伊豆三山縦走 城山・葛城山・発端丈山

2023.03.11(土) 日帰り

いよいよ山シーズン開幕♪ 快晴を狙って、駿河湾と富士山のコラボを拝みに 城山から沼津への縦走を楽しみました。 この二つのコラボを拝むのは初めてでした。 なーんて美しい光景なんでしょう!と何度も叫びたくなること! 絶景に感動の連続&舌をうならせる沼津や三島のグルメ 今回も思い出深いパーフェクトな旅となりました。

金冠山・達磨山・葛城山 三島広小路駅に駐車し、伊豆箱根鉄道で大仁駅まで移動です。
三島広小路駅に駐車し、伊豆箱根鉄道で大仁駅まで移動です。
金冠山・達磨山・葛城山 朝から絶品ホットサンドでチャージ
朝から絶品ホットサンドでチャージ
金冠山・達磨山・葛城山 車窓からは赤く染まった富士山(ワオ!)
車窓からは赤く染まった富士山(ワオ!)
金冠山・達磨山・葛城山 城山(じょうやま)の登山口の最寄り駅大仁駅に到着~
城山(じょうやま)の登山口の最寄り駅大仁駅に到着~
金冠山・達磨山・葛城山 かつては長嶋茂雄さんのトレーニングの地だったんですね。
かつては長嶋茂雄さんのトレーニングの地だったんですね。
金冠山・達磨山・葛城山 岩々の城山へ向かう。結構傾斜あるんじゃない??
岩々の城山へ向かう。結構傾斜あるんじゃない??
金冠山・達磨山・葛城山 駅から結構歩いてきました。登山開始
駅から結構歩いてきました。登山開始
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂。富士山見えて嬉しい♪茨城県民。
城山山頂。富士山見えて嬉しい♪茨城県民。
金冠山・達磨山・葛城山 次は葛城山。めちゃくちゃ勾配が急だった・・
次は葛城山。めちゃくちゃ勾配が急だった・・
金冠山・達磨山・葛城山 先ほどまでいた城山を見下ろす
先ほどまでいた城山を見下ろす
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山山頂🙌駿河湾と富士山。なんてお似合いなんでしょう。
葛城山山頂🙌駿河湾と富士山。なんてお似合いなんでしょう。
金冠山・達磨山・葛城山 まるで額縁の絵画を眺めているよう♪本当にきれいでした。
まるで額縁の絵画を眺めているよう♪本当にきれいでした。
金冠山・達磨山・葛城山 恋人の聖地なんですか!!👏
恋人の聖地なんですか!!👏
金冠山・達磨山・葛城山 ラストは発端丈山
ラストは発端丈山
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾へ向けて下ってゆきます。絶景に何度も足が止まっちゃう。
金冠山・達磨山・葛城山 ブルーのグラデーション👏
ブルーのグラデーション👏
金冠山・達磨山・葛城山 静かな漁村の長浜。途中、おばちゃんに大量のキンカンもらい大喜び🙌ごちそうさまでした。
金冠山・達磨山・葛城山 キンカンほおばりながら長浜口まで下りてきました。
キンカンほおばりながら長浜口まで下りてきました。
金冠山・達磨山・葛城山 透明度が凄い・・
透明度が凄い・・
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾がこんなに綺麗なんて知らなかったです。
駿河湾がこんなに綺麗なんて知らなかったです。
金冠山・達磨山・葛城山 バスの時間が合わなかったので、タクシー会社に電話して迎えに来てもらいました。
金冠山・達磨山・葛城山 三島広小路駅近くの鰻屋さん。桜屋さん。富士山の伏流水で育った絶品鰻をいただきました。事前に電話予約してテイクアウトです。店の外には入店待ちの方たちがたくさん!
金冠山・達磨山・葛城山 三島大社にお参り。御朱印は時間がなくいただくことが出来ませんでした。
金冠山・達磨山・葛城山 沼津の地魚メインの開店寿司屋さんでテイクアウトしました。富士山の見える公園でランチタイムです。新鮮、美味すぎ♪
金冠山・達磨山・葛城山 あれだけ寿司食べたので鰻は無理だろう・・なーんてひと口たべたら箸が止まらん!!これまた美味すぎです!
金冠山・達磨山・葛城山 三島広小路駅近くのコッペパン専門店で買ったフルーツサンドも別腹で平らげちゃいました(笑)今回も良い旅でした!ありがとうございました。