御鉢・高千穂峰・二子石✨

2023.03.18(土) 日帰り

連休を利用して友人と二人で、九州遠征に行って来ました。友人は霧島神宮で写活、自分は高千穂河原から高千穂峰に登りました。13時に高千穂河原で待ち合わせです。 登り始めて少し上がると雲海が見えました✨その上からは頭を出した桜島かな?(違った❗️)いい景色です。 昨日から今朝方にかけてけっこう雨が降ったみたいですが、今日は回復して晴れ予想、しかしガスが上がってなかなか韓国岳は姿を見せてくれませんでした。 13時まで時間をもらったので、二子岩まで行ってみました。初の二子岩ピークゲットしました。直ぐに引き返して、後少しという所でガスが抜けて最高の青空になりました‼️やっと韓国岳を見ることが出来、最高の高千穂峰を堪能しました👍️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンターへNAVIをセットしてあったのに、何故かJRえびの駅に来ました。せっかくなので、駅舎を記念撮影しました✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中、白鳥展望台からの眺望✨
昨日から今朝までの雨も上がって、雲海が見れました。
途中、白鳥展望台からの眺望✨ 昨日から今朝までの雨も上がって、雲海が見れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原からスタートします🎵
高千穂河原からスタートします🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初は、石段を上がって行きます。
最初は、石段を上がって行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山灰の急登になりました。
火山灰の急登になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲海のなかから頭が見える✨
何山?
雲海のなかから頭が見える✨ 何山?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢✨
お鉢✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って✨
振り返って✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨上がりでいい雰囲気です✨
雨上がりでいい雰囲気です✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 褐色の登山道‼️
褐色の登山道‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上がって行きます🎵
上がって行きます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢✨
お鉢✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背に向かいます。
馬の背に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は風がないので大丈夫です。
今日は風がないので大丈夫です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 異世界ですね。
異世界ですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背🐴
馬の背🐴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北方面です。
小林市あたりかな?
北方面です。 小林市あたりかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズームして✨
ズームして✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰に向かいます。
高千穂峰に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鞍部の背門ノ丘✨
鞍部の背門ノ丘✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 祠にお詣りしました🙏
祠にお詣りしました🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後、430m。
後、430m。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 200m。
韓国岳は雲の中。
200m。 韓国岳は雲の中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 後少しです✨
後少しです✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見えた❗️
見えた❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰、到着です✨
高千穂峰、到着です✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰✨
高千穂峰✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点✨
韓国岳はまだ雲の中です。
三角点✨ 韓国岳はまだ雲の中です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二等三角点✨
二等三角点✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 方位盤✨
方位盤✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林市あたりかな?
小林市あたりかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳方面。
手前から、中岳~新燃岳~韓国岳のはず。
韓国岳方面。 手前から、中岳~新燃岳~韓国岳のはず。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から✨
山頂から✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩に向かいます。
12時までに帰って来なければいけないので、急ぎます。
二子岩に向かいます。 12時までに帰って来なければいけないので、急ぎます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急坂です‼️
帰りが心配です。
急坂です‼️ 帰りが心配です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下って行きます。
下って行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂はガスの中です。
山頂はガスの中です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれが二子岩かと思っていたら、違いました😂
あれが二子岩かと思っていたら、違いました😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鞍部です。
鞍部です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って。
振り返って。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれが二子岩‼️
あれが二子岩‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩を過ぎて、少し先まで行ってみました。
二子岩を過ぎて、少し先まで行ってみました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩‼️
岩へは登れませんでした(怖いので)。
二子岩‼️ 岩へは登れませんでした(怖いので)。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳が見えてきました。
韓国岳が見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳✨
韓国岳✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ショウジョウバカマ🌸
ショウジョウバカマ🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 引き返します。
12時までに高千穂峰山頂に。
引き返します。 12時までに高千穂峰山頂に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだガスの中。
まだガスの中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉ~‼️
おぉ~‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空です‼️
青空です‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やった~✨
やった~✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋の中です✨
避難小屋の中です✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び、山頂で記念写真です🙇
再び、山頂で記念写真です🙇
天の逆鉾✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳~韓国岳✨
新燃岳~韓国岳✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 方位盤と山々✨
方位盤と山々✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し腹ごしらえ😋
少し腹ごしらえ😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 12時過ぎたので、下山します。
13時に高千穂河原で待ち合わせています🎵
12時過ぎたので、下山します。 13時に高千穂河原で待ち合わせています🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最高の高千穂峰でした~✨
最高の高千穂峰でした~✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りは順光なのできれいに写真が撮れました😊
下りは順光なのできれいに写真が撮れました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳✨
韓国岳✨
砂走みたいで楽しい‼️
下って行きます。 砂走みたいで楽しい‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 またまた韓国岳✨
またまた韓国岳✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を振り返って✨
高千穂峰を振り返って✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢、頂上です✨
御鉢、頂上です✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢✨
御鉢✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごいグラデーション‼️
すごいグラデーション‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背🐴
馬の背🐴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って、青空がいい✨
振り返って、青空がいい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何枚目かな?
何枚目かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最高~‼️
最高~‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背~🐴
馬の背~🐴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは、急坂で滑ります。
慎重に下って行きます。
ここからは、急坂で滑ります。 慎重に下って行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 慎重に…
慎重に…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮跡と高千穂峰✨
霧島神宮古宮跡と高千穂峰✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょうど、13時に無事下山しました‼️高千穂峰最高でした🤗

ちょうど、13時に無事下山しました‼️高千穂峰最高でした🤗 この後は友人と二人で、えびの高原から白鳥山の白紫池を周回します🤗