去年行ってみたいとおもっていた観音峯山へ。 前日は雨の中、釣りに行くも完全試合をくらい、ふて寝してたら朝3時に起きてしまったので、そのまま天川村へ 京阪奈自動車道から天川村へ走っているとき、ずっと濃霧でした。かなり濃い霧でスピード緩めました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場の気温。絶対うそや。ここいつも過剰やわ。たぶん0℃位
駐車場の気温。絶対うそや。ここいつも過剰やわ。たぶん0℃位
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 用意もほとんどしてないのでライトも持ってないので日の出で明るくなってから登ります。
橋の凍っててめちゃくちゃ滑ります
用意もほとんどしてないのでライトも持ってないので日の出で明るくなってから登ります。 橋の凍っててめちゃくちゃ滑ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート
スタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地図見なくても助かるわ
地図見なくても助かるわ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こっちか
こっちか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さすが南北朝の場所
さすが南北朝の場所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上だけ塗装はげてるからみんなに触られてるんやろうけど、ようさわらんかったわ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒノキ植えすぎって走り書きしてる。
絶対花粉症の人やろ
ヒノキ植えすぎって走り書きしてる。 絶対花粉症の人やろ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これ登ったらなんか見晴らしよさげなとこでそう
これ登ったらなんか見晴らしよさげなとこでそう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霜降りているとこ触りまくり
霜降りているとこ触りまくり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 踏みまくってる
踏みまくってる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 え????うそやろ。もう着いた?想定往復4時間位と思ってたのに小一時間で登ってきた。
ちゃんと調べといたらよかった
え????うそやろ。もう着いた?想定往復4時間位と思ってたのに小一時間で登ってきた。 ちゃんと調べといたらよかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着
到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 便利なアプリやわ
便利なアプリやわ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山
弥山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ雪あるなぁ
やっぱ雪あるなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下界はまだ雲海のなかやな。
下界はまだ雲海のなかやな。 山頂は2℃でした。風もほとんどないけど、じっとしてられる気温ではないね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このまま降りたら朝8時・・・。どこも開いてない、風呂さえむりやん。
このまま降りたら朝8時・・・。どこも開いてない、風呂さえむりやん。 かといってこのまま周回して洞川から車通っているアスファルトの道下りてくるのいややから、このままピストンでおります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい日差しでてきた
いい日差しでてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今年初の天河大辨財天社へ参拝。
今年初の天河大辨財天社へ参拝。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道の駅 吉野路黒滝で、時間つぶしにボタン汁。あったまるわ
道の駅 吉野路黒滝で、時間つぶしにボタン汁。あったまるわ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日のメインの一つ、よいよいの柿の葉すし。ここのはうまいわ。今日はおばあちゃんが一人だけでしたが、「まぁ座って」と言って、柿の葉すし2個(注文してないサービス)と番茶を沸かしていただきました。
勝手口から入るから慣れんと行きにくいけどうまいわ
本日のメインの一つ、よいよいの柿の葉すし。ここのはうまいわ。今日はおばあちゃんが一人だけでしたが、「まぁ座って」と言って、柿の葉すし2個(注文してないサービス)と番茶を沸かしていただきました。 勝手口から入るから慣れんと行きにくいけどうまいわ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとか10時になったので金剛の湯へ
なんとか10時になったので金剛の湯へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昼食べらんと帰ろうかと思ったけど、家でつくるの面倒なので食べて帰りました