向山・窓ヶ山東峰・窓ヶ山西峰

2023.03.05(日) 日帰り

家から一番近い山、向山、窓ヶ山に行きました。 今シーズンはここで歩荷トレーニングをして遠征に備えたいと思います。

窓ヶ山・向山 砂防堰堤の管理道から登山口に向かいます。
砂防堰堤の管理道から登山口に向かいます。
窓ヶ山・向山 どなたかが刈りはらってくださったようです。
どなたかが刈りはらってくださったようです。
窓ヶ山・向山 階段の手すりに登山口のプレートがあります。
階段の手すりに登山口のプレートがあります。
窓ヶ山・向山 ちょっとわかりにくいですが、コルから林道に降りることができます。
窓ヶ山・向山 入り口はちょっとわかりにくいですが、道はきれいです。
入り口はちょっとわかりにくいですが、道はきれいです。
窓ヶ山・向山 林道からの入り口はこんな感じです。
林道からの入り口はこんな感じです。
窓ヶ山・向山 ここからも尾根に上がる道がある?
ここからも尾根に上がる道がある?
窓ヶ山・向山 キレット登山口、窓ヶ山のキレットに登ることができます。
キレット登山口、窓ヶ山のキレットに登ることができます。 前はピンクのテープが一本あるだけでしたが、テープとかやたらついています。
窓ヶ山・向山 テープもプレートもありませんが、どう見ても道。多分林道を付けた時に断ち切られた登山道を付け替えたものに見えます。
今日はここから登ってみます。
テープもプレートもありませんが、どう見ても道。多分林道を付けた時に断ち切られた登山道を付け替えたものに見えます。 今日はここから登ってみます。
窓ヶ山・向山 ちゃんと道がありテープもあります。
ちゃんと道がありテープもあります。
窓ヶ山・向山 途中から黄色テープが出てきて、そちらに進んだのですが、途中で道がなくなり藪々々々で迷ってしまいました。
窓ヶ山・向山 尾根を目指して進みとピンクテープを見つけることができました。
窓ヶ山・向山 ちゃんとした道があります。
ちゃんとした道があります。
窓ヶ山・向山 間違えた理由を確認するため、登山道を下ってみました。
間違えた理由を確認するため、登山道を下ってみました。
窓ヶ山・向山 右奥に黄色のテープ、その奥にはピンクのテープがあります。
ここで右に進んでしまったたの間違いの始まり。
ここから左に進むのが正解でした。
右奥に黄色のテープ、その奥にはピンクのテープがあります。 ここで右に進んでしまったたの間違いの始まり。 ここから左に進むのが正解でした。
窓ヶ山・向山 北登山道に合流できました。
北登山道に合流できました。