オオミスミソウに会いに

2023.03.11(土) 日帰り

陽気に誘われ、今日が今年の初登りです。また、今シーズンもよろしくお願いします😀。情報によると高館山にオオミスミソウが咲いているとのこと。早速、足慣らしも兼ねて行ってきました。では、詳しくはレポをどうぞ!

いつもより2週間程早い春の訪れ。

上池を周回して八森山、高館山へ。ということで、いつもの城山コース🥾

キクザキイチゲのツボミを見つけました。今期、初。胸がワクワクします。
3/36

今から咲くぞ!って感じ。意思って言うか、やる気が伝わってくる。
4/36

5/36

今年最初に出会ったお花💐。今年もスタートしました♪

ラムサール条約に登録されてる上池。渡り鳥は北帰行したのか、静かな朝って感じです☕️

7/36

ミズバショウもまだツボミ。2週間後くらいかな。

開花前のツボミ。朝露でみずみずしい。生命がギュッと詰まってる感じがたまりません😆
8/36

尾根に上り、上池を📸。暖かし。初冬の晴れ☀️とは違う安心感😌

ここは日当たりが良く、開花したキクザキイチゲが待ってくれていました。
10/36

11/36

やはり開花の1番手はキクザキイチゲですかね。

いまから芽吹く!と思うとこれからの緑のグラデーションが楽しみ😆。

晩秋、初冬、早春からリレーされているこの景色が好き。

到着⛰。今日は女子の登山者🥾多かったかな。バックに高館のテレビ塔を挿れました。

おお、感激、感動😆。今年最初のオオミスミソウ。季節、短い期間限定なだけに嬉しさこの上なく!
15/36

23/36

24/36

25/36

眼下には加茂。水族館🐠は見えないかな。

戻ってきたらさっきより花が開いてました。2度楽しめた。戻ってきて正解👍
28/36

29/36

30/36

31/36

大山の街の上に月山、姥ヶ岳、湯殿山が一望です。

右から金峯山、鎧ヶ峰、母狩山、そして湯ノ沢岳。今年はこの稜線を継なぐ🥾

今日歩いた八森山と高館山。鳥たちは🦢北に旅立っていました。

高館、八森のお花はこれからが本番。木々の緑や山の変化もあわせてレポします。また、金峯山や荒倉山の様子、経ヶ蔵山のオオミスミソウも今後、訪れアップする予定です🤗。みなさん、今年もよろしくお願いします。
36/36