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 「新宮洞窟」=鬼の岩屋
雨量の多い時にだけ見られる滝が見られました。
「新宮洞窟」=鬼の岩屋 雨量の多い時にだけ見られる滝が見られました。
鬼の岩屋
雁ヶ腹摺山・岩殿山 洞窟です
鬼の岩屋
雨量の多い時にだけ見られる滝が見られました。
洞窟です 鬼の岩屋 雨量の多い時にだけ見られる滝が見られました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 「鬼の岩屋」(正式名:新宮洞窟)
洞窟の中から外を見ると富士山の形が見えます。
雨量の多い時にだけ見られる滝が見られました。
鬼の岩屋 雨量の多い時にだけ見られる滝が見られました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 かつてはこの洞窟の祠に「七社権現立像」が祀られていたという。現在「七社権現立像」は、真蔵院により管理されています。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 鬼の岩屋
雨量の多い時にだけ見られる滝
鬼の岩屋 雨量の多い時にだけ見られる滝
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雨降ってる日
雨量の多い時にだけ見られる滝を見に来ました。
雨降ってる日 雨量の多い時にだけ見られる滝を見に来ました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 レポでよく見る
正しい方はどっち?
大月駅への左右の標識。
大月駅まで歩くなら左の方が近いです。
林道です!
レポでよく見る 正しい方はどっち? 大月駅への左右の標識。 大月駅まで歩くなら左の方が近いです。 林道です!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 枝垂れ桜
枝垂れ桜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 皆様と同じく
中央道を下から見上げました。
皆様と同じく 中央道を下から見上げました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 綺麗な桜🌸🌸🌸🌸🌸
綺麗な桜🌸🌸🌸🌸🌸
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雨降ってる中
桜の花見🌸🌸🌸🌸🌸
雨降ってる中 桜の花見🌸🌸🌸🌸🌸
雁ヶ腹摺山・岩殿山 蕾がピンク
蕾がピンク
雁ヶ腹摺山・岩殿山 登って来た場所の振り返り
登って来た場所の振り返り
雁ヶ腹摺山・岩殿山 中央道
地震は大丈夫かな?と心配🫤
中央道 地震は大丈夫かな?と心配🫤
雁ヶ腹摺山・岩殿山 撮り鉄
撮り鉄
雁ヶ腹摺山・岩殿山 一度は乗車して見たいですね。
一度は乗車して見たいですね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 沢山の種類ですね♪
沢山の種類ですね♪
雁ヶ腹摺山・岩殿山 本日の登山ルート
岩殿山コース

洞窟探検も是非追加して欲しいです。
●七社権現洞窟
● 鬼の岩屋=新宮洞窟
本日の登山ルート 岩殿山コース 洞窟探検も是非追加して欲しいです。 ●七社権現洞窟 ● 鬼の岩屋=新宮洞窟
雁ヶ腹摺山・岩殿山 おつかれ山
本日 4時間 距離 11.7 Km
おつかれ山 本日 4時間 距離 11.7 Km
雁ヶ腹摺山・岩殿山 極上はちみつ🍯紅茶
極上はちみつ🍯紅茶
雁ヶ腹摺山・岩殿山 温まります。
温まります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 高尾駅の上から