卒園メモリアル登山㊗️宗像5座2023-03-11

2023.03.11(土) 日帰り

本日ちびが無事に卒園をしました㊗️🧒㊗️ 4年間お世話になった保育園を巣立って、四月からはなんと小学生😳 時が経つのは早いものです🕚 ということで、卒園を記念して登山に行ってきたいと思います😃 昼過ぎから登れて、ピークGETもできる近場の山はないか🤔 💡‼️ 最近、フォロワーさんのあさやん2分さんや銀鱗さんが登ってた宗像大社近辺があったぞ✍️ Let's Go✊

無事にちびも卒園できました㊗️

親へのお手紙で
「これからも一緒にたくさん山に登ろうね」
と言ってました😭

無事にちびも卒園できました㊗️ 親へのお手紙で 「これからも一緒にたくさん山に登ろうね」 と言ってました😭

卒園式終わって㊗️ちと昼寝をして💤
やってきました❗宗像大社⛩️

卒園式終わって㊗️ちと昼寝をして💤 やってきました❗宗像大社⛩️

ドーン‼️
の鳥居です⛩️

ドーン‼️ の鳥居です⛩️

今日はめちゃくちゃ暖かい☀️
温暖化やばくない🤔❓
半袖ポンチョスタイルのちびです🧒

今日はめちゃくちゃ暖かい☀️ 温暖化やばくない🤔❓ 半袖ポンチョスタイルのちびです🧒

結婚式やってました💒
綿帽子いいですねぇ☺️

今年5回目のおみくじ🥠
これまで4回連続の末吉でしたが、

出ました‼️
吉😆
大吉の次の吉ですから、上出来です🎵

今年5回目のおみくじ🥠 これまで4回連続の末吉でしたが、 出ました‼️ 吉😆 大吉の次の吉ですから、上出来です🎵

高宮祭場だそうです🛐
宗像大社の中でも最も神聖な場所で、
神社に社殿ができる前の樹木のさかさ祭祀形態だそうです⛩️

高宮祭場だそうです🛐 宗像大社の中でも最も神聖な場所で、 神社に社殿ができる前の樹木のさかさ祭祀形態だそうです⛩️

高宮祭場からさらに裏山を登ると、
上宮らしき祠が🛐
宗像山いただきました🙏
眺望なし🙅‍♂️

高宮祭場からさらに裏山を登ると、 上宮らしき祠が🛐 宗像山いただきました🙏 眺望なし🙅‍♂️

河津桜かな🌸
とてもきれいです😍

河津桜かな🌸 とてもきれいです😍

一度道路まで下りて、興聖寺を上がっていくと大きなお墓に出ました😃

お墓後ろから取りつきます❗

お墓後ろから取りつきます❗ 分かりにくいですけど、ここは右と左の分岐になってて、左にいくのが正解です↖️

ムムム…
結構荒れてるぞ💧

なんとか
秋葉山いただきました🙏

なんとか 秋葉山いただきました🙏 眺望なし🙅‍♂️

山頂広場には祠がありますが、
なんかハートがいっぱい♥️

ほら
祠の扉にもハート♥️

生えている葉っぱまでハート♥️

お借りした軌跡はここからV字に進んでますが、尾根づたいにいけそうなので、行ってみます⬅️

と、このコースよなかなかの倒竹帯‼️

と、このコースよなかなかの倒竹帯‼️ 倒竹レベル4くらいありますが、一応踏み跡にそって、なんとなく竹がよけられています🎋

片脇山いただきました🙏
ここも城跡のようです🏯

片脇山いただきました🙏 ここも城跡のようです🏯

大きい松ぼっくり発見‼️
ちびの顔くらいあります😳⁉️

大きい松ぼっくり発見‼️ ちびの顔くらいあります😳⁉️

夏にきたら地獄だと思います🙅‍♂️

片脇山から下りるコースが急坂な上に倒竹レベル7くらいあるので、大苦戦😫💦 夏にきたら地獄だと思います🙅‍♂️

ヒィヒィ(ノД`)ノ…

なんとか下山して道路に出てきました💦

ヒィヒィ(ノД`)ノ… なんとか下山して道路に出てきました💦

後ろ右のコンモリしてるのが、宗像山⛰️で、
秋葉山~片脇山と歩いてきました⛰️

片脇山コースで、意外に時間をくってしまい、もう5時に🕔
でも、日は沈んでないので…
もう少しピークハントにチャレンジ✊

後ろ右のコンモリしてるのが、宗像山⛰️で、 秋葉山~片脇山と歩いてきました⛰️ 片脇山コースで、意外に時間をくってしまい、もう5時に🕔 でも、日は沈んでないので… もう少しピークハントにチャレンジ✊

孔大寺神社から取りつきます⛩️
あの孔大寺山と関係あるのかな🤔

孔大寺神社から取りつきます⛩️ あの孔大寺山と関係あるのかな🤔

秋葉山や片脇山に比べると
断然登りやすい山道です🎵

石鎚神社へ⛩️
立派な鳥居です😃

ひたすら階段がつづきます💦

ヒタスラに 踏みしめながら
世の中も
巡りながらの 輪廻転生

登山も人生も一緒ってことかな🤔

ヒタスラに 踏みしめながら 世の中も 巡りながらの 輪廻転生 登山も人生も一緒ってことかな🤔

多礼山いただきました🙏
眺望なし🙅‍♂️

さすがにちびも疲れてます🧒💦

多礼山いただきました🙏 眺望なし🙅‍♂️ さすがにちびも疲れてます🧒💦

麓からも頭が見えていたこの大木からパワーをいただきます✴️🛐✴️

さぁ、最後の山に向けて一旦下山します⤵️

参考軌跡通り行けばよかったかな⚠️

この破線に出るまでシダ地獄と急坂😵💦浮き石が転がって激しく転倒💫 参考軌跡通り行けばよかったかな⚠️

後ろの斜面です💦
気を付けて⚠️

この辺りから屏風山に取りつくのですが、どこだろう❓❓

ここの広場は孔大寺山がよく見えていいスポットですねぇ☺️
今回で一番よい場所です🎵

ここの広場は孔大寺山がよく見えていいスポットですねぇ☺️ 今回で一番よい場所です🎵

山頂標識の下には人工的な穴が‼️
古墳跡❓❓
ここから屏風が出てきたから屏風山とか❓🤔❓

山頂標識の下には人工的な穴が‼️ 古墳跡❓❓ ここから屏風が出てきたから屏風山とか❓🤔❓

仏像がたくさんあって、雰囲気あります😳

鎮国寺に下りてきました🛐
弘法大師が開山したお寺だそうです✍️
とても立派です✴️
もちろん誰もいません😅

鎮国寺に下りてきました🛐 弘法大師が開山したお寺だそうです✍️ とても立派です✴️ もちろん誰もいません😅

ここからは名児山や桂岳が見えます⛰️

ここからは名児山や桂岳が見えます⛰️ あちらにも灰色ピークが3座くらいあるので、いつか登りに行きます👍

長い階段を下りて、アスファルト歩いたら…

宗像大社に戻ってきました💪
灯籠に灯がついて、いい感じ☺️
こんな時間まで登山ができるなんて日が伸びましたねぇ🌆

宗像大社に戻ってきました💪 灯籠に灯がついて、いい感じ☺️ こんな時間まで登山ができるなんて日が伸びましたねぇ🌆

ひろーい駐車場にポツン🚎
それゃそうよね😅

ひろーい駐車場にポツン🚎 それゃそうよね😅

豚🐽好き親子らしいということで🙇

小学生になっても登山付き合ってほしいものです☺️

卒園式のお祝いに全く相応しくない山行でかか様にも怒られましたが、 豚🐽好き親子らしいということで🙇 小学生になっても登山付き合ってほしいものです☺️