【比志の塒】甲州百山も終盤です

2023.03.11(土) 日帰り

気がつけば、甲州百山も残すところ5座。山梨百名山と甲斐百山で被って登っていたり通過点がピークだったりしたので、アッという間に完登目前。 ここまできたら、登りますよー、最後まで。 残すは中群山、三国山、阿夫利山、白剥山、そして今日登る比志の塒※山名ムズイʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ 比志の塒(ひしのとや)なんて地味なイメージでしたが、周回してみると季節柄もありますが、枯れ木の隙間や開けたところから八ヶ岳や南ア、金峰山や茅ヶ岳等々が一望できとても素敵な里山。 細尾根やちょっと難儀する岩場があったりして、なかなか楽しませてもらいましたよ。 途中から『あれー?ここ、歩いたことあるなぁ』と記憶を辿ったら甲斐百山『笠無』の標識が。 あらあら、甲斐百も何気に2周目進んでたりして笑 花粉舞う里山にこの日は誰もいませんでした。 ちょいちょい迷いやすいポイントありましたのでフィールドメモに残しておきました🙇‍♀️

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 Googleナビで『道楽窯』※北杜市須玉町下津金19-2とセットし『道楽窯』から2km程先進むと、ここに出ます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゲート前に車を置かせていただき、crime starting🎶
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 です‼︎‼︎
です‼︎‼︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 しばらく舗装路てくてく散歩
しばらく舗装路てくてく散歩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 伐採されているここから入山。ピンテあり。
伐採されているここから入山。ピンテあり。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩に生える頑張ってる木。植物って強いね🪴
岩に生える頑張ってる木。植物って強いね🪴
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 急登萌え♡♡♡
急登萌え♡♡♡
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳、見えたヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
八ヶ岳、見えたヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の先、絶壁‼︎‼︎でも眺望よいのです。
岩の先、絶壁‼︎‼︎でも眺望よいのです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この岩場に少し難儀しました。降りてきて振り返ったところ。向かって左側から降りました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 どこかのお庭みたいな雰囲気🎶
どこかのお庭みたいな雰囲気🎶
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ♪︎ヽ(*´∀︎`)ノヤツさん
♪︎ヽ(*´∀︎`)ノヤツさん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ♪︎ヽ(*´∀︎`)ノカイコマさん
♪︎ヽ(*´∀︎`)ノカイコマさん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 枯れ木の中に映える緑。春が来た。
枯れ木の中に映える緑。春が来た。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんなところも楽しい🎶なかなか良いところ‼︎‼︎
見直したぞ‼︎山梨の里山😁
こんなところも楽しい🎶なかなか良いところ‼︎‼︎ 見直したぞ‼︎山梨の里山😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 Σo(*'o'*)o オオォォォォ! 龍みたいだ。君、名物になるといいね。私が拡散してあげようか?笑笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根にタッチ✋ここを右へ👉
尾根にタッチ✋ここを右へ👉
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂(σ´∀︎`)σ ゲッツ!!
山頂(σ´∀︎`)σ ゲッツ!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は久しぶりに隊長と2人で(σ´∀︎`)σ ゲッツ!!
今日は久しぶりに隊長と2人で(σ´∀︎`)σ ゲッツ!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 恒例の乾杯🍻
恒例の乾杯🍻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お互い用事があったのでピストンの予定でしたが、早く山頂に着いたので周回(^^)途中で見つけた立派な木。手を添えてPower頂きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ん?何か岩の上にあるよ….
ん?何か岩の上にあるよ….
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 摩利支天とか彫ってある⁉︎
摩利支天とか彫ってある⁉︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 わぁ🎶ここもいい眺め🎶右手に見えますのが『横尾山』左手に見えますのが『飯盛山』
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここ、迷いやすい(*_*)通過点で眺望が良いところかと思いきや、皆さん間違えて進んだ軌跡。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここ!黄テープを右折しなきゃダメ。フィールドメモに残しておきました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 見晴らし岩峰にとーちゃく。あれ?一度来たような記憶があるんだけど(・・?)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳💥ドーン
八ヶ岳💥ドーン
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 思い出した(°▽°)笠無だぁ。2周目ポーズでゲット。あ…これだと22周目?笑笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここからは記憶を辿って下山。建石ルートとお水神上ルート分岐がありますので、お気をつけて。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 両方踏み跡濃いので、間違えないよーに。看板も小さいしね(^-^;
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここもフィールドメモに残しておきました。前回もピンテに騙されました。ここは真っ直ぐ進まず、右側の尾根を降りていきます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 建石があれば、ルートは間違っていないですね(^^)
建石があれば、ルートは間違っていないですね(^^)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 伐採地に飛び出て振り返る。だいぶ、歩いたな
伐採地に飛び出て振り返る。だいぶ、歩いたな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道が見えたので、ショートカット‼︎‼︎
林道が見えたので、ショートカット‼︎‼︎
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 無事下山完了‼︎今日も楽しいお山時間、ありがとうございました。