雪割草を見に妙法寺-2023-03-12

2023.03.12(日) 日帰り

晴れの土曜日は一日仕事で日付が変わって2時半にようやく就寝。晴れの日曜日はふて寝かなと思っていたが6時過ぎに目が覚めた。JJYの朝は早い(笑)。久しぶりに休みが合ったヘタレの家内と、雪割草を見に妙法寺に行きますか。去年のように最初の坂でギブアップするかもしれないが… 空き時間に鋸山花立コース登山口の様子も見に行けるといいな… 妙法寺の綺麗な写真と詳細は、んがおダンナさんの同日のレポをご覧ください(笑)。

長岡市 北エリア 満員御礼。早速、
満員御礼。早速、
長岡市 北エリア 去年敗退した坂を登る。桜は、
去年敗退した坂を登る。桜は、
長岡市 北エリア 「河津桜」
「河津桜」
長岡市 北エリア 振り返って、ハロを撮れと指令を受けて撮影。今日はモヤモヤ~。。。そうか、鼻水がダラダラは、花粉か!
長岡市 北エリア フキノトウに目がない家内。「採っていい?」ダメに決まってんじゃん!
長岡市 北エリア 坂を登り切って、今日は余裕の家内。どうした?
雪割草はポツポツと(中央右下)、
坂を登り切って、今日は余裕の家内。どうした? 雪割草はポツポツと(中央右下)、
長岡市 北エリア 咲いている。
咲いている。
長岡市 北エリア 引くと寂しいけど、
引くと寂しいけど、
長岡市 北エリア 寄ると、
寄ると、
長岡市 北エリア かわいい。
かわいい。
長岡市 北エリア 妙見山。賑わってます。
妙見山。賑わってます。
長岡市 北エリア 去年はキクバオウレンとセリバオウレンなど教わったが、これは、、、(振り出しに戻る、汗)
長岡市 北エリア 今季初、カタクリ!
今季初、カタクリ!
長岡市 北エリア 振り返って、これだけ切り開かれると雪割草も咲かないよね。。。でも、
長岡市 北エリア 今季初、ショウジョウバカマ!
今季初、ショウジョウバカマ!
長岡市 北エリア ところで、ヤブツバキの花期って、長くね?
ところで、ヤブツバキの花期って、長くね?
長岡市 北エリア 日陰ができる優しい道には、
日陰ができる優しい道には、
長岡市 北エリア 咲いてます。
咲いてます。
長岡市 北エリア 花より葉柄を見てしまうキクザキイチゲ(葉柄に翼がなければアズマイチゲ)
長岡市 北エリア ライトアップ。
ライトアップ。
長岡市 北エリア 昔は雪割草が咲き乱れたという村岡城跡。当時の情景に思いを馳せる。
長岡市 北エリア 多くの方が撮るであろう「コラボ」
多くの方が撮るであろう「コラボ」
長岡市 北エリア 六万部山の回りを一周、ここにも、
六万部山の回りを一周、ここにも、
長岡市 北エリア ポツポツと咲いている。
ポツポツと咲いている。
長岡市 北エリア オウレン好きにはたまらない、杉林のオウレン群落。
オウレン好きにはたまらない、杉林のオウレン群落。
長岡市 北エリア 六万部山方面入り口に咲いていた清楚な白。
六万部山方面入り口に咲いていた清楚な白。 アオーレで14時開演の鼓童を見に行く家内がそろそろ帰ろうと言い出すが、
長岡市 北エリア ショウジョウバカマの滝があるからもうちょっと行ってみようよと釣る。しかし、
長岡市 北エリア あれれ?確か去年この法面いっぱいに滝のように咲いてたショウジョウバカマは蕾がちょびっと。?「本当の滝じゃないの⁉️(怒#)」あ、例えが通じてなかったorz
長岡市 北エリア もう少しで久田城跡だけど、もう釣るネタもないし時間も無いし、
長岡市 北エリア キツネノカミソリ群落の葉を見て引き返しますか。
キツネノカミソリ群落の葉を見て引き返しますか。
長岡市 北エリア 今日の宿題→
今日の宿題→
長岡市 北エリア 秋はオレンジになる道。
秋はオレンジになる道。
長岡市 北エリア これくらいの密度が現実っぽいかな。
これくらいの密度が現実っぽいかな。
長岡市 北エリア 千佛堂に寄ってから、
千佛堂に寄ってから、
長岡市 北エリア オオイヌノフグリ、春だねぇ。
オオイヌノフグリ、春だねぇ。
長岡市 北エリア 無事、車に帰還。結局息切れもせず歩けた家内、最近受けた気功の治療が効いた?マジか。
長岡市 北エリア お昼のパンを買いに寄り道したら、マイブームのメタセコイア!もしかして花、咲いてる?
長岡市 北エリア おおー、咲いてた!雄花♪
ちなみに俺はメチャセコイヤ。
おおー、咲いてた!雄花♪ ちなみに俺はメチャセコイヤ。
長岡市 北エリア チッ、チッ、という地鳴きでいるのがバレバレのホオジロの声を聞きながら車の中でパンを食べ、家内をおっぱなしてから、林道の様子を見に栖吉の除雪終点へ。つづく