【白銀の世界】初めての雪山登山 ~蓼科山~

2023.03.19(日) 日帰り

とっぴーさん、とうとうアイゼン履いて、雪山登山にチャレンジしちゃいました! 行った山にたまたま雪が積もっていたことは何度もありますが、「雪山を登ろう!」と意識して登ったのはこれが初めてです。 そんな初めての雪山登山に選んだのは、百名山「蓼科山」 前日、かなり雪が降ったようで、想定した以上の雪山登山になりました。 さて、とっぴーさんの初めての雪山登山、無事に登り切ることが出来たのでしょうか? そして、白銀の世界に広がる素晴らしい景色を見ることが出来たのでしょうか? それではスタートです!

蓼科山・横岳・縞枯山 ここに辿り着くまで、Googlemapくんにメチャクチャな道を案内され、車で雪山を登山しそうになりましたが、白樺高原スキー場駐車場に車を停めてスタートです!
蓼科山・横岳・縞枯山 雲ひとつない青空!
雲ひとつない青空! スキーヤーやスノーボーダーも気持ちよさそうに滑っていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山!
今から行くから待ってろよー!
蓼科山! 今から行くから待ってろよー!
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口まではゴンドラに乗って向かいます。
登山口まではゴンドラに乗って向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 初めてのアイゼン装着!
前日、家で練習してきたので、スムーズに履けました。
初めてのアイゼン装着! 前日、家で練習してきたので、スムーズに履けました。
蓼科山・横岳・縞枯山 幸せの鐘。
後ろには蓼科山が見えます。
こんな晴天に日に来れて、本当に幸せです!
幸せの鐘。 後ろには蓼科山が見えます。 こんな晴天に日に来れて、本当に幸せです!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口の看板もすっかり雪に埋もれていました。
蓼科山登山口の看板もすっかり雪に埋もれていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラ降り場から見えた景色。
こんな景色を見ながら滑降したら、気持ちいいに決まってます!
ゴンドラ降り場から見えた景色。 こんな景色を見ながら滑降したら、気持ちいいに決まってます!
蓼科山・横岳・縞枯山 降りたてモフモフの雪の上を歩きます。
踏み跡があったので、非常に助かりました。
降りたてモフモフの雪の上を歩きます。 踏み跡があったので、非常に助かりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 とっぴーさん、初アイゼン装着で雪山を登ります。
とっぴーさん、初アイゼン装着で雪山を登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 幻想的な世界観を感じました。
幻想的な世界観を感じました。
蓼科山・横岳・縞枯山 晴天の中、白銀の世界を歩きます。
晴天の中、白銀の世界を歩きます。 普通は雪に反射した光で眩しいのでしょうが、とっぴーさんはサングラス無しでも歩けます。
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目にある蓼科神社に到着!
七合目にある蓼科神社に到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目の標識もすっかり雪に埋もれていました。
七合目の標識もすっかり雪に埋もれていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘へ向かう道中から見えた景色。
蓼科山荘へ向かう道中から見えた景色。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘に到着!
マルっと雪に埋もれていました。
凄い積雪量なんだなーって改めて思い知らされました。
蓼科山荘に到着! マルっと雪に埋もれていました。 凄い積雪量なんだなーって改めて思い知らされました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山の急登!
雪がモフモフなので、アイゼン履いてても滑っちゃいました。
なかなか痺れる雪山急登でした。
雪山の急登! 雪がモフモフなので、アイゼン履いてても滑っちゃいました。 なかなか痺れる雪山急登でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 急登はきつかったですが、振り向くと素晴らしく美しい景色が見え、その景色がとっぴーさんを癒しまくってくれました。
蓼科山・横岳・縞枯山 素晴らしい景色に魅了され、何度も振り返ります。
素晴らしい景色に魅了され、何度も振り返ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 いやー、たまらん!
いやー、たまらん!
蓼科山・横岳・縞枯山 痺れる雪山急登を登り切り、蓼科山山頂に到着!
痺れる雪山急登を登り切り、蓼科山山頂に到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 やってやりました!
やってやりました!
蓼科山・横岳・縞枯山 7合目にもありましたが、山頂にも蓼科神社があります。
7合目にもありましたが、山頂にも蓼科神社があります。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂からの景色①
アルプス系の山々がはっきりと見えます。
蓼科山山頂からの景色① アルプス系の山々がはっきりと見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂からの景色②
蓼科山山頂からの景色②
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂からの景色③
蓼科山山頂からの景色③
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂からの景色④
単独の御嶽山は迫力がありました。
蓼科山山頂からの景色④ 単独の御嶽山は迫力がありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂からの景色⑤
霧ヶ峰の電波塔が見えました。
蓼科山山頂からの景色⑤ 霧ヶ峰の電波塔が見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂からの景色⑥
蓼科山山頂からの景色⑥
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山山頂からの景色⑦
八ヶ岳も綺麗に見えました。
まだ未踏なので、そのうち全部縦走してやりたいです!
蓼科山山頂からの景色⑦ 八ヶ岳も綺麗に見えました。 まだ未踏なので、そのうち全部縦走してやりたいです!
蓼科山・横岳・縞枯山 下山します。
下山します。
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな急な雪山をよく登ってきたなーと改めて思いました。
こんな急な雪山をよく登ってきたなーと改めて思いました。
蓼科山・横岳・縞枯山 登りの時にはまった跡。
足が下に付かず、めちゃくちゃ焦りました。
登りの時にはまった跡。 足が下に付かず、めちゃくちゃ焦りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 せーの!
せーの!
蓼科山・横岳・縞枯山 バフッ!
バフッ!
蓼科山・横岳・縞枯山 子供の頃、よくやりましたが、久しぶりに童心に返って、ダイブやってみました。
気持ちよかったー!
子供の頃、よくやりましたが、久しぶりに童心に返って、ダイブやってみました。 気持ちよかったー!
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後のお楽しみ①
「池の平 白樺高原ホテル」の温泉でサッパリ!
スキー場の駐車場から車で移動すること2分。
冷えた体をすぐに温めることができました。
下山後のお楽しみ① 「池の平 白樺高原ホテル」の温泉でサッパリ! スキー場の駐車場から車で移動すること2分。 冷えた体をすぐに温めることができました。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後のお楽しみ②
下山後のお楽しみ② 「ビックベン 臼田店」にて、佐久市のソウルフード「むしり」を喰らいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 鶏の丸焼き!
鶏の殆どの部位を食す事ができます。
鶏の丸焼き! 「むしり」という名称の通り、肉をむしりながら豪快に喰らいます。 鶏の殆どの部位を食す事ができます。 中でもモモ肉は噛むと肉汁がたっぷり溢れ出て、メチャクチャ柔らかく、口の中で鶏の旨みが広がりまくりでした!
蓼科山・横岳・縞枯山 初めてアイゼンを履いて雪山を登りました。

初めてアイゼンを履いて雪山を登りました。 夏場の景色とは全然違う景色が見れて、メチャクチャ良かったです! また今回みたいなピーカンの日に雪山に登って、最高の景色を眺められたらなーと思いました。 それと、今回見た山々は、夏にガンガン登りまくりたいと思っています!