赤沢山・稲包山

2023.03.11(土) 日帰り

ノーマルタイヤで行ける雪山を探して・・・ ありました! 四万から稲包山なら行けそうですねー ということで登ってみました 気温が高く雪はだいぶ融けて状態が悪い 踏み抜き地獄にはまりました💦 今日はツボ足ではなく、スノーシューが正解だったみたい 車に置いてきたことを激しく後悔😅 ヒルで有名な山なので、この季節がベストなのかと思っていたんだけど・・・ 関東では珍しく誰にも会わず静かな山でした(ヒトにも動物にも会わなかった)

稲包山・赤沢山 ここからスタート
だ~れもいません😁
ここからスタート だ~れもいません😁
稲包山・赤沢山 四万川ダム
四万ブルーですねー☺️
四万川ダム 四万ブルーですねー☺️
稲包山・赤沢山 稲包山が見えるよ
遠いし、なんかずいぶんトンガってるねー😱
稲包山が見えるよ 遠いし、なんかずいぶんトンガってるねー😱
稲包山・赤沢山 湖畔の道路
日陰には雪が残っています👀
まだ冬季閉鎖中です😊
湖畔の道路 日陰には雪が残っています👀 まだ冬季閉鎖中です😊
稲包山・赤沢山 ここが登山口
冬季閉鎖が解除されると、ここまで車で入れるようです
湖畔道路には🐵お猿さん?の💩がたくさん落ちてました👀
ここが登山口 冬季閉鎖が解除されると、ここまで車で入れるようです 湖畔道路には🐵お猿さん?の💩がたくさん落ちてました👀
稲包山・赤沢山 落ち葉の急斜面をジグザグに登って高度を上げていきます💦
落ち葉の急斜面をジグザグに登って高度を上げていきます💦
稲包山・赤沢山 倒木!
派手に倒れていますが、一応通れます☺️
倒木! 派手に倒れていますが、一応通れます☺️
稲包山・赤沢山 緑の回廊
この時は、帰りは林道経由で帰ってもいいね~🎵
なんて余裕でしたが、実際はそれどころではなかったです😫
緑の回廊 この時は、帰りは林道経由で帰ってもいいね~🎵 なんて余裕でしたが、実際はそれどころではなかったです😫
稲包山・赤沢山 夏道を塞ぐように雪が出て来ました❗️
夏道を塞ぐように雪が出て来ました❗️
稲包山・赤沢山 稲包山が見える
やっぱりトンガっていますね~
稲包山が見える やっぱりトンガっていますね~
稲包山・赤沢山 赤沢山が見えます
こっもまだ遠い😅
赤沢山が見えます こっもまだ遠い😅
稲包山・赤沢山 雪庇の名残
雪庇の名残
稲包山・赤沢山 赤沢山の巻き道と分かれます。
雪を拾いながら登れそうなので、行ってみます💨
赤沢山の巻き道と分かれます。 雪を拾いながら登れそうなので、行ってみます💨
稲包山・赤沢山 この斜面を登り始めて気付きました。
あり得ないくらい雪が緩んでて踏み抜きが多発❗️
これはこの先もヤバそうです😫
この斜面を登り始めて気付きました。 あり得ないくらい雪が緩んでて踏み抜きが多発❗️ これはこの先もヤバそうです😫
稲包山・赤沢山 3歩進んで2歩ずり落ちる
なかなか進まない
脚を出すとほぼ確実に踏み抜きが・・・😱
3歩進んで2歩ずり落ちる なかなか進まない 脚を出すとほぼ確実に踏み抜きが・・・😱
稲包山・赤沢山 この急斜面で踏み抜きながら登るのは無理だよね~
この急斜面で踏み抜きながら登るのは無理だよね~ 最後は雪を避けて、笹や木の枝に掴まったり、4WDになりながら強引に登ります💦
稲包山・赤沢山 この斜面を抜けると山頂?
この斜面を抜けると山頂?
稲包山・赤沢山 到着🎵
到着🎵
稲包山・赤沢山 こっちも📷️
こっちも📷️
稲包山・赤沢山 谷筋にはデブリがたくさん。
やっぱり気温が高いから雪崩が多発してるねー😱
谷筋にはデブリがたくさん。 やっぱり気温が高いから雪崩が多発してるねー😱
稲包山・赤沢山 赤沢峠になんとか到着
すでに体力を使っていて、この先も行けるのか・・・?
ヘロヘロですが進みます💪
赤沢峠になんとか到着 すでに体力を使っていて、この先も行けるのか・・・? ヘロヘロですが進みます💪
稲包山・赤沢山 デブリがあるこの小雪庇を乗り越えないと!
雪庇にステップ刻もうとすると、身体ごと沈み雪庇が崩れます😨
デブリがあるこの小雪庇を乗り越えないと! 雪庇にステップ刻もうとすると、身体ごと沈み雪庇が崩れます😨
稲包山・赤沢山 なんとか乗り越えた先で、稲包山が見えました
やっぱりトンガっているし、雪はユルユルで踏み抜き連発
車にスノーシューを置いてきたことを激しく後悔😨
ギブミー浮力‼️
なんとか乗り越えた先で、稲包山が見えました やっぱりトンガっているし、雪はユルユルで踏み抜き連発 車にスノーシューを置いてきたことを激しく後悔😨 ギブミー浮力‼️
稲包山・赤沢山 ぐんま県境トレイルの稜線が見えます
いつかは歩いてみたいねー🚶‍♂️
ぐんま県境トレイルの稜線が見えます いつかは歩いてみたいねー🚶‍♂️
稲包山・赤沢山 雪庇が出て来ました
注意しながら歩きます
ちなみにどこを歩いても踏み抜き連発です💦
雪庇が出て来ました 注意しながら歩きます ちなみにどこを歩いても踏み抜き連発です💦
稲包山・赤沢山 最後の登りです
ここまで、予定より1時間以上も余計に時間がかかったよ👀
最後の登りです 薄くなったトレースを頼りに踏み抜きながらやっとここまで来たよ ここまで、予定より1時間以上も余計に時間がかかったよ👀
稲包山・赤沢山 急に見えるけど、それほどでもないです
踏み抜きが無ければ問題なしなんだけどねー
急に見えるけど、それほどでもないです 踏み抜きが無ければ問題なしなんだけどねー
稲包山・赤沢山 ビクトリーロード🎵
この時すでに両足の太ももをつっています😱
痛~い💦
ビクトリーロード🎵 この時すでに両足の太ももをつっています😱 痛~い💦
稲包山・赤沢山 踏み抜きの激しいアップダウンの稜線を振り返ります
来ましたね~
踏み抜きの激しいアップダウンの稜線を振り返ります 来ましたね~ でも、この時点では帰りはもっとヤバいのを気づいていないです😫
稲包山・赤沢山 到着🎵
到着🎵
稲包山・赤沢山 稲包山の山頂
山頂は地面が見えていて、気温の高さがわかります
1~2週前だったらサクサク行けたのかなぁ
稲包山の山頂 山頂は地面が見えていて、気温の高さがわかります 1~2週前だったらサクサク行けたのかなぁ
稲包山・赤沢山 三角点が露出していたので、タッチ🎵
三角点が露出していたので、タッチ🎵
稲包山・赤沢山 三国峠からの縦走路にある雪庇。
デカいねー
三国峠からの縦走路にある雪庇。 デカいねー
稲包山・赤沢山 なかなかの雪庇達ですねー
なかなかの雪庇達ですねー
稲包山・赤沢山 よく見ると崩れていますねー👀
よく見ると崩れていますねー👀
稲包山・赤沢山 仙ノ倉山(右)と平標山(左)
気温高いからちょっと霞んでいますねー
仙ノ倉山(右)と平標山(左) 気温高いからちょっと霞んでいますねー
稲包山・赤沢山 山頂の祠
山頂の祠
稲包山・赤沢山 予定より遅れているのに呑気にランチタイム🎵
今日は定番の🍢おでんうどんです
予定より遅れているのに呑気にランチタイム🎵 今日は定番の🍢おでんうどんです
稲包山・赤沢山 穴を掘り、風避け兼ベンチを作り、景色を眺めてランチ☀️🍴
のんびりしている場合なのか?
穴を掘り、風避け兼ベンチを作り、景色を眺めてランチ☀️🍴 のんびりしている場合なのか?
稲包山・赤沢山 それでも食後に☕️飲んでまったり🎵
時間大丈夫?
それでも食後に☕️飲んでまったり🎵 時間大丈夫?
稲包山・赤沢山 でもまだ飽きずに展望を満喫です
でもまだ飽きずに展望を満喫です
稲包山・赤沢山 平標と仙ノ倉
平標と仙ノ倉
稲包山・赤沢山 万太郎さんかな?
その奥は谷川岳辺りかな?
万太郎さんかな? その奥は谷川岳辺りかな?
稲包山・赤沢山 良い眺め❗️
良い眺め❗️
稲包山・赤沢山 展望を満喫したので、そろそろ下山開始しましょう💨
展望を満喫したので、そろそろ下山開始しましょう💨
稲包山・赤沢山 下山開始❗️
下山開始❗️
稲包山・赤沢山 振り返ると稲包ブルー❗️
振り返ると稲包ブルー❗️
稲包山・赤沢山 鹿の糞がたくさん❗️
姿は見えず
鹿の糞がたくさん❗️ 姿は見えず
稲包山・赤沢山 帰りは自分のトレース辿れば楽チンって思ってたら、自分のトレースでもさらに沈む😅
稲包山・赤沢山 トンガリさんを振り返ります🏔️
トンガリさんを振り返ります🏔️
稲包山・赤沢山 行きに苦戦した小雪庇はぐちゃぐちゃになってます。
ここで胸までハマった😱
行きに苦戦した小雪庇はぐちゃぐちゃになってます。 ここで胸までハマった😱
稲包山・赤沢山 この先で腰まで踏み抜き
下は空洞で宙ぶらりんに
ヤバっ❗️
この先で腰まで踏み抜き 下は空洞で宙ぶらりんに ヤバっ❗️
稲包山・赤沢山 やっと赤沢峠に戻って来ましたね~
赤沢山に登り返す気力も体力も無いので巻き道を選択
この選択は正しいのか?
やっと赤沢峠に戻って来ましたね~ 赤沢山に登り返す気力も体力も無いので巻き道を選択 この選択は正しいのか?
稲包山・赤沢山 巻き道も踏み抜きだらけでヤバかったです💦
巻き道も踏み抜きだらけでヤバかったです💦 踏み抜くと下が笹だから、そのまま雪崩れて落ちそうな斜面です😅
稲包山・赤沢山 天気は良いのはうれしいけど、気温が高いから厄介ですねー😱
天気は良いのはうれしいけど、気温が高いから厄介ですねー😱
稲包山・赤沢山 やっとの思いで赤沢山の尾根に戻って来ました
直登した自分のトレースがありますね
やっとの思いで赤沢山の尾根に戻って来ました 直登した自分のトレースがありますね
稲包山・赤沢山 こっちは今抜け出してきた巻き道
結果、どっちもどっちで踏み抜き地獄😨
こっちは今抜け出してきた巻き道 結果、どっちもどっちで踏み抜き地獄😨
稲包山・赤沢山 さあ、下るよ~
さあ、下るよ~
稲包山・赤沢山 夏道が出て来ました
ここでアイゼン外します
結局6本爪で問題なしでした
この先で落ち葉の下に隠れていた泥で派手にコケます‼️
背中を激しく強打😫
息が出来ないし痛い😭
グフォって自分でも聞いたことの無い声が出ました😣
夏道が出て来ました ここでアイゼン外します 結局6本爪で問題なしでした この先で落ち葉の下に隠れていた泥で派手にコケます‼️ 背中を激しく強打😫 息が出来ないし痛い😭 グフォって自分でも聞いたことの無い声が出ました😣
稲包山・赤沢山 やっとここまで来ました
ここを下りれば、あとは湖畔道路を歩くだけです🚶‍♂️
やっとここまで来ました ここを下りれば、あとは湖畔道路を歩くだけです🚶‍♂️
稲包山・赤沢山 稲包山が見えます
疲れた~
稲包山が見えます 疲れた~
稲包山・赤沢山 冬季閉鎖中
冬季閉鎖中
稲包山・赤沢山 四万ブルー❗️
四万ブルー❗️
稲包山・赤沢山 駐車場に戻って来ました~🙋
駐車場に戻って来ました~🙋 何台か観光客の車がおるだけで、山では久しぶりに誰にも会わなかったです
稲包山・赤沢山 四万川ダム
四万川ダム
稲包山・赤沢山 赤沢山が見えます
♨️入って帰ろうっと💨
赤沢山が見えます ♨️入って帰ろうっと💨
稲包山・赤沢山 下山後の♨️はこちら
清流の湯
下山後の♨️はこちら 清流の湯 20時まで営業しており、他の立ち寄り湯が15時までなので助かります☺️