金鶏山~筆頭岩! 初アルパイン実践編

2023.03.20(月) 日帰り

群馬県遠征3days! 3/19 下仁田ボルダー (ボルダリング) 3/20 金鶏山~筆頭岩 (アルパイン) 3/21 榛名黒岩 (クライミング) 数あるレポを確認するも、鷹戻しが案外寝ていたし、大丈夫だろうと舐めていた感は否めない🫣 高所恐怖症ではなくても、怖いと思うの笑 初めてのアルパイン装備を背負っての登攀は、案外怖かった! 心配性、慎重派の私は、もはや鈍亀🐢 ☆急峻な登り降りは慎重に確実に。 ☆自分の懸垂下降のセットに自信を持てていないので、不安なので毎回バックアップを取る。 ☆ロープも綺麗に畳まなきゃと、すんごく慎重に畳んでいく。 きっと他にもゆっくり要素はあるだろう笑 にゃー隊長は凄く遅いタイムをいたく気にされていたが、私は安全に学べたのでとても満足だった😅 あまりにもゆっくりだから、次は声かからないだろうな…と思いつつ、本日の学びは確実に自信がつき、体にインプット出来たと言う成果を残せた♡ ▼金鶏山はフリーで登れるけれど… かなりの高度感と、切れ落ち具合の素晴らきしき細い岩尾根登り、案外絶壁な岩壁トラバースがある為、気軽な登山で行こうと思うのは止めた方が良きです( *˙꒳​˙)b

妙義山・天狗岳・相馬岳 人生2回目の妙義山です♡
前回は、たんぽぽ姐さんと「鷹戻し」へ🪨
今回は、にゃー隊長と「金鶏山~筆頭岩」です
人生2回目の妙義山です♡ 前回は、たんぽぽ姐さんと「鷹戻し」へ🪨 今回は、にゃー隊長と「金鶏山~筆頭岩」です
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義スカイパークに駐車し、取り付きまで歩きます
途中にキブシがあちらこちらに✨
妙義スカイパークに駐車し、取り付きまで歩きます 途中にキブシがあちらこちらに✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから取り付き…行ってきます👋

きっと健脚猛者達なのでしょうね😊✨✨
ここから取り付き…行ってきます👋 先行1パーティ2名様は、フリーで金鶏山から筆頭岩へ行くのだとか! きっと健脚猛者達なのでしょうね😊✨✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 急峻な岩尾根の要所要所に石碑や石像があって、趣深し✨
首なしになってしまった石像様、お邪魔致します!
急峻な岩尾根の要所要所に石碑や石像があって、趣深し✨ 首なしになってしまった石像様、お邪魔致します!
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真で高度感が伝わらないのが危険な所💡
写真で高度感が伝わらないのが危険な所💡 実際に登ったら、壁ですか?傾斜30°ですか?!と言う感覚の岩登り
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ったら最高の景色🐱👍
登ったら最高の景色🐱👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 キレッキレ!
しかも急峻で高度感もやばいのに、伝わらない写真達!笑
キレッキレ! しかも急峻で高度感もやばいのに、伝わらない写真達!笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 遠くに荒船山と八ヶ岳コラボ…好き♡
遠くに荒船山と八ヶ岳コラボ…好き♡
妙義山・天狗岳・相馬岳 みんな大好きトラバース
確保なしで写真撮影している勇者🐱
みんな大好きトラバース 確保なしで写真撮影している勇者🐱
妙義山・天狗岳・相馬岳 新しいピンテより、古いピンテを辿る方が詰まないルートになっている
妙義山・天狗岳・相馬岳 スカイパークからかな?
パラグライダー気持ちよさそう🕊️
スカイパークからかな? パラグライダー気持ちよさそう🕊️
妙義山・天狗岳・相馬岳 1回目の懸垂下降
残置のロープとスリング支点で降りました
1回目の懸垂下降 残置のロープとスリング支点で降りました
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩ッッ🪨
ここまではフリーで登れたけれどッッ
疲れが恐怖を倍増しているッッ!
ロープ確保をお願いしました😰

筆頭岩ッッ🪨 ここまではフリーで登れたけれどッッ 直登手前数メートルだけなのだが、激細尾根は怖くて渡れない😨!! 疲れが恐怖を倍増しているッッ! ロープ確保をお願いしました😰 …にゃー隊長が準備している間に、カリカリ梅でクエン酸補給です♡
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは何とか怖がらずに登攀出来た
ここは何とか怖がらずに登攀出来た
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船様が素敵😍✨
荒船様が素敵😍✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山かっこよ😍✨
妙義山かっこよ😍✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープ確保してあるけれど、核心が怖かったので鎖を掴む笑
回収も、落とさないように慎重です💦
ロープ確保してあるけれど、核心が怖かったので鎖を掴む笑 回収も、落とさないように慎重です💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 青空に絶景☀️
疲労も恐怖も忘れちゃう!
青空に絶景☀️ 疲労も恐怖も忘れちゃう!
妙義山・天狗岳・相馬岳 時短要素として、次の40m懸垂下降の準備をするため、10m懸垂下降をロープ担いで降りるにゃー隊長🐱
ありがとうございます!🙇🏻‍♀️,,
時短要素として、次の40m懸垂下降の準備をするため、10m懸垂下降をロープ担いで降りるにゃー隊長🐱 ありがとうございます!🙇🏻‍♀️,,
妙義山・天狗岳・相馬岳 懸垂下降ポイントからの景色素敵✨
懸垂下降ポイントからの景色素敵✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩下山からのスカイパークまでが、とても長く感じる笑
筆頭岩下山からのスカイパークまでが、とても長く感じる笑
妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅みょうぎの河津桜はもう葉が出てるけれど、満開🌸
道の駅みょうぎの河津桜はもう葉が出てるけれど、満開🌸
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字、今度は登りに行こう♡
大の字、今度は登りに行こう♡