燕岳と燕山荘(2日目)

2018.08.26(日) 日帰り

山小屋の朝は、早くからガサゴソとうるさいもんなんですね。前日は21時までコンサートで、寝付いたのは22時前でしょう。でも、朝3時には、そこら中で人が動いてます。お陰で、5時間程度しか寝ていません(前日も睡眠不足なのに)。 とりあえず、ご来光前までは布団の中で身体を休めておきます。ご来光を拝みに、朝食をとるのを兼ねて、食堂に行きます。昨日とはうって変わって、天気は良く、富士山と初の雲海を見て、来て良かったと思えた瞬間でした。 身支度を整えてると、同室の方が今から燕岳登って、中房温泉9時40分発のバスに乗るのは、難しいよ(標準時間ピッタリ)と言われて、頑張ってみようと思いました。その方も同じコースを選択したとのことで、多分一緒に燕岳に行って、下山したかったのですかね〜 昨日は全く姿すら拝めなかった燕岳に、ザックはデポして、手ブラで登頂しましたが、ご来光を山頂で見た沢山の方とのすれ違いには、中々進めず閉口してしまいました。 燕岳山頂では、なんとか槍と穂高連峰を写真に収めようと、佇んでいたのですが、狭い山頂なので、どんどん人が登ってきて、渋滞を発生させてしまい、やもおえず下山しました。その後も所々に止まって、アルプスの眺望を堪能しました。 燕山荘に戻ってきて、必要な荷物を持って、バスに間に合う様に一気に下山です。途中、富士見ベンチ辺りから、若い女性が同じペースで下山してきて、登って来る登山者を待つ間、少しだけ話しをしました。もう少し年齢が高ければ、話題とかも合うのでしょうが、若い子に話しかけ過ぎるのは失礼かと思い、連絡先も聞けず、後で少しだけ後悔しました(旅の恥はかき捨て、でも良いじゃん)。 バスの出発30分前には、無事に登山口に着いて、余った行動食と非常食でエネルギー補給をしました。その後、バスで車の置いてある旧しゃくなげ荘の無料駐車場に向かいますが、途中でカモシカがこっちを見て、また来いよって言ってくれました(笑) 最後に、しゃくなげの湯に浸かって、2日間の垢と疲れを癒しました(^^)

常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘でご来光前の一瞬です。
初の雲海に気分は⬆︎⬆︎⬆︎
燕山荘でご来光前の一瞬です。 初の雲海に気分は⬆︎⬆︎⬆︎
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もはっきりとわかります。
富士山もはっきりとわかります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光です。ちょっとだけ残念ながら、雲がかかって太陽ははっきり見えません。
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光を浴びて、少しだけ赤くなった燕岳‼️
前日は全く見えなかったので、初めて目にした燕岳です。
ご来光を浴びて、少しだけ赤くなった燕岳‼️ 前日は全く見えなかったので、初めて目にした燕岳です。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の切れ間からの太陽と雲海です。山々が浮かんでいる様に見えますね(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食も済みましたし、燕岳目指して、出発です。
初のイルカ岩❗️どう見てもイルカに見えます。
朝食も済みましたし、燕岳目指して、出発です。 初のイルカ岩❗️どう見てもイルカに見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 続いて、メガネ岩。
続いて、メガネ岩。 花崗岩の造形は面白いものですね。名前の付いていない岩も、不思議な形状をしたものが、沢山ありました(最初はイルカ岩と勘違い(*゚▽゚)ノ)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山とたぶん笠ヶ岳。
他の山は、良く分かりませんm(_ _)m
富士山とたぶん笠ヶ岳。 他の山は、良く分かりませんm(_ _)m
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の山頂です。
燕岳の山頂です。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂手前のちょっとした岩場。登るのは、見えている所ではなくて、もう少し左側です。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と穂高には、ずっと雲がかかってました。
槍と穂高には、ずっと雲がかかってました。 一瞬だけ穂先が見えましたが、シャッターチャンスは逃しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ピークで近くの人に撮って貰いました(証拠写真)
ピークで近くの人に撮って貰いました(証拠写真)
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は24時間テレビ、来年は燕岳登山ライブで、このコインを募金したらどうですかね
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳からの燕山荘
燕岳からの燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳のピークも行けたし、9時40分発のバスを目指して、一気に下山です。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ、通過。
この頃から、若い女性の方とほぼ同時に下山してます。
富士見ベンチ、通過。 この頃から、若い女性の方とほぼ同時に下山してます。
常念岳・大天井岳・燕岳 第3ベンチ、通過。
第3ベンチ、通過。
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチ、通過!
先程の女性の方は柔軟されていたので、ここで距離が離れます。
第2ベンチ、通過! 先程の女性の方は柔軟されていたので、ここで距離が離れます。
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ、通過。
第1ベンチ、通過。 バス発車まで、1時間あるので、やっと間に合うとホッとした所です。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口に戻って来ました。燕山荘から2時間半、ノンストップで下りてきましたが、すぐ後に女性の方も下りて来られました!(◎_◎;)二言三言話しましたが、連絡先などは聞いておりません。
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りのバスで、カモシカがいたのですが、分かります?
帰りのバスで、カモシカがいたのですが、分かります?