雪道の木無山・木山・霜山・天上山

2023.03.06(月) 日帰り

三つ峠山荘に一泊して明けたら大雪。朝には晴れて富士山も見え、雲海見えて,こんなにいい景色を観れるのはそうないと山荘スタッフにいわれるとラッキーだったと思いながらも下山に不安が(^^)山荘スタッフさんにも相談して天上山を目指すことにしました。雪で道がわからないからYAMAPでルート確認しながら進むようにいわれて出発。 途中YAMAPからルートを外れましたと警告がなり雪道で全く道が分からず困り果てルートと平行のルートを歩きなんとかルート合流。そのあと崖沿いの道は雪が積もっていて滑り落ちそうなところをヒヤヒヤ歩き、ほんと命かけて帰ってきました。下山の安堵感は半端ないです。 しかしYAMAPあってよかった。

朝の三つ峠山荘
積雪20センチ

富士山
写真でみてもわからなかった雄大さと存在感でした
観にきてよかった

富士山 写真でみてもわからなかった雄大さと存在感でした 観にきてよかった

山荘の犬ちゃん
強そうな犬ちゃんでした

なんとか出発です

きれいな景色とわかりやすい道でこのあたりはゆとりを持って進みました

なんか獣の足あと。なんだろう、不気味

ルートが外れた箇所や崖沿いの道は写真撮る余裕なしでした。天上山からの富士山。ほんと、ほっとしました。