みちのくぶっ鳶旅紀行✨ 〜混浴♨️名道🛵巡り巡った2018.8のキセキ〜

2018.08.11(土) 3 DAYS

ひっさしぶりにレポ書いてみました! 山行レポではありませんが、スルーして下さいなんて申しません。 ちょいと長めですので、お手洗いを済ませてからゆっくりお心静かに読んで頂けると 幸いに存じますm(_ _)m 今回は久しぶりに東北に走ってみよう。 そう思わせたのは前日に観た日本海に飛び出た男鹿半島から望む ”日本海から昇る朝陽” が写った一枚の写真だった。 この条件を満たせる最北端は能登半島しかないと思っていたからとても興味が湧いた。 しかし地図を見ても灯台のある先端から東方向の陸地までそう遠くは無い。 それでも自分が観た写真は陸地からではなく確かに海から昇ってる。一体どーゆー事だ。。。 これはもう直接行って確かめるしか無い!そう決めた。 天気予報は幸いにもお盆休み前半がいい。 こーなったら仕事が午前中で終わる土曜の昼イチからスタートしよう。 金曜の晩にそう決め 床についた。 土曜は予定通り午前中で仕事が終わったが急遽打ち合わせが入った。 もちろん仕事優先だから断る理由も無い。 それが終わった午後三時、東北へ向け出発した。 翌日の日の出は4:48。 金沢から男鹿半島までは630km、ノンストップで走っても8時間かかる。 流石に不眠不休で走る訳にもいかんので今回はどこかでテン泊しようと試み 出発直前に装備一式積み込んだ。 ...つもりだった。 出発時は暑かったのでシャツ一枚で走ってたが、新潟・米山SAでメッシュを一枚羽織る。 その時に初めて何か違和感に気がつく。 ...テントのポールを忘れた(T_T) いろいろ代替え案を考えたが、流石に今回は諦める事にした。出発してから450km、秋田県酒田市に着いた時には夜八時を回っていた。まずはいつものようにネットカフェを探す。 男鹿半島に最も近い秋田市にもあったがそこまで走る元気も無かったためそのまま酒田市で仮眠することにした。男鹿半島まではここから3時間...今夜はさっさと寝る事にしよう。 翌日は時間を逆算し夜中1:30に出発。 これまで夜中に走った時には寒くてたまらんかったが、この日はゴアのカッパとシャツ一枚でちょうど良かった。 またバイクの夜間走行は特に気をつけなければいけない。 まさか人が寝転がってる事はほとんど無いだろうが、猫やタヌキは頻繁に飛び出して来る。今回の夜間走行にも何度もそんな場面に遭遇した。 車なら”ガタン”で終わるだろうが、バイクは下手すりゃ小石一個でも吹っ飛んでしまう。ハイビームを頻繁に使い分けしながらの緊張の走行がひたすら続いた。 男鹿半島手前には予定時刻より少々早く着いた。 ここからナビを無視し西側海岸線を走る事にした。 漁村の町を抜けたら、薄明かりだがなんとなく分かる。 ここは間違い無く絶景が楽しめるはずだ! 帰りにまた戻って来ようと決めて走り続け、4:40 ドンピシャな時間に灯台に辿り着いた。 そこから後は写真キャプションの通り。 今回のルートから少し外れるだけでまだまだ山ほど楽しめる東北だった。 しかし所詮全て回れる訳でも無い。 今回のソロツーが切っ掛けで多くの事を知った。 それがまた次に繋がる事になる。 旅はいつまで経っても終わらない...そんな気がした。 そんな今回のみちのくツーリングレポ... 恥ずかしながらご紹介させて頂きますm(_ _)m

金沢市 皆さんお久しぶりですこんにちは! ただ今ワタクシ新潟県は北陸道・米山SAにて佐渡島を眺めております。今回は東北地方の魅力溢れるスポットをこのぶっさいくな顔でレポートしたいと思っとりますので、どうぞよろしくお願い致します(^_^)ゞ
金沢市 (8/12 この日の日の出は4:48。初日力尽きた秋田県酒田市を1:30に出発し、ここまでですでに3時間...とにかく遠いんですわ(^_^;)
金沢市 日本海から登る朝陽が楽しめる場所としておそらくココが本州最北端ではなかろうかと思う男鹿半島。ん?今”オジカ”と読んじゃったしろべさん...福井県民だからっつってもなんでもかんでもバンビに結びつけちゃ~いけません(T_T) ”オガ”であります(^_^)ゞ

金沢市 定刻を若干過ぎていよいよ日が昇った! ありっ?!モロ陸の上から昇ってますやんか~(T_T) まっええか~(^^)
金沢市 雲の隙間から放たれる今日一番新しい光! 海抜0mからの御来光でも結構感動するもんです(^^)
金沢市 ツリガネニンジンがヤバいくらい咲き乱れてた。こいつの横にちょこんと座って朝の清々しい空気を楽しんでおりました。(注:ヤンキー座りちゃいまっせ!!
金沢市 観光地的なトコにだ~れもおらん時におるって幸せ(^^) さて今回はここで引き返すつもりで走って来たが、なにやらこの先がやけに気になる。。。
金沢市 200kmで4時間、高速無いって事か...こりゃこの日のウチに帰れねぇな。。。 ならもう一泊すりゃええやんか(^^) ハイ決まった!! しかし先に進まず一旦また来た道を戻る。行きは暗くてよく分からなかったが、なにやら”絶景すぎるやろ~”的な雰囲気を肌で感じた。
金沢市 うぉ~~!!
うぉ~~!!
金沢市 やっぱスっテキやんか~(^^)/
やっぱスっテキやんか~(^^)/
金沢市 ん?こいつぁどこにでもおるな(^_^;) では行ってみよ~!
金沢市 もうどっからどー見ても腹減りすぎたゴジラにしか見えませんです(T_T)ハイ。。。
金沢市 こんな時は強そうやけどね! かーちゃんとお手手繋いで またコレ見に来るか(^^) さて進路を北に向け再出発!
金沢市 八郎潟・大潟村を突っ切るドストレートな路。なんにも無い真っ直ぐな道も爽快だが、こうやって人工物が遙か彼方まで続いてるってのも感動です。 それにしても今日はいい天気だ(^^)
金沢市 バスケと杉の町・能代を越えたらいよいよ世界遺産白神山地! おっ!!めっちゃ気になるやんか~...どれどれ(^^)
金沢市 鉄っちゃん組合の方々でした(>_<) 今日は何か珍しいのでも走るんですか?「いえ、いつものです」 そーでっか(^_^;)... しかしこのJR五能線から見る絶景はきっとたまらんでしょうな(^^)
金沢市 これだけ綺麗な境目を見たのは初めてかも。 さ~これから本州最北県は青森編に突入します!
金沢市 看板見て一旦は通り過ぎたが気になってまた戻ってみた。もう象にしか見えん!
金沢市 賽の河原がここにもあるんや。8分か、最近2階以上に登ってねーからな~ どれどれ...試してみるか!
金沢市 お~コースタイム0.5!意外とイケるやんか~(^^)/(やってる本人はいたって本気でありますm(_ _)m 奥に見えるのは五能線のトンネル。ここを走るときはゆっくり楽しませてくれるそうです(^_-)
金沢市 どこにでもあるようで...でも、ここにしか無い景色
どこにでもあるようで...でも、ここにしか無い景色
金沢市 まだまだこの白神山地には訪れてみたい場所が沢山あった。きっと素晴らしいトコです! また いつの日か。。。
金沢市 途中おもしろい名前の看板を発見。「不老不死温泉」 ちょいと寄ってみたら、
あら! なんとも絶景風呂じゃ~あ~りませんか(^^)
途中おもしろい名前の看板を発見。「不老不死温泉」 ちょいと寄ってみたら、 あら! なんとも絶景風呂じゃ~あ~りませんか(^^)
金沢市 しかも混浴!♡ 入ってみてぇなぁ~...
しかも混浴!♡ 入ってみてぇなぁ~...
金沢市 やっぱり入るおっさん(^^) にーさん、撮りっこしましょか! 「ぜひぜひ!」じゃ~先いきますよ~!あ~~!ケツヌルヌルやん(>_<)
金沢市 没。。。
没。。。
金沢市 からの生還! にーさん...あんたマメに撮ってくれてたんやね(^_^;) もちろんこちらからは撮ってくれてるにーさんのチ〇コ丸見えです。
金沢市 ここはサンセットとセットで訪れてみたいね! また来ます!!  ちなみにツーリングにクロックスはセットな鳶さんでございます。
金沢市 さらに北上して今度は千畳敷。ここで今回初めて北の大地が見えてきた!
金沢市 もう知床にしか見えん!!(行ったことねーけど(°Д°)グヌヌ...その2。
金沢市 国道339号線 ”日本の名道50選・#1竜泊ライン”! ライダーなら生ツバもんの景色ですわ(^^)
金沢市 展望台からは竜飛崎と津軽海峡。そしてハッキリ見える北の大地!
金沢市 竜飛崎までは素敵なアジサイロードを爆走。すれ違うライダーの殆どが挨拶してくれる! 気持ち良かったなぁ
金沢市 もうこの先に道は無い。さ~ど~する...この海を渡るべきか、それとも戻るべきか。。。
金沢市 しばらく思案して残念ながら戻ることにした。 横に見えるのはこの下北半島、あの先端が本州最北端の町・大間だ。 思えば遠くへ来たもんだ。 しかしここで今回最も重要なミッションが。
金沢市 それがこの階段国道!日本に数ある”酷道”の中でも日本にココしか無い、ある意味究極の国道だ。
金沢市 いかな車もバイクも寄せ付けない! 踏破するには歩くのみ。もちろん繋げます!
金沢市 標高差70m、362段の階段下りてついに繋げた!さ~ここからどーする?! もちろんピストンするしかない💦(こんな事に一生懸命になってるワタシはひょっとしてバカなのか(T_T) と、思う時がしばしばあります。
金沢市 階段酷道で全てやりきった感が。。。 後は金沢に帰るだけだが途中によく耳にする温泉を見つけた。これは寄ってみるべし!
金沢市 なんとあと2人のうちのひとりになれました~(^^)/
なんとあと2人のうちのひとりになれました~(^^)/
金沢市 あらっ!またしてもココ混浴でしたか~! なんともラッキーな偶然が続きます!!(笑)
金沢市 酸ヶ湯(すかゆ)温泉からしばし先にある地獄沼。神秘的な雰囲気が漂うこの景観をしばし眺めておりました。
金沢市 特に凄かった訳ではありませんでしたが、何を隠そう...ワタクシ吊り橋フェチであります
金沢市 国道102号線のこれでもかってほどの森林浴シャワーを浴びながら、今度向かった先は有名な奥入瀬渓流。kazutoさんが撮ったらこの通り素敵な空間なんですが、
金沢市 ド素人が撮ったらこーなります(T_T)(kazutoさん黙って写真お借りしました~💦 すんませ~ん(^_^)v
金沢市 渓流の他にもステキな滝があったり、
渓流の他にもステキな滝があったり、
金沢市 まいうー つってる様なやつもおったり(笑) 訪れた時間が遅かったんでそれほど混雑してなくて良かった。
金沢市 そのまま十和田湖湖畔を走ってるとチラホラと”カタハ”があった。やはり今年はどこも小さめなのかもしれない。 この後は東北3県目の岩手に突入。しかし盛岡まで走ったところで限界に達した。
金沢市 (8/13 おっはよーございます!この日は前日より遅めの3時出発。 蔵王山を目指し一気に東北道で宮城県に突入するも、途中でナビを無視し釜房湖に立ち寄ってみた。
金沢市 そこで待ってたのがコレだ! いや~すんばらしい(^^)/
そこで待ってたのがコレだ! いや~すんばらしい(^^)/
金沢市 いかん...寝ぼけて反対になってもーた💦 これが正常な景色(^^) たまにナビを無視すると、たま~に当りが付いてきます(^_-)
金沢市 ナビもウンコになっててウケた(笑)
ナビもウンコになっててウケた(笑)
金沢市 どーです! ライダーなら生ツバもんの景色..その2。
どーです! ライダーなら生ツバもんの景色..その2。
金沢市 日本の名道50選#2・蔵王エコーライン!
日本の名道50選#2・蔵王エコーライン!
金沢市 時間がズレれば渋滞必至のこの天空の道も、この時間ならまさに貸し切り! やはりお山は早起きしてなんぼである(^^)
金沢市 蔵王ハイラインを抜け山頂駐車場へ。霞も無く素晴らしいロケーションをバッチリ楽しめた!
金沢市 あそこが苅田岳山頂やな、もちろん登ります! しかしここで嫁さんのティファニーちゃんから電話が。。。しもしも~ どした?今朝も愛してるよ~♡ 「大変なことになったの~」なんや?「ゴキブリちゃんがワタシを見てる~きっと襲うつもりなのよ~」そら大変や!今すぐ自衛隊に派遣要請するから安全な場所に避難しててね~。
金沢市 んな事やりとりしてるウチに登る時間を失ってしまった(T_T) あ~~残念やったな~登りたかったなぁ(^^)  ではちょいと真面目に。左から安達太良山→高山→一切経山→ギザギザしてるトコ→最後に西吾妻山。
金沢市 飯豊連山!
飯豊連山!
金沢市 左端▲から柴倉山→祝瓶山(いわいがめやま)→中央に大朝日岳で次が以東岳。 これだけ見渡せる日に当たったら...も~宝くじはあかんやろな(^_^;)
金沢市 下から見た蔵王山!お山は見る楽しみもあっていい(^^)
下から見た蔵王山!お山は見る楽しみもあっていい(^^)
金沢市 次の米沢市までナビでは国道13号線を走れと指示してきたが、ちょっとまて! なにやら面白そうな県道268があるやないかい! で、そっち走ったらこの通り大当たり(^_^)v 常にナビと戦ってるバカなヤツでございます(T_T)
金沢市 米沢を走ってる時に思ったのが、この地域には瓦屋根が無い。このお宅も立派な入母屋屋根で、瓦だったら重厚感でるのになぁとブツブツいいながら走る。
金沢市 唯一見つけた瓦屋根のお宅はこーなってた。部分的に損壊してるって事は雪害ではなく凍害でヒビがはいったんだろう。こんな事を見て考えながら走ってるのがたまらなく楽しい。
金沢市 西吾妻付近で給油中、おいちゃんに近くに温泉ないですか?と聞いてみたところ、「すぐそこにあるよ!」と教えてくれた。残念ながら今回は時間が合わなかったが、しろべさん!ココ混浴らしいですよ( *´艸`)  なんでこんなに偶然が重なるんですかね~...不思議ちゃんです(笑)
金沢市 峠からはこの景色! すんばらしい(^^)/
峠からはこの景色! すんばらしい(^^)/
金沢市 この時期に残雪、どこやろ? 追記:進行方向の南側の山ばかりを探してたが西だった。山容と残雪の形から大日岳→飯豊山で間違いナイ!
金沢市 コレ見ながらひとりニヤニヤ笑ろてます( *´艸`) このヘアピンカーブと絶景はもはや芸術だ!
金沢市 日本の名道50選#3・西吾妻スカイバレー! でした。
日本の名道50選#3・西吾妻スカイバレー! でした。
金沢市 そして今回のラストは日本の名道50選#4・磐梯吾妻スカイライン。左の看板の通り反対側からは通行止めだった。ヤバかった~(>_<)
金沢市 浄土平はもうライダー祭りになってますわ(^^)
浄土平はもうライダー祭りになってますわ(^^)
金沢市 ただ今ここにおります。吾妻小富士! 面白そう( *´艸`)
ただ今ここにおります。吾妻小富士! 面白そう( *´艸`)
金沢市 もちろん登りまっせ! しかしここで嫁さんのアンジェリーナちゃんから電話が。。。しもしも~ どした?変わらず愛してるよ~♡ 「今日は習い事がある日だって覚えてる~?」 しまった~(>_<)今日は習字の日だった。こりゃいかん💦すぐ帰るぞ~!
金沢市 あ~~残念やったな~登りたかったなぁ~...撤収! つー訳でこんなん撮ってみたり、
金沢市 磐梯吾妻スカイライン名物180°ヘアピン!撮って遊んでおりました(^^)
金沢市 さ~帰るか!って時になにやら雲行きが怪しい。雨ゾーンに突っ込む前にさっさとカッパに着替えて万全の体制で臨む。 がしかし!お古のカッパを単車用に回したばっかりにまったく防水せず(T_T) 酷暑から一気に極寒の世界に突入した(T_T)
金沢市 磐梯山SAを越えたところでもう震えがとまらん。こりゃマズい。しばし休憩を取りながらレーダーを見た。新潟方面晴れてるな、二時間雲が行き過ぎるのを待つくらいなら30分濡れる事を選んだ。
金沢市 コレがバッチシ当たった!わずか10分ほどで雲を抜けた(^^) さ~後は前回失敗した長岡JCTさえ気をつければ大丈夫。がしかし!今度はその手前の新潟JCTで側道に行かず直進して高速を下りるハメになってもーた(T_T)(ひょっとしてこいつはバカなのかもしれない(;.;)
金沢市 幸いスグに復活出来たが、今度は暑くてしょうがねぇ(>_<) PAでは同じ磐越道土砂降り被害の会の仲間達と濡れたもんを干しながら語り合う。この時ケツを干してたワタシはバイクの後ろにつかまったままケツを出した姿勢でしばらく動く事が出来なかった(T_T)
金沢市 ようやく北陸に帰って来てサンセット。当初は日本海から昇る朝日を見に行くだけだったが、ちょいと余計に走りすぎてしもーた。 まっ いいか~。 楽しいみちのくの旅でした(^^)
金沢市 <おまけ>嫁さんのゴキブリ救助事案がさっさと終わった為、蔵王・苅田岳をちょいと歩いてきた(^^)
金沢市 ほんのちょっとだけ歩けば、
ほんのちょっとだけ歩けば、
金沢市 お山のてっぺんです(^^)
お山のてっぺんです(^^)
金沢市 ん~..ツンってやってみたい(>_<)
ん~..ツンってやってみたい(>_<)
金沢市 素晴らしい日に登れました!
素晴らしい日に登れました!
金沢市 来て良かった(^^)
来て良かった(^^)
金沢市 この御家族はホントに仲睦まじい ほのぼのとした御家族でした。 いい時に来れて良かったね。
金沢市 <おまけ2>習字の先生の痔がヒドくてお休みになったお陰で吾妻小富士にも登ってこれた。右側が今回通行止めとなった区間。ここもいつか走ってみたい。
金沢市 オカマ...ちゃうちゃう💦お釜はこんな感じ。オカマの穴がどーなってんのかは是非御自身で確認しに来てみて下さい(^_-)
金沢市 バイク止めた時ちょうど隣になった父子。 ツーリング向きでは無かったのできっとケツが痛かったやろな~と思ったが、このおにーちゃんがヘルメットを取った第一声が 「楽しかった~(^^)/」 だった(^^) 思わず、そーかー!そりゃ良かったな! またどこかで逢おう!
金沢市 2018年8月のツーリング。今回の軌跡は自分でも想い出に残るものとなったが、それと同じく金沢到着時に見たこの距離...キセキだった(^^)
金沢市 <ここからは単なる個人日記>  (8/14 今年春に免許を取得した長男だがまだ県外に自分で運転して出かけた事がない。 家族で墓参りを終えた昼イチから、嫁さんの希望もあって次男も入れた4人で岐阜県は土岐に向かう事にした。一緒に乗っても良かったが、口だけならかーちゃん1人で沢山だ。とーちゃんはまたバイクに跨がった。
金沢市 途中の高山でガッツリ昼メシ。初めてのこいつらはご飯大盛り2杯やっつけた。
金沢市 せせらぎ街道をトコトコぶっ飛ばして南下中、「オレも乗りたい!」と次男。せっかくやから撮ってあげる♡と、しゃしゃり出た嫁さんだったが、ヤツの体は見事三脚と化し、我々をカメラで追う事はなかった(T_T)
金沢市 笑ってりゃ~なんでも済むと思っている実に目出度い人達であります。さすが鳶家の住人だ(^^)
金沢市 今回はお盆という事もあってオヤジも特別出演させていただきます。
金沢市 25年ほど前にオヤジの背中見てたやつが、
25年ほど前にオヤジの背中見てたやつが、
金沢市 四半世紀の時を経て、
四半世紀の時を経て、
金沢市 今度は見られる側になっていた。次の四半世紀後には自分はどーしているんだろうか...。背中から視線を感じた時、そんなセンチな事もチラッと頭をよぎった。 いくら考えてもしゃ~ないので、毎日を一生懸命生きてみようと思う。
金沢市 (8/24 これは田舎によくある蔵の内部。床がかなり腐食した為今日から解体を始めた。建材合板の床板はすでに寿命が来てたが、下地木材の方はまだまだ大丈夫。これなら再利用も出来ますよ!とお伝えしたが、新材に変える事となった。
金沢市 床下の土間がここまで綺麗な状態ってのは極めて珍しい。これなら安心だ。
金沢市 (8/25 朝イチから下地木材の加工。5.5mの一本の木になる様、継ぎ手を一本一本手加工で作っていく。言葉で書くと簡単だが、これが出来る職人も極めて珍しい時代になってきた。
金沢市 お施主さんに2時間ばかし抜けますと伝え、防災フェアを見に富山にやってきた。消防や自衛隊の特殊車両や防災ヘリなどの内部も見学できる。
金沢市 乗ってもいいですよ! っつーから跨がってみた。 あり?キーは?  「いやそれは〜😅」分かってますがな〜😁   しかしこれだけを見に来た訳ではなく、今日は2年ぶりの再会が楽しみなんだ(^^)
乗ってもいいですよ! っつーから跨がってみた。 あり?キーは? 「いやそれは〜😅」分かってますがな〜😁 しかしこれだけを見に来た訳ではなく、今日は2年ぶりの再会が楽しみなんだ(^^)
金沢市 逢えた。兵庫県から遠征に来てた ちびっこ特別救助隊の隊長さんだ(^^) 次男の副隊長も今では立派に着こなしてる! 大きくなったなぁ(^^)   握手を交わした隊長の手からはしっかりしたものを感じとれた。これからいろんな経験を積んでさらに力強くなった手で…またいつの日か握手しような。
逢えた。兵庫県から遠征に来てた ちびっこ特別救助隊の隊長さんだ(^^) 次男の副隊長も今では立派に着こなしてる! 大きくなったなぁ(^^) 握手を交わした隊長の手からはしっかりしたものを感じとれた。これからいろんな経験を積んでさらに力強くなった手で…またいつの日か握手しような。
金沢市 ささっと戻ってすぐに作業を再開。すべての継ぎ手を加工し一本の木に仕上げた。
金沢市 これが追掛大栓継ぎ。よく見れば二本の木を継いであるのがお分かりいただけると思う。
金沢市 キリのいいとこで作業をやめ近くの海へ。雲の隙間から放たれる光が美しい。 と、眺めてたら右の軽四がハマった💦
金沢市 手伝ってあげようと思った矢先にすかさず救助に来たパジェロ。さすが石川県民だ👍  これ見てたらなんだか嬉しくなった(^^)
手伝ってあげようと思った矢先にすかさず救助に来たパジェロ。さすが石川県民だ👍 これ見てたらなんだか嬉しくなった(^^)
金沢市 右の2人の子供達が一生懸命練習してた。どんなジャンルであれ、真剣に向き合ってる姿ってのは輝いている。 今日は心が洗われる…そんな一日だった(^^)
金沢市 (8/26 起きてすぐ見た天気予報がなぜか晴れに変わってた。これは行くしかない。今日は富山の酷道と険道を巡ってみようと決め6時に出発。まずは岩室の滝に立ち寄ってみた。落差は大した事なかったが、こんなストレートな滝は珍しいんじゃねーかな〜。
金沢市 滝からは険道67号一本で"花の家"を経由し上市川ダムを目指すが、なぜか途中で道を間違い"大観峰"に辿りつく。そんなバナナ( ̄▽ ̄;)  少し戻るとどーやらここで間違えてた様だ。右のこの狭道がまさかの険道67号であった😫 こんなん分かるかー😭
滝からは険道67号一本で"花の家"を経由し上市川ダムを目指すが、なぜか途中で道を間違い"大観峰"に辿りつく。そんなバナナ( ̄▽ ̄;) 少し戻るとどーやらここで間違えてた様だ。右のこの狭道がまさかの険道67号であった😫 こんなん分かるかー😭
金沢市 ダムからの道は思った以上に綺麗な道だった。バイク部のガビゴンさんとはこの時わずか数分差でニアミスしてた様だ。後はこの高峰山と大辻山の登山口を確認して国立公園立山方面へと向かう。
金沢市 左に大辻山と右は埋蔵金伝説の鍬崎山。 中央の平らなトコは立山美女平駅だ。今朝家を出る時、ちょうどイモトがここから出発したのを見てた。チャレンジ登山!頑張って👍
金沢市 飛騨を目指すため有峰林道を選択。この頃からいい感じに晴れて来た(^^)  しかししばらくして大変な悲劇に襲われるとは…この時はまだ知る由もなかった。
飛騨を目指すため有峰林道を選択。この頃からいい感じに晴れて来た(^^) しかししばらくして大変な悲劇に襲われるとは…この時はまだ知る由もなかった。
金沢市 天蓋山登山口がある山之村を越えて双六渓谷へ。 白く綺麗な石河原が真っ青な空と深い緑を際立たせていた! めっちゃスッキリな景色にいろんな意味で…ふ〜〜😌となった瞬間だった(^^)
金沢市 5分ほど走って🚻で2度目のケツを拭いた( ̄∇ ̄)  そう、1度目は前の写真を撮りながらの葉っぱだった😭  前日に河内のオッさんの💩山行をバカにしたバチが当たった😫
5分ほど走って🚻で2度目のケツを拭いた( ̄∇ ̄) そう、1度目は前の写真を撮りながらの葉っぱだった😭 前日に河内のオッさんの💩山行をバカにしたバチが当たった😫
金沢市 さて、ケツの周りもスッキリしたところで今日のメイン! ワクワクさせる看板が出て来たぞい😁
金沢市 今日はこれを見に来たんだ! いや〜ん💕 想像通りや〜ん😍
今日はこれを見に来たんだ! いや〜ん💕 想像通りや〜ん😍
金沢市 コウモリ🦇うじゃうじゃおるし😍
コウモリ🦇うじゃうじゃおるし😍
金沢市 そして第二弾がすぐにやってくる!  もう逝きそうや(´∀`)
そして第二弾がすぐにやってくる! もう逝きそうや(´∀`)
金沢市 間髪入れずに三発目❗️ 生きてて良かった😭 ここを抜けたすぐで引き返す為に一度バイクを降りたが、その時 実に不思議な体験をする事となる。  メットを取り二、三歩歩き出したその時、後ろのトンネルからハッキリと足音が聞こえた。誰か来たんかと思い振り返ったが誰もおらん💦そんなバナナ😱  しばし固まる😭  再度勇気を出して歩き出すとまた聞こえた😱😱 ここあかんトコやーん😱😱😱  と思たら…自分の足音やった😫  後に確認したが、3つのトンネルのうち、1秒遅れて反響するのはこのトンネルだけだった。是非現地で試してみて下さい( ̄ー ̄)ニヤ...
間髪入れずに三発目❗️ 生きてて良かった😭 ここを抜けたすぐで引き返す為に一度バイクを降りたが、その時 実に不思議な体験をする事となる。 メットを取り二、三歩歩き出したその時、後ろのトンネルからハッキリと足音が聞こえた。誰か来たんかと思い振り返ったが誰もおらん💦そんなバナナ😱 しばし固まる😭 再度勇気を出して歩き出すとまた聞こえた😱😱 ここあかんトコやーん😱😱😱 と思たら…自分の足音やった😫 後に確認したが、3つのトンネルのうち、1秒遅れて反響するのはこのトンネルだけだった。是非現地で試してみて下さい( ̄ー ̄)ニヤ...
金沢市 さて、真っ直ぐ帰るのもつまらんから利賀村に立ち寄り 久しぶりの天竺温泉♨️ 天竺って名前もたまらんが、ここの受付のおばちゃんがまた気さくでええ人やった(^^)
金沢市 ふ〜〜😚
ふ〜〜😚
金沢市 からの♨️はしご! ここの露天風呂もいい眺めなんやて(^^)
金沢市 酷道険道♨️♨️ざんまいな1日😋  16時帰宅の10時間・344km… オモロイ1日やった(^^)
酷道険道♨️♨️ざんまいな1日😋 16時帰宅の10時間・344km… オモロイ1日やった(^^)
金沢市 (8/28 3寸5分(105㎜)角の上にタルキを@300に配置し床下地合板を取り付ける。近年のローコスト住宅ではタルキを省いて厚い合板のみの施工が主流となってきてるが、スパンが広い為にやはりたわみが生じてくる。登山で例えるなら大股で歩くか小股で歩くか。長持ちするのはやはり後者である。
金沢市 天然木は多少"節"があった方が味がある(^^)  木を横に見てるから分かり辛いが、この節は元々立ってる状態ではここに枝があった事を示しているのであ〜る(^_-)
天然木は多少"節"があった方が味がある(^^) 木を横に見てるから分かり辛いが、この節は元々立ってる状態ではここに枝があった事を示しているのであ〜る(^_-)
金沢市 天然木はいつまで経っても息をする。喉が乾けば空気中の水分を吸い込んで膨れる。またその逆で縮んだりもする。最初の施工時にピッタリ寄せてただ並べてしまうと、膨れた時に逃げ場を失い上に反り曲がってしまう。面倒だがこの名刺の厚みくらいの僅かな隙間が後の仕上がりに大きく左右してくるので、決して手を抜いてはいけない。
金沢市 弁当無しの今日は久しぶりに石川のソウルフード!8番ラーメンを食ってきた😋 しかし昼からのしゃがんだ姿勢がめっちゃ辛かったのは言うまでもない💦…食い過ぎた〜😭
金沢市 (8/31 今日は能登地方を中心に避難指示が多発する1日だった。ウチは幸いにもこの程度で済んだが後1時間も降り続くとヤバかったかもしれん。 ホントに災害はいつやってくるか分からん。備えだけは常に準備しとかなきゃいけない。
金沢市 久しぶりのマイマイ🐌 最近見なかったが、これも地球環境の変化が影響してんのかなぁ…もしや酸性雨か🧐  しかしこいつはデカかった!
久しぶりのマイマイ🐌 最近見なかったが、これも地球環境の変化が影響してんのかなぁ…もしや酸性雨か🧐 しかしこいつはデカかった!
金沢市 フランス料理にてんで縁がないワタシ達😭  たまには食ってみてーよな〜😋
フランス料理にてんで縁がないワタシ達😭 たまには食ってみてーよな〜😋
金沢市 (9/1 防災の日でもある今日は朝から行方不明者捜索事案での出動だった。自宅付近にある河川を中心に捜索する事となったが、堤防の上は道が狭くて車両が入る事が出来ない。歩いて探すにはかなりの距離になる為ウチにあるバイク二台を出して捜索した。途中1ヶ所滑り降りた様な跡を見つけたが、すぐ下は昨夜からの雨で増水し 茶色く濁った激しい流れ。もしここならどこまで流されているのやら…最悪の結果が頭をよぎった。しばらく走り回ったが見つからず、またその場所に戻った。皆んながそこに集り昼からの捜索場所を検討してるその時、ちょうど目の前の水位が若干下がった川の中でようやく発見された。残念な結果となってしまったが、少しでも早く家族の元に返してあげる事が出来てよかったと思う。 また今回、情報収集等で改めてバイクの持つ機動力を生かした活動が役に立つ事が確認出来た。これからも様々な場面で活躍の場を広げていきたい。