魚沼スカイライン十日町展望台

2023.03.19(日) 日帰り

無線繋がりの南魚沼在住の 方から魚沼スカイラン 十日町展望台は絶景が 楽しめて電波の飛びもイイよ! という話を伺った。 わたしも気になって 今日、行ってきました。 魚沼スカイラインは当然の ことながら冬季閉鎖に なっており、除雪最終地点の 栃窪集落から歩いて登る。 前半は雪がしまって 「ツボ足で行けんじゃねえ?」 なんて思ったが、進むにつれ 潜って無駄に体力消耗😵💦 スノーシュー持ってきて 良かった♪ 天気は☀️!しかも風も穏やか そんでもって当然誰も来ない! 今日は長々と無線運用しました。 ツェルト買ったので 初めての設営。 1時間後には 悲報・・・風で崩壊しました(笑)

坂戸山 ここから先は通行止め。
ゲート付近に車を停めて
歩いて登ります。
ここから先は通行止め。 ゲート付近に車を停めて 歩いて登ります。
坂戸山 最初は除雪してあるところが
続き「これはラッキ!」
なんて思いましたが
すぐに除雪区間終了。

しばらくツボ足で進みます。
最初は除雪してあるところが 続き「これはラッキ!」 なんて思いましたが すぐに除雪区間終了。 しばらくツボ足で進みます。
坂戸山 豪雪地帯とあって
カーブミラーのミラーは
外してありました。

破損を防ぐためですな。
豪雪地帯とあって カーブミラーのミラーは 外してありました。 破損を防ぐためですな。
坂戸山 スキーとスノーシューの
トレースが残っていた。

強者はムイカからここまで
歩いたり滑ったりしている
らしい😵💦
スキーとスノーシューの トレースが残っていた。 強者はムイカからここまで 歩いたり滑ったりしている らしい😵💦
坂戸山 ズブズブ!と潜り
難儀になってきたので
スノーシュー装着。

今シーズン中に
出番あるとは思わなかった。
用意して良かった🎵
ズブズブ!と潜り 難儀になってきたので スノーシュー装着。 今シーズン中に 出番あるとは思わなかった。 用意して良かった🎵
坂戸山 今日はイイ天気!
昨日の☔️で空気も
澄んでいるような感じ。
今日はイイ天気! 昨日の☔️で空気も 澄んでいるような感じ。
坂戸山 振り返ると絶景が広がる。
振り返ると絶景が広がる。
坂戸山 手前の金城山が鎮座。
マッキーは白く光っていた。
手前の金城山が鎮座。 マッキーは白く光っていた。
坂戸山 石仏さんは冬囲いされて
いました。

さすが豪雪地帯!
石仏さんは冬囲いされて いました。 さすが豪雪地帯!
坂戸山 アニマル・スキー
スノーシューのトレースが
残っていた。
アニマル・スキー スノーシューのトレースが 残っていた。
坂戸山 ここまで来ると
どこが道路なのか
わからない~
ここまで来ると どこが道路なのか わからない~
坂戸山 展望台の目印の
支柱が!もう少しだ。
展望台の目印の 支柱が!もう少しだ。
坂戸山 十日町展望台到着✨
十日町と名がつきますが
ココはギリギリ南魚沼市に
入ります。
十日町展望台到着✨ 十日町と名がつきますが ココはギリギリ南魚沼市に 入ります。
坂戸山 ツェルトを購入して
今回、初めて設営。

思っていたより狭かった。
風を遮ることで中は
暖かい♪

しかし、一時間後
風で崩壊!🤣

ペグすぐに抜けて
しまいました。

また練習します。
ツェルトを購入して 今回、初めて設営。 思っていたより狭かった。 風を遮ることで中は 暖かい♪ しかし、一時間後 風で崩壊!🤣 ペグすぐに抜けて しまいました。 また練習します。
坂戸山 そしてお馴染み
無線運用。

アマチュア無線
~144MHz~
・五泉市白山移動局
 (無線マニアさん)
・南魚沼市モービル局

・南魚沼市モービル局
・弥彦村弥彦駅周辺移動局
・南魚沼市(塩沢石打SA)移動局

天気が良くて移動されて
いる方が多くてラッキーでした。

特小で弥彦村から
交信できたのはビックリ!
特小での交信は一番
テンションアップします。

免許不要の特小
電源は単3電池でホント
気軽にできます。

グループ登山される方は
是非オススメします!
そしてお馴染み 無線運用。 アマチュア無線 ~144MHz~ ・五泉市白山移動局  (無線マニアさん) ・南魚沼市モービル局 ・小千谷時水城山移動局 ・南魚沼市(塩沢石打SA)移動局 ・弥彦村森林公園移動局 ・弥彦村弥彦駅付近移動局 ・長岡市 ・十日町市 1200MHzにて ・南魚沼市 ・弥彦村弥彦駅周辺移動局 ・南魚沼市 ライセンスフリー 特小にて ・小千谷市時水城山移動局 ・南魚沼市モービル局 ・弥彦村弥彦駅周辺移動局 ・南魚沼市(塩沢石打SA)移動局 天気が良くて移動されて いる方が多くてラッキーでした。 特小で弥彦村から 交信できたのはビックリ! 特小での交信は一番 テンションアップします。 免許不要の特小 電源は単3電池でホント 気軽にできます。 グループ登山される方は 是非オススメします!
坂戸山 手前の坂戸山
雪消えたな~

カタクリの時期
お邪魔します。

今年は早そう。
手前の坂戸山 雪消えたな~ カタクリの時期 お邪魔します。 今年は早そう。
坂戸山 帰りにトイレによる。
積雪は2mくらいかな?
帰りにトイレによる。 積雪は2mくらいかな?
坂戸山 十日町展望台
お邪魔しました!
また来ます!
十日町展望台 お邪魔しました! また来ます!
坂戸山 名残惜しい~
名残惜しい~
坂戸山 除雪地点まで戻りました。
ここでスノーシューを外す。
除雪地点まで戻りました。 ここでスノーシューを外す。
坂戸山 到着しました。

もうタイヤ交換しても
大丈夫みたいね。
到着しました。 もうタイヤ交換しても 大丈夫みたいね。