きのこ山・足尾山

2023.02.17(金) 日帰り

加波山登山では一本杉までだったので、一本杉から上曽峠までの繋ぎで上曽峠から少し上がった駐車場から一本杉峠までピストンしてきました。かなりの部分が舗装林道なので歩きやすいし思っていたより時間が短かった。

加波山・吾国山・難台山 駐車場マイカーのみ
舗装林道を登っていきます。
帰って来た時もこの状況でした。
駐車場マイカーのみ 舗装林道を登っていきます。 帰って来た時もこの状況でした。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山迄1.8km
きのこ山迄1.8km
加波山・吾国山・難台山 歩きやすいけど、緩い傾斜がズット続くので地味に効いてくる。
歩きやすいけど、緩い傾斜がズット続くので地味に効いてくる。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山迄0.7km
きのこ山迄0.7km
加波山・吾国山・難台山 舗装林道脇にきのこ山への登山道が現れた。手前に入り口の標識は無いので見逃す可能性ありです。
加波山・吾国山・難台山 頂上に東屋あり、頂上の三角点はやや右の2〜3m高い所にありました。
道がついてます。
頂上に東屋あり、頂上の三角点はやや右の2〜3m高い所にありました。 道がついてます。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山の三角点
きのこ山の三角点
加波山・吾国山・難台山 タッチ
タッチ
加波山・吾国山・難台山 案内板
案内板
加波山・吾国山・難台山 きのこ山を下って足尾山への舗装林道には、パラグライダー🪂やハンググライダーの飛び出しエリヤがたくさんありました。
加波山・吾国山・難台山 左上がってみたけど、上がった所で終わり。
左上がってみたけど、上がった所で終わり。
加波山・吾国山・難台山 ピンテが付いてたので、入ってみたけど、林道と並行しています。
加波山・吾国山・難台山 パラグライダー離陸場
パラグライダー離陸場
加波山・吾国山・難台山 足尾神社への入り口兼、足尾山頂上への登山道入り口
足尾神社への入り口兼、足尾山頂上への登山道入り口
加波山・吾国山・難台山 ⛩が見えた。
⛩が見えた。
加波山・吾国山・難台山 おじゃまします。
山頂にあった本殿をここへ移設したみたいです。
おじゃまします。 山頂にあった本殿をここへ移設したみたいです。
加波山・吾国山・難台山 本殿右側にトイレ(和式)あり、紙はご自分で。
本殿右側にトイレ(和式)あり、紙はご自分で。 この横に踏み跡のはっきりした登山道があり、そこを進んだけど、巻道でした。
加波山・吾国山・難台山 巻道と頂上方向への登山道が交差した所から登って石垣が見えた。
加波山・吾国山・難台山 こっちから登ってくるのが正解でした。
こっちから登ってくるのが正解でした。
加波山・吾国山・難台山 登ってきた方
登ってきた方
加波山・吾国山・難台山 ジャーン
多分此処に本殿があったのでしょう。
ジャーン 多分此処に本殿があったのでしょう。
加波山・吾国山・難台山 筑波山
筑波山
加波山・吾国山・難台山 加波山
加波山
加波山・吾国山・難台山 左吾国山、右難台山
左吾国山、右難台山
加波山・吾国山・難台山 気持ちよさそうですね。
気持ちよさそうですね。
加波山・吾国山・難台山 左右の方向表示板の間に間違って登ってきた登山道があります。
一本杉方向へ。
左右の方向表示板の間に間違って登ってきた登山道があります。 一本杉方向へ。
加波山・吾国山・難台山 石垣の横を抜けていきます。
石垣の横を抜けていきます。
加波山・吾国山・難台山 降って一旦林道を横切ります。
降って一旦林道を横切ります。
加波山・吾国山・難台山 加波山と丸山
加波山と丸山
加波山・吾国山・難台山 降ってくると林道にでて、少し行くと右方向に登山道があります。
加波山・吾国山・難台山 降りてきて竜胆に出ると
降りてきて竜胆に出ると
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠到着です。
一本杉峠到着です。 看板の上に石のテーブルと腰掛けがあります。此処でランチタイムにしました。
加波山・吾国山・難台山 ランチを終わって帰りは林道を少し登った所から登山道入ることにしました。途中で加波山と丸山の風力発電のペラが見えます。
加波山・吾国山・難台山 ここから足尾山への登山道へ
ここから足尾山への登山道へ
加波山・吾国山・難台山 はて、不思議、降りる時になかった東屋が?下りは直線的な急降下だったのに、登ってきた道は直線的ではなかったな。YAMAPの軌跡を見て納得した。
下り登りの分岐が全くわからなかったなあー😮‍💨
はて、不思議、降りる時になかった東屋が?下りは直線的な急降下だったのに、登ってきた道は直線的ではなかったな。YAMAPの軌跡を見て納得した。 下り登りの分岐が全くわからなかったなあー😮‍💨
加波山・吾国山・難台山 東屋から直ぐに林道に出ます。
東屋から直ぐに林道に出ます。 林道から登ってきた方向、降りた道と違う。狸にでも化かされたか?
加波山・吾国山・難台山 50mくらい林道沿いに登ると、降った時の入口発見。
50mくらい林道沿いに登ると、降った時の入口発見。
加波山・吾国山・難台山 林道沿いに登ると足尾山への分岐あり。ここは降りてきた時に出た所に間違いない。
加波山・吾国山・難台山 結構急登、気をつけないと結構滑るし。
結構急登、気をつけないと結構滑るし。
加波山・吾国山・難台山 再び足尾山山頂、行きで撮り忘れた三角点撮影して
再び足尾山山頂、行きで撮り忘れた三角点撮影して
加波山・吾国山・難台山 タッチして
タッチして
加波山・吾国山・難台山 筑波山
筑波山
加波山・吾国山・難台山 目視では宝篋山頂のアンテナも見えました。
目視では宝篋山頂のアンテナも見えました。
加波山・吾国山・難台山 真壁町方向
真壁町方向
加波山・吾国山・難台山 筑波山やや大きくして撮った
筑波山やや大きくして撮った
加波山・吾国山・難台山 頂上からの下りはずっと階段
頂上からの下りはずっと階段
加波山・吾国山・難台山 神社本殿のトイレと反対側の横に出ましたよ。🤣
神社本殿のトイレと反対側の横に出ましたよ。🤣
加波山・吾国山・難台山 頂上「こっち」の看板つけておいてよ。
頂上「こっち」の看板つけておいてよ。
加波山・吾国山・難台山 足尾山を降りて林道を歩いてきたけど、少し飽きた頃左へ登るところがあったので、左へ。割と急な道でした。
加波山・吾国山・難台山 頂上からの下りはピンテはついてるけど笹に覆われて見にくい。夏は木の葉も繁しもっと見にくいんだろうね。
加波山・吾国山・難台山 頂上から急降下です。
頂上から急降下です。
加波山・吾国山・難台山 右上から降りて林道に出たところ
右上から降りて林道に出たところ
加波山・吾国山・難台山 林道沿いに降ってきて、くる時も通った右からのショートカットコースへ。
くる時は急降下、帰りは当然急上昇。
等高線では30mくらいです。
林道沿いに降ってきて、くる時も通った右からのショートカットコースへ。 くる時は急降下、帰りは当然急上昇。 等高線では30mくらいです。
加波山・吾国山・難台山 この見出し表の所から上がってきました。
この見出し表の所から上がってきました。
加波山・吾国山・難台山 きのこ山再びタッチ
きのこ山再びタッチ
加波山・吾国山・難台山 休憩所への道
休憩所への道
加波山・吾国山・難台山 休憩所、林道から登って来た方向
休憩所、林道から登って来た方向
加波山・吾国山・難台山 こっちへ帰ります。
こっちへ帰ります。
加波山・吾国山・難台山 右から、林道に出たところ。
逆に登って来たらこの入り口見落としそう。
右から、林道に出たところ。 逆に登って来たらこの入り口見落としそう。
加波山・吾国山・難台山 筑波山だいぶ大きく見えるようになった。間もなく駐車場だよ。
筑波山だいぶ大きく見えるようになった。間もなく駐車場だよ。