西蒲縦走②🥷withちょんまげ山岳会👯‍♂️

2023.03.21(火) 日帰り

2035m

2065m

2035 / 2065 m

仕事が三連休取れた(結構ヒマ)ので、3日間朝から晩まで遊びまくりました😎 1日目は①GOMA.10+a https://yamap.com/activities/23086916 #YAMAP 2日目は②吾妻山〜🍜福島山形ラーメンの旅〜 https://yamap.com/activities/23102608 #YAMAP 本日3日目は、ちょんまげさんと村上ガールズ👯‍♂️(ちゃばみんさん、じょにーさん)を西蒲縦走挑戦のアテンドをしてきました😊 山歴は一年生みたいなものなので、どうなるか心配でしたが、無事縦走やり遂げました|ω・)و ̑̑༉ ⚠️日記連続であげてすいません💦⬇️他の日記のご意見等、質問などがあれば、1日目"GOMA.10+a"日記へお願い致します🙏

角田山 4時半、"道の駅国上"ちょんまげさんと、車をデポする為、ここに待ち合わせ😊

4時半、"道の駅国上"ちょんまげさんと、車をデポする為、ここに待ち合わせ😊 前回、縦走した時にゲットした、ドリンクチケットを使って、アクエリアスGET‼️
角田山 角田山"福井ほたるの里コース"へ移動して、縦走スタート😊

暗い時間の記憶なし😆
角田山"福井ほたるの里コース"へ移動して、縦走スタート😊 暗い時間の記憶なし😆
角田山 歩くと少し肌寒い感じの気温です😊

歩くと少し肌寒い感じの気温です😊 ですが、山頂直下の階段地獄の洗練を受けて体があったまりました😊
角田山 山頂小屋到着‼️
スラさん、じんるいさん、なおさん、そして3日間連続でご一緒した"ミスターX"←(何気にモチベーション高い🤣)  が待っててくれました😆😆😆

皆さん、朝早いのにありがとうございました😊
大感謝です( *´艸`)
山頂小屋到着‼️ スラさん、じんるいさん、なおさん、そして3日間連続でご一緒した"ミスターX"←(何気にモチベーション高い🤣) が待っててくれました😆😆😆 皆さん、朝早いのにありがとうございました😊 大感謝です( *´艸`)
角田山 たけよんさんも来てくださいました😊
with女性のみで華やかなレンジャーポーズ✊

たけよんさんも来てくださいました😊 with女性のみで華やかなレンジャーポーズ✊ (内心、寸劇の方が大勢いたので、いつ始まるのか恐怖でしたが、早朝だからか大丈夫でしたε-(´∀`;)ホッ)
角田山 スラさんから差し入れ頂きました〜😆
後にこれが、とても嬉しいプレゼントに‼️

ありがとうございました🎶
スラさんから差し入れ頂きました〜😆 後にこれが、とても嬉しいプレゼントに‼️ ありがとうございました🎶
角田山 たけよんさんからも、🌈にじいろのアメを頂きました😆
美味しくて次々と食べてしまいました笑
たけよんさんからも、🌈にじいろのアメを頂きました😆 美味しくて次々と食べてしまいました笑
角田山 ん?自分の上に大地さんがいる?

それは後ほど、、、
ん?自分の上に大地さんがいる? この時は、灯台コースを登って下山してしまったのかと思いましたが、、、 それは後ほど、、、
角田山 五ヶ峠コースを通過中😊

ここは傾斜も緩いので、らくらくハイクですね😊

そして、
五ヶ峠コースを通過中😊 ここは傾斜も緩いので、らくらくハイクですね😊 そして、
角田山 あっという間に登山口まで降りてきました😊

ここで小休憩😊
あっという間に登山口まで降りてきました😊 ここで小休憩😊 早速、たけよんさんに頂いた"🌈にじいろのアメ"を頂きました😊
角田山 福井山からの縦走路には、先日ソロで縦走した時にはなかったカタクリが群生しておりました😊

写真だと解りづらいですが一面紫色でしたよ😊
福井山からの縦走路には、先日ソロで縦走した時にはなかったカタクリが群生しておりました😊 写真だと解りづらいですが一面紫色でしたよ😊
角田山 ひそひそ〽️樋曽山を通過した後の、
例の罠のポイント💦

「罠だらけで怒りでワナワナしますね😆」

↑以前ご一緒した"ダジャレ師匠"がおっしゃってました😆
ひそひそ〽️樋曽山を通過した後の、 例の罠のポイント💦 「罠だらけで怒りでワナワナしますね😆」 ↑以前ご一緒した"ダジャレ師匠"がおっしゃってました😆
角田山 これ‼️
ちゃばみんさんが探していた芽ですが、
前から触り心地が良くて、よく知ってたフワフワの木の芽。

これ、
これ‼️ ちゃばみんさんが探していた芽ですが、 前から触り心地が良くて、よく知ってたフワフワの木の芽。 これ、
角田山 タムシバの花のつぼみだったのですね😊

一輪だけ咲いてましたよ😊

ここで、なんと‼️
タムシバの花のつぼみだったのですね😊 一輪だけ咲いてましたよ😊 ここで、なんと‼️
角田山 護摩堂山でお会いしたHANAさん、初めましての"ゆきたか"さんと遭遇😊

護摩堂山でお会いしたHANAさん、初めましての"ゆきたか"さんと遭遇😊 お会いしたらミラクルですね〜とお話ししてたのですが、本当にお会い出来て良かったです😊
角田山 檜曽山を下山して、この後はいよいよ"🧙🏻‍♀️魔女の森"

🧙🏻‍♀️魔女の森←というワードでもれなく
「イィーヒッヒッヒ…♡」という笑い声が付いてきました😅

その魔女の森を攻める前に、
檜曽山を下山して、この後はいよいよ"🧙🏻‍♀️魔女の森" 🧙🏻‍♀️魔女の森←というワードでもれなく 「イィーヒッヒッヒ…♡」という笑い声が付いてきました😅 その魔女の森を攻める前に、
角田山 🧙🏻‍♀️魔女の森の入り口でちょっと小休憩💤

すると何かがこちらに向かってきますっ😱

JJ 「🐗イノシシ⁉️😱」
ちゃばみん「🦁メスライオン⁉️😱」←いるか😟

どこに何がいるかわかりますか?

なんと、
🧙🏻‍♀️魔女の森の入り口でちょっと小休憩💤 すると何かがこちらに向かってきますっ😱 JJ 「🐗イノシシ⁉️😱」 ちゃばみん「🦁メスライオン⁉️😱」←いるか😟 どこに何がいるかわかりますか? なんと、
角田山 おりこうさんの🦮犬でした笑
何故そこにいる⁉️

HANAさんもいましたし、"ぽてじん"ですかね?笑

そして、休憩終わり😊
おりこうさんの🦮犬でした笑 何故そこにいる⁉️ HANAさんもいましたし、"ぽてじん"ですかね?笑 そして、休憩終わり😊
角田山 すると途中に、みんな一度は見てみたい、シロキツネノサカヅキモドキ😆

⚠️tenten注意⚠️
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
すると途中に、みんな一度は見てみたい、シロキツネノサカヅキモドキ😆 🥷ちょんまげさん撮影ですが、下の部分まで見えてる写真はお初かも😊 ⚠️tenten注意⚠️ ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
角田山 かなちょろ🦎←かなヘビとも言います。

👀←カメラ目線でした😆

周りの枝に擬態して白っぽい色でしたよ😊

🥷ちょんまげさんが捕まえてみると、
かなちょろ🦎←かなヘビとも言います。 👀←カメラ目線でした😆 周りの枝に擬態して白っぽい色でしたよ😊 🥷ちょんまげさんが捕まえてみると、
角田山 色が変わりました😲

手の色に擬態して近づけたのですね🤔
色が変わりました😲 手の色に擬態して近づけたのですね🤔
角田山 🧙🏻‍♀️魔女の森、抜けました〜😆

いろいろあって楽しさいっぱいでしたよ|ω・)و ̑̑༉

抜けたところは石瀬峠です、
🧙🏻‍♀️魔女の森、抜けました〜😆 いろいろあって楽しさいっぱいでしたよ|ω・)و ̑̑༉ 抜けたところは石瀬峠です、
角田山 石瀬峠にはミラーがあるので、↑出来ますよ( ̄▽ ̄)

すると、
石瀬峠にはミラーがあるので、↑出来ますよ( ̄▽ ̄) 少し休憩して、本日の核心部と言える多宝山への上りに気合を入れます(๑•̀ㅂ•́)و✧ すると、
角田山 一年ぶりのノリさんに遭遇😊

縦走中とのことです😊
一年ぶりのノリさんに遭遇😊 縦走中とのことです😊 なんと、西蒲全ピークハントをやっておられました😊密かに一度やってみたいと思っておりました😊
角田山 つら〜い登り💦

しかも、お昼に近づいて暑い💦

すると今度は、
つら〜い登り💦 しかも、お昼に近づいて暑い💦 すると今度は、
角田山 shinさんに遭遇😊

お互い後半分くらいです😊
頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

皆さんにお会いして元気を頂き、
shinさんに遭遇😊 shinさんもソロで縦走中とのこと、帰りは宮前から🚲チャリとの事💦←これは大変だ〜💦 お互い後半分くらいです😊 頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんにお会いして元気を頂き、
角田山 多宝山到着‼️(๑•̀ㅂ•́)و✧

でも👷🏿‍♀️工事中なんでスルーします💦
多宝山到着‼️(๑•̀ㅂ•́)و✧ でも👷🏿‍♀️工事中なんでスルーします💦
角田山 工事現場のジェットコースター😊
この先はどうなってるのか、、、
工事現場のジェットコースター😊 この先はどうなってるのか、、、
角田山 ちゃばみんよそ見してコケる💦

あ‼️
ちゃばみんよそ見してコケる💦 あ‼️
角田山 大地さんだ〜🤣

大地さんだ〜🤣 角田山の登山者ノートに灯台⇨灯台と記入されてましたので、とっくに下山してると思っておりましたが、先ほどお会いしたノリさんから縦走ピストンに挑戦中とのお聞きしておりました😊 この後、他の方の気を感じ取り"瞬間移動"して行きました笑←詳しくは彼のレポを参照です😊
角田山 〇〇〇〇さんのレリーフ発見‼️🤣🤣🤣
〇〇〇〇さんのレリーフ発見‼️🤣🤣🤣
角田山 皆さん!半分超えましたよ〜😆

あとは下りメインですね😊
皆さん!半分超えましたよ〜😆 あとは下りメインですね😊
角田山 弥彦山着😊
(ここは山頂では無いですよ)

この後、売店前で休憩😊

弥彦山着😊 (ここは山頂では無いですよ) この後、売店前で休憩😊 途中のノリさん、shinさん、大地さんからの情報で売店はお休み💦自販機のコーラは売り切れとの情報を頂いてましたので、がっかりはしませんでしたが、
角田山 でも、やっぱり休みだとがっかりする😅
自販機の炭酸系も🍇ファンタグレープしか無い💦

でも大丈夫😊
ちょうど良い感じに氷も溶けていて最高にうまい‼️

スラさんありがとうございました😊
めっちゃありがたかったです😆
でも、やっぱり休みだとがっかりする😅 自販機の炭酸系も🍇ファンタグレープしか無い💦 でも大丈夫😊 角田山のスラさんからの差し入れのコーラがあるんです( *´艸`) ちょうど良い感じに氷も溶けていて最高にうまい‼️ スラさんありがとうございました😊 めっちゃありがたかったです😆
角田山 談笑中😊

この後はしばらく下りだから気楽だね😊
談笑中😊 この後はしばらく下りだから気楽だね😊
角田山 アイスの自販機🍨やってました😊

じょにーさんと自分はアイス🍨食べました😊

休憩終わって山頂を目指します😊
アイスの自販機🍨やってました😊 じょにーさんと自分はアイス🍨食べました😊 🍇グレープシャーベットを食べる予定でしたが、休んでたら寒くなってきたので、この濃厚プレミアムガトーショコラにしました😊 休憩終わって山頂を目指します😊
角田山 弥彦山登ってきた😊

弥彦山で一番眺めがいい場所( *´艸`)
弥彦山登ってきた😊 弥彦山で一番眺めがいい場所( *´艸`)
角田山 山頂はたくさんの人で賑わってましたよ😊
山頂はたくさんの人で賑わってましたよ😊
角田山 Googleスカウターで検索したら、ヒオドシチョウでした😊
Googleスカウターで検索したら、ヒオドシチョウでした😊
角田山 雨乞尾根通過中😊
雨乞尾根通過中😊
角田山 今の時期は、カタクリがたくさん咲いてますよ😊

今の時期は、カタクリがたくさん咲いてますよ😊 この辺りから、おつかれモードに切り替わり、写真も撮らずに黙々と前に進みます💦
角田山 搦手道の登りがヤバそうでしたので、車道で登ってみましたが、距離が長くてどっちもどっちでした😅

イチゲが群生していて綺麗でしたよ😊
搦手道の登りがヤバそうでしたので、車道で登ってみましたが、距離が長くてどっちもどっちでした😅 イチゲが群生していて綺麗でしたよ😊
角田山 〽️黒滝山💦

じょにーさん疲れたのか無言🥹
〽️黒滝山💦 じょにーさん疲れたのか無言🥹
角田山 一気に剣ヶ峰😅

カタクリ畑はまだ未完成でした、あと1週間くらいかなぁー😊

(๑•̀ㅂ•́)و✧「あとは国上山だー😆」
一気に剣ヶ峰😅 カタクリ畑はまだ未完成でした、あと1週間くらいかなぁー😊 (๑•̀ㅂ•́)و✧「あとは国上山だー😆」
角田山 国上山周辺には、いろいろな色の雪割草が咲いてましたよ😊
お気に入りは右上かなぁ〜🤔
国上山周辺には、いろいろな色の雪割草が咲いてましたよ😊 お気に入りは右上かなぁ〜🤔
角田山 ラストピーク国上山😊
ラストピーク国上山😊
角田山 やったー😆
ちゃばみんさんまだまだ元気です🤣

あとは下るだけ(^-^)v
やったー😆 ちゃばみんさんまだまだ元気です🤣 あとは下るだけ(^-^)v
角田山 イケメン寺到着‼️

👀初めてみるイケメン絵巻を鑑賞中、、
イケメン寺到着‼️ 👀初めてみるイケメン絵巻を鑑賞中、、
角田山 GOMA.10+aのコメントから引っ張った、Gトールマンさん似のお地蔵さん😊
🥷←発見者笑

サンショウウオを見守ってられました😊
GOMA.10+aのコメントから引っ張った、Gトールマンさん似のお地蔵さん😊 🥷←発見者笑 サンショウウオを見守ってられました😊
角田山 国上寺に降りて師匠に似ている銅像。

👴🏼「まぁー今日はゆっくり寝ればいいさ」
国上寺に降りて師匠に似ている銅像。 👴🏼「まぁー今日はゆっくり寝ればいいさ」
角田山 最後の最後の30mの登り💦

そして、
最後の最後の30mの登り💦 そして、
角田山 到着‼️🤣🤣🤣🤣

疲れましたね〜💦
体力的には問題ないのですが、足が終わりました💦
到着‼️🤣🤣🤣🤣 疲れましたね〜💦 体力的には問題ないのですが、足が終わりました💦
角田山 すごい‼️
まだ、滑り台の階段登る元気あるんだね🤣
すごい‼️ まだ、滑り台の階段登る元気あるんだね🤣
角田山 道の駅到着😅

最後はジュースで乾杯‼️
๑•̀ㅂ•́) و 🍻¢(˃̵ᴗ˂̵ ๑
道の駅到着😅 最後はジュースで乾杯‼️ ๑•̀ㅂ•́) و 🍻¢(˃̵ᴗ˂̵ ๑
角田山 家か帰って♨️お風呂上がりにこれ飲んだら、気を失いました😅

睡眠薬か(・Д・)

3日間の歩行距離85km・累積標高5,500mほど。
ご一緒した大勢の方、ほんとありがとうございました😊
またよろしくお願いします(*`・ω・)ゞ

おつかれ山〽️
家か帰って♨️お風呂上がりにこれ飲んだら、気を失いました😅 睡眠薬か(・Д・) 3日間の歩行距離85km・累積標高5,500mほど。 ご一緒した大勢の方、ほんとありがとうございました😊 またよろしくお願いします(*`・ω・)ゞ おつかれ山〽️
角田山 「3日間の相棒😊」

歩行85km    累積標高5500m  雪道の耐水性あり。
アッパーソールの剥がれやダメージもなし。
靴擦れや水脹れもなし|ω・)و ̑̑༉

思った通りの1,900円の高コスパでした🤣
ブランド気にしなければ、これで十分だと思います😊
workman、いい仕事します|ω・)و ̑̑༉
「3日間の相棒😊」 歩行85km 累積標高5500m 雪道の耐水性あり。 今の時期の吾妻山をチェーンスパイクなしで歩けるグリップ力。スピードを上げての下りや上りのグリップもいいです😊 アッパーソールの剥がれやダメージもなし。 靴擦れや水脹れもなし|ω・)و ̑̑༉ 1番良かったことは、爪先が当たらなくて爪が痛くならなかったことです😊 思った通りの1,900円の高コスパでした🤣 ブランド気にしなければ、これで十分だと思います😊 workman、いい仕事します|ω・)و ̑̑༉