オオミスミソウに会いに

2023.03.11(土) 日帰り

陽気に誘われ、今日が今年の初登りです。また、今シーズンもよろしくお願いします😀。情報によると高館山にオオミスミソウが咲いているとのこと。早速、足慣らしも兼ねて行ってきました。では、詳しくはレポをどうぞ!

高館山・荒倉山 いつもより2週間程早い春の訪れ。
いつもより2週間程早い春の訪れ。
高館山・荒倉山 上池を周回して八森山、高館山へ。ということで、いつもの城山コース🥾
高館山・荒倉山 キクザキイチゲのツボミを見つけました。今期、初。胸がワクワクします。
高館山・荒倉山 今から咲くぞ!って感じ。意思って言うか、やる気が伝わってくる。
高館山・荒倉山 今年最初に出会ったお花💐。今年もスタートしました♪
今年最初に出会ったお花💐。今年もスタートしました♪
高館山・荒倉山 ラムサール条約に登録されてる上池。渡り鳥は北帰行したのか、静かな朝って感じです☕️
高館山・荒倉山 ミズバショウもまだツボミ。2週間後くらいかな。
ミズバショウもまだツボミ。2週間後くらいかな。
高館山・荒倉山 開花前のツボミ。朝露でみずみずしい。生命がギュッと詰まってる感じがたまりません😆
高館山・荒倉山 尾根に上り、上池を📸。暖かし。初冬の晴れ☀️とは違う安心感😌
高館山・荒倉山 ここは日当たりが良く、開花したキクザキイチゲが待ってくれていました。
高館山・荒倉山 やはり開花の1番手はキクザキイチゲですかね。
やはり開花の1番手はキクザキイチゲですかね。
高館山・荒倉山 いまから芽吹く!と思うとこれからの緑のグラデーションが楽しみ😆。
高館山・荒倉山 晩秋、初冬、早春からリレーされているこの景色が好き。
晩秋、初冬、早春からリレーされているこの景色が好き。
高館山・荒倉山 到着⛰。今日は女子の登山者🥾多かったかな。バックに高館のテレビ塔を挿れました。
高館山・荒倉山 おお、感激、感動😆。今年最初のオオミスミソウ。季節、短い期間限定なだけに嬉しさこの上なく!
高館山・荒倉山 可憐にして美しく、可愛い。
可憐にして美しく、可愛い。
高館山・荒倉山 何枚撮ったか📸、撮りまくり😅
何枚撮ったか📸、撮りまくり😅
高館山・荒倉山 白の濃さが際立ちます。
白の濃さが際立ちます。
高館山・荒倉山 オウレンも隣にひっそりと。
オウレンも隣にひっそりと。
高館山・荒倉山 きれい。山には花!🌼🌸です。
きれい。山には花!🌼🌸です。
高館山・荒倉山 なんとカタクリまで😄
なんとカタクリまで😄
高館山・荒倉山 ここは暖かい。立派な咲っぷりに👏
ここは暖かい。立派な咲っぷりに👏
高館山・荒倉山 ツボミも👍。白にピンクの絵の具を塗ったかのよう。
ツボミも👍。白にピンクの絵の具を塗ったかのよう。
高館山・荒倉山 オシベ、メシベ。何本あるのか🤔
オシベ、メシベ。何本あるのか🤔
高館山・荒倉山 数時間で咲きます。
数時間で咲きます。
高館山・荒倉山 今日の庄内浜。遠く酒田が👀
今日の庄内浜。遠く酒田が👀
高館山・荒倉山 眼下には加茂。水族館🐠は見えないかな。
眼下には加茂。水族館🐠は見えないかな。
高館山・荒倉山 戻ってきたらさっきより花が開いてました。2度楽しめた。戻ってきて正解👍
高館山・荒倉山 白の花びらに紫のオシベがきれい😆
白の花びらに紫のオシベがきれい😆
高館山・荒倉山 それぞれ向きが違いますね〜
それぞれ向きが違いますね〜
高館山・荒倉山 開く少し前がいいのかな。全開です。夜閉じる?🤔
開く少し前がいいのかな。全開です。夜閉じる?🤔
高館山・荒倉山 大山の街の上に月山、姥ヶ岳、湯殿山が一望です。
大山の街の上に月山、姥ヶ岳、湯殿山が一望です。
高館山・荒倉山 右から金峯山、鎧ヶ峰、母狩山、そして湯ノ沢岳。今年はこの稜線を継なぐ🥾
高館山・荒倉山 下池の上に今日の鳥海山。真っ白け。
下池の上に今日の鳥海山。真っ白け。
高館山・荒倉山 今日歩いた八森山と高館山。鳥たちは🦢北に旅立っていました。
今日歩いた八森山と高館山。鳥たちは🦢北に旅立っていました。
高館山・荒倉山 高館、八森のお花はこれからが本番。木々の緑や山の変化もあわせてレポします。また、金峯山や荒倉山の様子、経ヶ蔵山のオオミスミソウも今後、訪れアップする予定です🤗。みなさん、今年もよろしくお願いします。