向山・窓ヶ山東峰・窓ヶ山西峰

2023.03.05(日) 日帰り

家から一番近い山、向山、窓ヶ山に行きました。 今シーズンはここで歩荷トレーニングをして遠征に備えたいと思います。

階段の手すりに登山口のプレートがあります。

ちょっとわかりにくいですが、コルから林道に降りることができます。

ここからも尾根に上がる道がある?

キレット登山口、窓ヶ山のキレットに登ることができます。

キレット登山口、窓ヶ山のキレットに登ることができます。 前はピンクのテープが一本あるだけでしたが、テープとかやたらついています。

今日はここから登ってみます。

テープもプレートもありませんが、どう見ても道。多分林道を付けた時に断ち切られた登山道を付け替えたものに見えます。 今日はここから登ってみます。

ちゃんと道がありテープもあります。

途中から黄色テープが出てきて、そちらに進んだのですが、途中で道がなくなり藪々々々で迷ってしまいました。

尾根を目指して進みとピンクテープを見つけることができました。

間違えた理由を確認するため、登山道を下ってみました。

右奥に黄色のテープ、その奥にはピンクのテープがあります。
ここで右に進んでしまったたの間違いの始まり。
ここから左に進むのが正解でした。

右奥に黄色のテープ、その奥にはピンクのテープがあります。 ここで右に進んでしまったたの間違いの始まり。 ここから左に進むのが正解でした。