麦飯山・風吹山・高旗山

2023.02.23(木) 日帰り

本日は 麦飯山⛰風吹山⛰高旗山⛰です😄 いつもソロ登山が多いですが 今日はグループ登山です🎶 以前深山公園で声を掛けて頂いた 玉野アルプス愛好会の皆さんの月例登山に 参加させて頂きました😄 男性6名女性7名 13名で登ります YAMAPには赤線がない山々なので 地元の方と歩けるのは とても心強いです😄 朝まで雨が降ったので 滑りやすい急下りを避けるために 予定とは反対周り周回 槌ヶ原から登って深山に 下りてくることになりました 事前の説明では 見所が少ない登山ルートと言うとこでしたが 休憩をこまめにとり 皆さんとおしゃべりをして ポイントではkeitaサンが解説して下さり 楽しい登山となりました😊

今日もスタートです⛰
その前にイギリス庭園の梅🌸を
フェンス外から📷✨

今日もスタートです⛰ その前にイギリス庭園の梅🌸を フェンス外から📷✨

今日のメインはこのお山⛰高旗山

雨が朝まで降っていたので
急下りを避けるために
予定とは反対周りの周回になりました⛰
始めはしばらく一般道🚶
これからこの山の左側に向かいます

雨が朝まで降っていたので 急下りを避けるために 予定とは反対周りの周回になりました⛰ 始めはしばらく一般道🚶 これからこの山の左側に向かいます

みんなで連なって
国道30号の下をくぐります

さぁいよいよ登山道⛰
灘崎、茶屋町方面が見えます👀
ここで休憩をしていると地元の方が
話しかけてくれました😄
20年前までは上がって草刈りしてたけど
最近は全然上がってないとのこと

さぁいよいよ登山道⛰ 灘崎、茶屋町方面が見えます👀 ここで休憩をしていると地元の方が 話しかけてくれました😄 20年前までは上がって草刈りしてたけど 最近は全然上がってないとのこと

枝に白いプツプツ✨
何かと思ったら小さなつぼみ😊
写真を座り込んでゆっくり撮れないので
ピント定まらず💦

枝に白いプツプツ✨ 何かと思ったら小さなつぼみ😊 写真を座り込んでゆっくり撮れないので ピント定まらず💦

麦飯山山頂⛰
城跡なので広いです

城跡を感じさせる堀切
縦走中に何ヶ所か横断しました

林の向こうにうっすら下が見えます👀

よく見かけるハローサンのピンクテープ
YAMAPにはピークがありませんが
城山だそうです⛰

よく見かけるハローサンのピンクテープ YAMAPにはピークがありませんが 城山だそうです⛰

赤白鉄塔
中国電力と四国電力を繋ぐ鉄塔だとか!

田井方面👀
瀬戸内海がうっすら見えてます

ついに来ました高旗山⛰
ショベルカーが
今日も作業しています

ついに来ました高旗山⛰ ショベルカーが 今日も作業しています

来たぁー!
深山公園見える👀

キレ落ちきわきわ三角点
怖いので後ろの方から📷✨

ガスってるけど
瀬戸内海の島々✨

三角点にズーム

今日も無事おりてきました😄
立派な玉野消防署🚒

さっきまで
あそこのてっぺんにいました😁

今日のご褒美は
道の駅みやま公園で
紫芋ソフトクリームミックス🍦
穴子も買って帰りました😄

今日もつたない活動日記に
お付き合い頂きありがとうございました😊

今日のご褒美は 道の駅みやま公園で 紫芋ソフトクリームミックス🍦 穴子も買って帰りました😄 今日もつたない活動日記に お付き合い頂きありがとうございました😊