北横岳(南峰)・北横岳(北峰)

2023.02.18(土) 日帰り

2019・7・30に登った北横岳に登ってみました😄 秩父と長野県は隣接してるけど奥秩父連山が立ちはだかってるので近くて遠い存在🤣 八ヶ岳に行くには群馬か山梨から回り込まなければ行けない😖 夏場なら十国峠越えも あるけど国道299は別名 酷道299なのは十国峠があるから🤣 バイク&車で何度も越えてるけど何が出てくるかわからない👻 国道254の内山峠越えで行っても時間的には大して変わらない❗ 1884・10・31に起きた秩父事件の時は秩父困民党の人達は軍隊に追われて 神流川を遡って清里まで逃げ処刑された🙏 清里には秩父事件の碑が有る❗ 長野県の雪が秩父に降らないのは、秩父連山が立ちはだかってるので雪雲が越えられないから☝️ 秩父が雪国だったら東京から一番近いスキー場が秩父にあるはず⛷️ http://shoro.sakuraweb.com/shoro/zakki/idletalk05

蓼科山・横岳・縞枯山 ここの登山口から俺の実力では登れない🤣
ここの登山口から俺の実力では登れない🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱ🚠ロープウェイでしょう☝️
やっぱ🚠ロープウェイでしょう☝️
蓼科山・横岳・縞枯山 🚠ロープウェイの乗車券の長い列🤣
🚠ロープウェイの乗車券の長い列🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 窓口から折り返して この直後係の人が来て「申し訳ないですが、乗車口まで詰まってしまってるので階段の方に並び直して下さい。」と左側の人達はゾロゾロと階段に回された❗
俺はぎりちょんokだった☝️
窓口から折り返して この直後係の人が来て「申し訳ないですが、乗車口まで詰まってしまってるので階段の方に並び直して下さい。」と左側の人達はゾロゾロと階段に回された❗ 俺はぎりちょんokだった☝️
蓼科山・横岳・縞枯山 約30分で乗車券が買えた😄
約30分で乗車券が買えた😄
蓼科山・横岳・縞枯山 そんで、そのままゴンドラに乗れた😄
流石にバカデカイ100人乗りのゴンドラ🚠
そんで、そのままゴンドラに乗れた😄 流石にバカデカイ100人乗りのゴンドラ🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 東京並みのすし詰めラッシュ🚃🚻🚻🈵
東京並みのすし詰めラッシュ🚃🚻🚻🈵
蓼科山・横岳・縞枯山 約7分で山頂駅到着🚠
約7分で山頂駅到着🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 みんな撮るやつ📸
みんな撮るやつ📸
蓼科山・横岳・縞枯山 アイゼン装置して出発☝️
アイゼン装置して出発☝️
蓼科山・横岳・縞枯山 記憶が あやふやだったけど なんと無く思い出した😃💡
記憶が あやふやだったけど なんと無く思い出した😃💡
蓼科山・横岳・縞枯山 モンスター期待してたのに😓
モンスター期待してたのに😓
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐まで来た😄
北横岳ヒッッテ到着🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒッッテ営業中です😄
北横岳ヒッッテ営業中です😄
蓼科山・横岳・縞枯山 何処かわからない🤷‍♂️
何処かわからない🤷‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 突風で寒い🥶
北峰到着🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 取り合いず🤳
取り合いず🤳
蓼科山・横岳・縞枯山 突風なので速攻で来た道下山🤣
突風なので速攻で来た道下山🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 七ッ池には行きません❗
七ッ池には行きません❗
蓼科山・横岳・縞枯山 ローソンのシーチキンマヨネーズを北横岳ヒッッテの所で食べます🍙
蓼科山・横岳・縞枯山 トンガってる山が見えます☝️
トンガってる山が見えます☝️
蓼科山・横岳・縞枯山 何cm位 雪積もってるのかな❓
何cm位 雪積もってるのかな❓
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳・雨池峠にトレース有るけど俺は行かない❗
三ツ岳・雨池峠にトレース有るけど俺は行かない❗
蓼科山・横岳・縞枯山 雪積もってると膝の負担が少ない😄
雪積もってると膝の負担が少ない😄
蓼科山・横岳・縞枯山 🚠ロープウェイの駅が見えてほっとする😌♥️
🚠ロープウェイの駅が見えてほっとする😌♥️
蓼科山・横岳・縞枯山 東京名物ひよ子菓子🐤
東京名物ひよ子菓子🐤
蓼科山・横岳・縞枯山 左が雨池山・右が縞枯山❓
違うかな🤔
左が雨池山・右が縞枯山❓ 違うかな🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 時間が有るので縞枯山・雨池峠向かって20歩 歩たらズボズボ ふんごむので止めた❗
蓼科山・横岳・縞枯山 風が強くて顔に雪の結晶がバシバシ当たって痛い😭💔
風が強くて顔に雪の結晶がバシバシ当たって痛い😭💔
蓼科山・横岳・縞枯山 無事下山しました😄
無事下山しました😄
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱり右足のアイゼンが
緩む🤔
やっぱり右足のアイゼンが 緩む🤔 山頂でアイゼンが外れて歩いて人と話したら 同じく右足のアイゼンが外れると言う🤔 今季は冬靴だけの予算でいっぱいいっぱいだったので、次のシーズンにはバンド式では無くセミワンタッチ式のアイゼンとピッケルを揃えようと思う☝️
蓼科山・横岳・縞枯山 あんなに登山者いて0人は無いでしょ❓
みまもり機能が動いて無い❓
あんなに登山者いて0人は無いでしょ❓ みまもり機能が動いて無い❓
蓼科山・横岳・縞枯山 🚠ロープウェイで下山します😄
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳❗
北八ヶ岳❗
蓼科山・横岳・縞枯山 🚠
🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 バブル期のスキー場を知ってる世代はガラカラに見える🤣
バブル期のスキー場を知ってる世代はガラカラに見える🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅でビーフシチュー¥1900-を食べる事に🍴😋💕
ライスorパンを選べてライスにしました😄
山麓駅でビーフシチュー¥1900-を食べる事に🍴😋💕 ライスorパンを選べてライスにしました😄
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りに支度をしたら雪が降って来た😄
帰りに支度をしたら雪が降って来た😄