入道ヶ岳_雨の中を3歩進んで2歩滑る_20230218

2023.02.18(土) 日帰り

前日、帰宅後に椅子に座ったまま寝落ちして、気付いたら3時だった。 そこから慌てて準備して、寝たのが5時ごろ。 案の定、起きたら8時過ぎてて、慌てて出発したものの、椿大社の第3駐車場に着いたのは10時頃。 しかも、空模様もだいぶ怪しくて、ちょっと不安な登山開始になった。 結果的には、空からの降雨よりも、道がドロドロで滑りまくってまともに登れない事の方が大変だった。 トレッキングポールが無かったら、たぶん日没タイムアウトになっていた(汗)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根登山口。
北尾根登山口。 石段コースと通常登山口コースが別れているので、今回は通常登山口の方へ。 いきなりの急登の連続で、いきなりすっかり暑くなって、慌ててニット帽とネックウォーマーを脱ぐ羽目に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント2。
ようやく最初の急登を終えて、しばらくは緩い稜線歩き。
通報ポイント2。 ようやく最初の急登を終えて、しばらくは緩い稜線歩き。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント3。
大久保分岐。
通報ポイント3。 大久保分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして再びの急登。
ちょっと急過ぎませんかね……(汗)
ロープや鎖無しでギリギリ登れる限度って感じ。
そして再びの急登。 ちょっと急過ぎませんかね……(汗) ロープや鎖無しでギリギリ登れる限度って感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急登の途中にある通報ポイント4。
まだまだ急登は続く。
地図には無い分岐だけど、そっちに何かある?
どうも、後で考えると急登を避ける巻き道っぽいんだよなあ……
急登の途中にある通報ポイント4。 まだまだ急登は続く。 ところで、道標は左方向の急登を示しているんだけど、右方向に立派な踏み跡が続いていて、私の後で来た人が迷わず右方向に進んで行った。 地図には無い分岐だけど、そっちに何かある? どうも、後で考えると急登を避ける巻き道っぽいんだよなあ……
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく急登を終えて、498高地。
ようやく急登を終えて、498高地。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント5。
通報ポイント5。 495高地からしばらくは緩い稜線歩きだったけれど、また次の急登が始まる……
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根避難小屋は、かなり老朽化している様子で、立ち入り禁止になっていた。
小屋の目的を考えると、早めに補修して欲しいところ。
ここで雨が降ってきて、とりあえずザックカバーを付けた。
北尾根避難小屋は、かなり老朽化している様子で、立ち入り禁止になっていた。 小屋の目的を考えると、早めに補修して欲しいところ。 ここで雨が降ってきて、とりあえずザックカバーを付けた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント6.
通報ポイント6. 斜度はそれほどでもないけど、雨で地面がぬかるんで滑りまくる。 3歩進んで2歩滑り落ちる感じで、とにかく前に進めなくて焦り始める。 下山してくる人が「ウ○コの上を歩いている感がスゴいなあ」と話していて、思わず笑ってしまった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ようやく通報ポイント7。
ようやく通報ポイント7。 雨によるぬかるみに加えて、雪解けで更に地面が田植え時期の田んぼ状態に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント8。
通報ポイント8。 ようやく田んぼ状態も落ち着いてきて、所々に残る雪を眺めながら高原歩き。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント9.
通報ポイント9. 避難小屋からここまで、標準タイムの2倍近くかかってしまった…… 途中の急登で疲れていたのと、何よりもぬかるみで滑りまくったからなあ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 プロトレックがまさかの電池切れで、高度が測れなくなってしまった。
プロトレックがまさかの電池切れで、高度が測れなくなってしまった。 電波ソーラーなので今まで電池残量なんて気にしたことが無かったけど、今日みたいに天気が悪い日に、常に高度計りっぱなしで使っているとエネルギー切れになるんだな……
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭から、入道ヶ岳山頂を望む。
鳥居が見えるのでわかりやすい。
北の頭から、入道ヶ岳山頂を望む。 鳥居が見えるのでわかりやすい。 広角レンズなので距離があるように見えるけど、実際にはかなり近い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通報ポイント10。北の頭からの眺め。
鎌ヶ岳は一昨年登ったけど、本当に良い山だった。
通報ポイント10。北の頭からの眺め。 たぶん、鋭い三角形の山が鎌ヶ岳で、その奥のちょっと雲を被っているのが御在所山だと思われる。 鎌ヶ岳は一昨年登ったけど、本当に良い山だった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭から10分ほどで、やっと山頂到着。
北の頭から10分ほどで、やっと山頂到着。 雨も激しくなってきたので、写真だけ撮ってすぐに低木の木陰に待避。 ここまではジャケットとトレッキングパンツの撥水性でなんとか凌いできたけど、諦めて雨具を付ける。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回の昼食は、マルタイ棒ラーメンに市販の焼豚を入れたチャーシュー麺(餅入り)。
今回の昼食は、マルタイ棒ラーメンに市販の焼豚を入れたチャーシュー麺(餅入り)。 山頂で食事を作ってコーヒーを淹れるのが楽しみで登っているけど、さすがに今回は疲れていたので、調理不要の食物にすれば良かった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂も、各方面からの登山道が集結。
入道ヶ岳山頂も、各方面からの登山道が集結。 入道ヶ岳の最高点は、実はここじゃなくて、もうちょっと北西にある915高地。そこまで行ってみたかったけど、時間も無いので諦めて下山する事に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少しだけ雨が小止みになって、眼下に雲が見える方向が。
復路は二本松尾根コースから。
ザックカバーとレインウェアを着けていて、本当に良かった。
少しだけ雨が小止みになって、眼下に雲が見える方向が。 本当に、晴れていたら素晴らしい絶景だったんだろうなあ。残念。 復路は二本松尾根コースから。 山頂直下は、急斜面のうえに雨と雪解け水で、登山道は滑り台状態。 3回くらい滑って尻餅をついて、自分とザックのお尻がドロドロ状態に。 ザックカバーとレインウェアを着けていて、本当に良かった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松避難小屋。
二本松避難小屋。 こちらは、北尾根とは違ってしっかりした作りで、緊急時に頼りになりそう。 ここまでの下りで滑りまくったせいか、太ももが攣って痛くてたまらず、避難小屋含めて何度も休憩しながらのキツイ下山になってしまった。 いつもなら脚が攣っても芍薬甘草湯を飲むとすぐに収まるのに、今回はなかなか痛みが引かなかった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松通報ポイント5。
滝ヶ谷分岐で、小岐須渓谷への沢道と分岐。
この時点で16時近くで、けっこう焦り始める。
二本松通報ポイント5。 滝ヶ谷分岐で、小岐須渓谷への沢道と分岐。 この時点で16時近くで、けっこう焦り始める。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松通報ポイント4。
二本松通報ポイント4。 復路の写真が少ないのは、雨のせいでカメラを出すのが面倒だから。 二本松コースは、斜度がキツイ場所でもスイッチバック状に道が作られているので、北尾根と違ってかなり登りやすそう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松通報ポイント3。
二本松通報ポイント3。 ここまで来れば綺麗な針葉樹の間を歩く穏やかな登山道の雰囲気で、晴れていたら最高の気分だったんだろうなあ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松通報ポイント2。
二本松通報ポイント2。 林道を歩いて戻っても良かったけど、少しでも時間節約したくて、登山道のコースで更に下山。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 砂防ダム上流の二本松登山口に到着。
砂防ダム上流の二本松登山口に到着。 あたりはすっかり薄暗くなっていて、本当にギリギリの下山になってしまった。