鋸山

2023.02.20(月) 日帰り

先週に引き続きゆるふわ登山部の活動。 16時に帰宅したいので近場の山。 以前から行きたいと思ってた鋸山へ、この機会に! 日本寺の有料エリアは観光で訪れた事はありますが、登山エリアは初めて。 皆様の日記を参考に地図に載っていないバリエーションルートも含めて、産業遺構をまわる。 実は千葉県は大好きな県で、家族旅行も含めて最も足を踏み入れてる県ですね。 車でナビが無くても何処でも行けちゃいそうなくらい安心感があります。 まずはフォローしている方の軌跡をまるパクリして、見所を調べて記憶と眼前の景観を照らし合わせながら歩く。 昔の石切工の技術はすごいですね。 重機無しでよくここまで切り出したなと。 日本の高度成長を裏方で支えた技術に感動しながら、ドクロマークの看板からコース外へ。 正規のルートではないてずが、ピンクテープや補助ロープが設置されていて人の手は入ってますね。 ただ苔むした岩で滑りやすかったり、ザレた斜面で足を取られたり踏み跡がほぼ無かったり注意は必要。 そして後半、短いながらも急登じゃないですか。 急登を登りながらある疑問が。 一番見たかったS字回廊を通ってないよな…おかしいなまだ先なのかな?と考えている間に山頂へ。 山頂で再度確認、勝手な先入観でS字回廊はルートの一部で自動的にに通過するものだと思ってましたが、違いました。 悔しいのでしっかり位置を確認した上で、ドクロの標識まで一度降りてから再度バリルートへ。 無事に下山後、そういえば朽ち果てた重機達を見てないよなと。 次回はもう少し奥の小鋸まで含めて、再訪しますか。 天然温泉 海辺の湯 http://www.umibe-4126.com/ JAF会員証提示で850円→770円に。

鋸山 朝食は「としまや」のチャーシュー弁当、と思いましたが隣にあったゴージャス弁当に変更。
朝食は「としまや」のチャーシュー弁当、と思いましたが隣にあったゴージャス弁当に変更。 チャーシュー2枚•BBQ弁当のロース肉一枚•イカフライ、味噌汁サービス。
鋸山 海沿いの無料駐車場、有名な「さすけ食堂」の並び。
海沿いの無料駐車場、有名な「さすけ食堂」の並び。
鋸山 ネットで見た鋸山案内所。
ネットで見た鋸山案内所。
鋸山 かじや旅館。なかなか良い雰囲気。
かじや旅館。なかなか良い雰囲気。
鋸山 これはお得ですね。
これはお得ですね。
鋸山 レトロな内房線をくぐって鋸山へ。
レトロな内房線をくぐって鋸山へ。
鋸山 左側は車力道コース、中央の階段のふれあい道へ。
左側は車力道コース、中央の階段のふれあい道へ。
鋸山 観月台から。
富士山は肉眼ではかすかに…見えない…
観月台から。 富士山は肉眼ではかすかに…見えない…
鋸山 石切場跡がお目見え。
石切場跡がお目見え。
鋸山 有名なラピュタの壁。
有名なラピュタの壁。
鋸山 けっこう急斜面です。
けっこう急斜面です。
鋸山 「地獄覗き」をしたから。
「地獄覗き」をしたから。
鋸山 ズームしても誰も居ないですね。
ズームしても誰も居ないですね。
鋸山 岩舞台、安全第一の文字と朽ち果てた重機達はこの左手奥ですかね?
鋸山 何故この様な切り出し方になったのでしょうか?
不思議。
何故この様な切り出し方になったのでしょうか? 不思議。
鋸山 ここまで通常のルート。
ここまで通常のルート。
鋸山 さあ、バリルートへ。
さあ、バリルートへ。
鋸山 足元が怪しい箇所が多いので、注意しながらピンクテープを辿ります。
鋸山 活動日記でよく見るトンネル。冬は落葉してるので明るい。夏はヒルがいる様です。
鋸山 額縁の様な石切跡、奥の壁が平らなのが素晴らしい。
額縁の様な石切跡、奥の壁が平らなのが素晴らしい。
鋸山 岩のトンネルをくぐったところから。
右下の岩に注目、何故か靴が揃えて置いてある。
見える範囲では人はぶら下がってませんでした。
岩のトンネルをくぐったところから。 右下の岩に注目、何故か靴が揃えて置いてある。 すぐに頭に浮かんだのは、もしかして何方かそこら辺にぶらさがってますか…? コース外だし誰も居ないし、気味悪いけど辺りを見まわしてしまいました。 見える範囲では人はぶら下がってませんでした。
鋸山 補助ロープで降りるザレた急斜面、10mくらい?
補助ロープで降りるザレた急斜面、10mくらい?
鋸山 下から。足元が崩れて不安定なので要注意。
下から。足元が崩れて不安定なので要注意。
鋸山 今度は岩の登り。左側に落ちたら大変。
今度は岩の登り。左側に落ちたら大変。
鋸山 180cm•リーチ長めの私が手を伸ばしても遥か上。
鉄の杭は曲がって使えないので3点支持で慎重に登ります。
180cm•リーチ長めの私が手を伸ばしても遥か上。 鉄の杭は曲がって使えないので3点支持で慎重に登ります。
鋸山 その後は朽ち果てた階段?の様な急登。
左側は切れてます。
息切れしながら登る途中で、ふと気づく。
あれ、S字回廊は?
その後は朽ち果てた階段?の様な急登。 左側は切れてます。 息切れしながら登る途中で、ふと気づく。 あれ、S字回廊は?
鋸山 山頂。
山頂。
鋸山 山頂で小休憩、スマホでS字回廊の位置を確認。
山頂で小休憩、スマホでS字回廊の位置を確認。
鋸山 此方は展望台から。
冨山が見える。
此方は展望台から。 冨山が見える。
鋸山 出発地点の金谷港付近。
出発地点の金谷港付近。
鋸山 S字回廊を見逃して悔しいので、降ってきて再度バリルートへ。
S字回廊を見逃して悔しいので、降ってきて再度バリルートへ。
鋸山 靴が揃えて置いてあるトンネル。
靴が揃えて置いてあるトンネル。
鋸山 ザラた急斜面を降って下から。
ここが注意点。
回れ右をしてしまうと、私の様に見逃す事に。

軌跡をパクっただけで、ただ単に下調べしてないだけ…
ザラた急斜面を降って下から。 ここが注意点。 この斜面、補助ローブを使って後ろ向きで降りる事になると思います。 ルートの進行方向は右後方、S字回廊の入り口が左後方にあります。 回れ右をしてしまうと、私の様に見逃す事に。 軌跡をパクっただけで、ただ単に下調べしてないだけ…
鋸山 S字回廊の入り口、有りました!
補助ロープの斜面を降りたら左側を確認しましょう。
S字回廊の入り口、有りました! 補助ロープの斜面を降りたら左側を確認しましょう。
鋸山 これが一番見たかった。
これが一番見たかった。
鋸山 S字回廊の奥の広場?から。
S字回廊の奥の広場?から。
鋸山 何の為にこの様な形に、そしてどうやって?
ここは重機は入れないですよね?
何の為にこの様な形に、そしてどうやって? ここは重機は入れないですよね?
鋸山 見れば見るほど不思議。
見れば見るほど不思議。
鋸山 何故、どの様な理由で滑らかな曲線に?
何故、どの様な理由で滑らかな曲線に?
鋸山 ここは一見価値有り。
ここは一見価値有り。
鋸山 等間隔で曲線になってますね。
特殊な工具ですかねー。
等間隔で曲線になってますね。 特殊な工具ですかねー。
鋸山 さあ戻ります。
さあ戻ります。
鋸山 猫丁場。
猫丁場。
鋸山 中には入れないですね。
猫とハートは比較的新しいようですね。
中には入れないですね。 猫とハートは比較的新しいようですね。
鋸山 車力道も素晴らしい。
車力道も素晴らしい。
鋸山 不安定な場所を歩いたせいか、先週の宝登山より足に若干の疲労を感じました。
バリルートで脛を岩に強打し痣に。
不安定な場所を歩いたせいか、先週の宝登山より足に若干の疲労を感じました。 バリルートで脛を岩に強打し痣に。
鋸山 あわよくば「さすけ食堂」で鯵でも食べようかと思いましたが、20人以上並んでたのでパス
温泉でさっぱり。
あわよくば「さすけ食堂」で鯵でも食べようかと思いましたが、20人以上並んでたのでパス 温泉でさっぱり。
鋸山 凄く空腹でもないので、小腹を満たしに寿司屋へ。
地あじの握りから。
凄く空腹でもないので、小腹を満たしに寿司屋へ。 地あじの握りから。
鋸山 鯵なめろう軍艦、一貫食べてしまいました。
鯵なめろう軍艦、一貫食べてしまいました。
鋸山 地あじのアジフライ。ふっくらと厚みがあって美味しい。
地あじのアジフライ。ふっくらと厚みがあって美味しい。
鋸山 小肌。
小肌。
鋸山 地キンメ。
地キンメ。
鋸山 活つぶ貝、歯応えがあり美味しい。
ただ、添えられているつぶ貝の殻は使い回しでしょうね。
活つぶ貝、歯応えがあり美味しい。 ただ、添えられているつぶ貝の殻は使い回しでしょうね。
鋸山 帰宅後に2ヶ月くらい冷凍庫にいたサーティワンのジャモカコーヒーを、竹鶴ロックと共に。
びっくり、これメチャクチャ合います。
お試しあれ。
帰宅後に2ヶ月くらい冷凍庫にいたサーティワンのジャモカコーヒーを、竹鶴ロックと共に。 びっくり、これメチャクチャ合います。 お試しあれ。