東海道五十三次(赤坂宿・藤川宿・岡崎宿)-2023-02-21

2023.02.21(火) 日帰り

御油宿からの続き。 松並木を抜けて、赤坂宿。 平成27年迄旅籠屋として活躍していた大橋屋があります。東海道では最後の現役旅籠だった。残念です。 東岡崎駅から名鉄本線で豊橋へ。そして新幹線で帰りました。 来週は、岡崎宿から熱田宮宿、佐屋街道で桑名宿を目指します。

東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 御油の松並木。
御油の松並木。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 松並木にある公園。
松並木にある公園。
松並木にある公園。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 赤坂見附。
赤坂見附。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 関川神社⛩鳥居脇に芭蕉の句碑。
関川神社⛩鳥居脇に芭蕉の句碑。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 赤坂本陣。
赤坂本陣。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 赤坂宿。
赤坂宿。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 曲物の老舗。
曲物の老舗。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 平成27年迄、現役の旅籠だった大橋屋。
泊まりたかった❣️
平成27年迄、現役の旅籠だった大橋屋。 泊まりたかった❣️
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 大橋屋には、ボランティアの方が常駐して、色々説明してくれます。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 御休処よらまいかん。
御休処よらまいかん。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 松平家の末裔の家。
松平家の末裔の家。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 赤坂陣屋跡。三河役所で豊橋、岡崎以外を治めていた。
赤坂陣屋跡。三河役所で豊橋、岡崎以外を治めていた。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 杉森八幡。
杉森八幡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 宮路山登山口。
宮路山登山口。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 長沢城址跡。
長沢城址跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 長沢一里塚。
見落として戻った。
長沢一里塚。 見落として戻った。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 嶽神社⛩社標。
嶽神社⛩社標。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 観音堂跡。
観音堂跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 常夜灯。
常夜灯。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本宿に入る。
本宿に入る。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 宝蔵寺の門前町として始まる。
宝蔵寺の門前町として始まる。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 冠木門。
冠木門。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 宝蔵寺団子が名物だった。
宝蔵寺団子が名物だった。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 四代目家康手植えの松。
四代目家康手植えの松。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 宝蔵寺。
宝蔵寺。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 宝蔵寺山門。
宝蔵寺山門。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) イヌマキの大木。
イヌマキの大木。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本宿古城について。
本宿古城について。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本宿道路元標。
本宿道路元標。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本宿一里塚。
本宿一里塚。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 代々の医者。シーボルトの孫弟子。
代々の医者。シーボルトの孫弟子。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 山中八幡宮。
山中八幡宮。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 東棒鼻。
東棒鼻。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 桝形になっている。
桝形になっている。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 曲手。
曲手。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 津島神社⛩
津島神社⛩
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 無理駐車場有。
無理駐車場有。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 老舗人形店。
老舗人形店。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 問屋場跡。
問屋場跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本陣跡。
本陣跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 宿場の経営は厳しく、加宿によりやりくりしていた。
宿場の経営は厳しく、加宿によりやりくりしていた。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 本陣跡。
本陣跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 高札場跡。
高札場跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 関山神社⛩常夜灯。
関山神社⛩常夜灯。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 藤川松並木。
藤川松並木。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 十王堂。
十王堂。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 芭蕉句碑。
芭蕉句碑。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 藤川一里塚。79里目。
藤川一里塚。79里目。
藤川松並木。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 乙川渡る。
乙川渡る。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 乙川渡ると大平。
乙川渡ると大平。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 西大平陣屋跡。
西大平陣屋跡。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 大岡越前が治めていた。
大岡越前が治めていた。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 優秀な国家公務員だった大岡越前。
定年後にこの地の一万石大名になった。
優秀な国家公務員だった大岡越前。 定年後にこの地の一万石大名になった。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) そう言えば、茅ヶ崎の寺にお墓があった。
そう言えば、茅ヶ崎の寺にお墓があった。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 陣屋内の稲荷社。
陣屋内の稲荷社。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 専光寺。
専光寺。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 大平一里塚。
大平一里塚。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 延命地蔵尊と常夜灯。
バス停、ゴミ回収場所として活躍。
延命地蔵尊と常夜灯。 バス停、ゴミ回収場所として活躍。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 大平八幡宮。
大平八幡宮。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 法光寺。
法光寺。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 岡崎二十七曲りの始まり。
岡崎二十七曲りの始まり。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 二十七曲り始まりのモニュメント。
二十七曲り始まりのモニュメント。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 根石原観音堂。
根石原観音堂。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 円頓寺。カラフルなお寺さん。
円頓寺。カラフルなお寺さん。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 老舗菓子屋。あわ雪が有名。
老舗菓子屋。あわ雪が有名。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 専福寺。
専福寺。
東海道五十三次(御油宿・赤坂宿・藤川宿・岡崎宿) 乙川を渡り、東岡崎駅へ。
乙川を渡り、東岡崎駅へ。