自画自賛 西龍王山・東龍王山・負出山・二秀峯・高森山

2023.03.20(月) 日帰り

ジャッキーより無茶ぶり有り 「徳島のイルローザの森の2峰とその向かい側の3座いっぺんに行けんやろか?」 「ちょい待ってYAMAP見て地理院地図で引いてみるわ」 一般家庭の夕食の会話はだいたいそんなもんですよね。 それぞれに回ってるログはあるが一度に周回してるログはない。まさに僕のプロフィールじゃないか!ただログとって真似するならサルでもできる。 繋ぐけれど誰のログにもない区間をどうするか?簡単だ。行ってみるしかない(笑)ログ取れない未踏の区間があるとワクワクする。行ってやろうじゃないか!地図でプランを引き決行。 前日になってこのプランの犠牲者が追加になる、山猿バーゴさん。まぁこの人は野生児なので大丈夫だろう(笑)3人でアタックだ。 東龍王山までは問題ないがそこから地理院破線ルートに飛び込む。ログはないが微かに踏み跡はある。棄てられた林道跡。辿りつつ降りるが降りた民家には「侵入禁止」と看板あった‥万人にオススメはしない。ボク達は知らずに抜けてきたのだと言い訳しつつ通る。途中で迂回ルートもあったのでそっちでもよかったかな?? ロードからの負出山取付鞍部までの道もログはないがおそらく昔の峠道と思われるのでそれなりに行けるだろうと算段し、薄い踏み跡を辿って強引に登る。地形がはっきりしたとこを登るので道はなくてもそんなに問題ではない。峠=鞍部に到着。 負出山へは急登のややヤブ‥消耗戦。落ち葉が積もった急登を木を掴みつつ。ここはピストン。反対の尾根に向かう、そこから二秀峯(ふたつとんごう、読めるか!!)まではちょい薮ありルーファイ要のタフなながーいルート、踏み跡はない、古い残置テープのみ。岩をよじり倒枝を払いつつ‥全然進まない長い‥ このトレイルの感じでは高森まで行って帰るのにいったいどんだけの時間とカロリーと水が必要なんだ??とザックの中身を考え時計チラ見していたが二秀峯から高森山へは踏まれた登山道で一気に時間を稼ぎ、終わってみたら8時間累積1400でそこそこいい感じでまとまった。 テキトーに繋いでいい感じで終われた計画組めたのは僕の嗅覚なんかな??これ以上タフだと食糧と水が足らないとこだったよ。くわばらくわばら でもね、こういうんが楽しいんよね。地味な山塊でしたが僕の中ではドキドキハラハラ脳内グルグル回ってなかなかアグレッシブで楽しかったのと程よい倦怠感で晩酌が旨かったー♪