牛田山の空へ3・2・1 ❣️舞い上がれ

2023.02.12(日) 日帰り

謎の土管❓やエマニエル夫人🌷の椅子があるということで、それらを見つけに、広島駅近くの二葉山〜尾長山〜牛田山〜神田山〜見立山をぐるりと巡る山歩きをしてきました。 🌸ポカポカ陽気に包まれて山歩きをしてると思わず飛び上がりたくなって、🤳自動シャッターの3.2.1に合わせて、何度も舞い上がった私たちでした😆 結局、土管の謎❓は解き明かされないままでしたが、エマニエル夫人🌷気分でソファー岩に座ることもできたし、広島の街や海,山を一望できる素晴らしい眺めに満足できた山歩きとなりました。

牛田山・尾長山・二葉山 空にまだ月が残っている頃、
空にまだ月が残っている頃、
牛田山・尾長山・二葉山 東の空には美しい日の出が、舞い上がってきました🌅
東の空には美しい日の出が、舞い上がってきました🌅 今日はこれを拝むために早めに集合しました。そして🚙で登山口へ。
牛田山・尾長山・二葉山 登山口近くの神社⛩
パンパン🙏
登山口近くの神社⛩ パンパン🙏
牛田山・尾長山・二葉山 歩きやすい山道🥾です。
歩きやすい山道🥾です。
牛田山・尾長山・二葉山 今では平和塔のある二葉山ですが、戦争中使われていた高射機銃陣地や兵舎の跡などが残っていました。
牛田山・尾長山・二葉山 今日巡る5ピークのうちの①つ目⛰
二葉山🌱139mに20分で到着。
今日巡る5ピークのうちの①つ目⛰ 二葉山🌱139mに20分で到着。
牛田山・尾長山・二葉山 程なく仏舎利塔(平和塔)に到着
👀近くで見るとでっかい❣️
ゆったりできる広場やベンチがあります。
程なく仏舎利塔(平和塔)に到着 👀近くで見るとでっかい❣️ ゆったりできる広場やベンチがあります。
牛田山・尾長山・二葉山 サクッと登れて、この眺め💕😃お得な気分です。
サクッと登れて、この眺め💕😃お得な気分です。
牛田山・尾長山・二葉山 仏舎利塔を後に次なる尾長山へ🥾
すぐ近くに水洗トイレ🚽も(^^)ありました。
仏舎利塔を後に次なる尾長山へ🥾 すぐ近くに水洗トイレ🚽も(^^)ありました。
牛田山・尾長山・二葉山 ロードを下り、一旦住宅地🏘へ出て再び登山口へ。
ロードを下り、一旦住宅地🏘へ出て再び登山口へ。
牛田山・尾長山・二葉山 整備された道。
だけど、結構急だね😄💦
整備された道。 だけど、結構急だね😄💦
牛田山・尾長山・二葉山 ②つ目⛰尾長山186mに到着。
南東に伸びる尾根が長いことからこんな名前がついたようです。
ここも中々いい眺め❣️
②つ目⛰尾長山186mに到着。 南東に伸びる尾根が長いことからこんな名前がついたようです。 ここも中々いい眺め❣️
牛田山・尾長山・二葉山 おっと、今日はこの土管の謎❓にも迫りたい。No,1❓
おっと、今日はこの土管の謎❓にも迫りたい。No,1❓ 全部でNo.17まであるそうで、全て見つけると願いが叶うとか・・・🙄
牛田山・尾長山・二葉山 中は底なしみたいです😨(うそ)
中は底なしみたいです😨(うそ)
牛田山・尾長山・二葉山 「おーい、出てこーい!」
星新一の短編小説を思い出す。

私たちは何も投げ込んでませんよ🤣
「おーい、出てこーい!」 星新一の短編小説を思い出す。 *そのお話では、見つけた穴🕳にそう呼びかけても何も返ってこない。紙屑を投げ込んでも落ちた気配がなく、色々なものを投げ込んでみる。捨てたいものをいくら投げ込んでも穴の中に消えていく。そしたら,最後に空から 「おーい、出てこーい!」という声の後に、投げ込んだものが次々に降ってくるという結末😵* 私たちは何も投げ込んでませんよ🤣
牛田山・尾長山・二葉山 起伏が緩やかな長い素敵な尾根道です。時折、トレイルランナーが駆け抜けます🏃‍♀️
牛田山・尾長山・二葉山 No.4の土管です。が、2と3は、どこにあったんじゃ?🤔
No.4の土管です。が、2と3は、どこにあったんじゃ?🤔
牛田山・尾長山・二葉山 何のための土管なんかね〜?
いつからあるんかね〜?
この中もきれい。登山者はゴミ箱にしないよね。
何のための土管なんかね〜? いつからあるんかね〜? この中もきれい。登山者はゴミ箱にしないよね。
牛田山・尾長山・二葉山 No.5土管。
森の中にひっそりと立ってる土管。
No.5土管。 森の中にひっそりと立ってる土管。 覗き込んで願い事を言ったら叶いそう😌(17の土管が全て見つかりますように・・)確かに全部見つけたら願いが叶います😄
牛田山・尾長山・二葉山 No.6は、見晴らしの良いところ。
No.6は、見晴らしの良いところ。
牛田山・尾長山・二葉山 森の中、春の訪れを感じる陽気に包まれて、心💕ウキウキ
森の中、春の訪れを感じる陽気に包まれて、心💕ウキウキ
牛田山・尾長山・二葉山 親切にもあちこちに休憩所があります。
親切にもあちこちに休憩所があります。
牛田山・尾長山・二葉山 ここにはNo.8・・❗️No.7見落とした?
ここにはNo.8・・❗️No.7見落とした? タバコを一服🚬する人用?山火事防止にもなるのかな?でも、中身は空っぽでした。
牛田山・尾長山・二葉山 No.9
「王様の耳は、ロバの耳🐴」
秘密を我慢しきれず、穴に漏らしてしまわないように😅
No.9 「王様の耳は、ロバの耳🐴」 秘密を我慢しきれず、穴に漏らしてしまわないように😅
牛田山・尾長山・二葉山 気持ちの良い尾根道は続きます。 No.10
多くの登山者とすれ違います。人気のあるお山ですね。
気持ちの良い尾根道は続きます。 No.10 多くの登山者とすれ違います。人気のあるお山ですね。
牛田山・尾長山・二葉山 手作り丸太ベンチ?
これは可哀想です💧
手作り丸太ベンチ? これは可哀想です💧 木の幹は削られて別の木をはめ込まれています。痛そうでとても座る気にはなれません😢
牛田山・尾長山・二葉山 あれ?地面のハート♥️型の切り株に粋な道標「牛田山旧道」分岐でした。
ジグザグゆったりコースだそうです。
土に埋まってなくてよかった😙
あれ?地面のハート♥️型の切り株に粋な道標「牛田山旧道」分岐でした。 ジグザグゆったりコースだそうです。 土に埋まってなくてよかった😙
牛田山・尾長山・二葉山 こちらに行くと新道登山コース🥾
階段でちょっと急なコースだそうです。
こちらに行くと新道登山コース🥾 階段でちょっと急なコースだそうです。
牛田山・尾長山・二葉山 教えてくださった人は、早くもずっと先を登ってます。
教えてくださった人は、早くもずっと先を登ってます。
牛田山・尾長山・二葉山 しばらく登ると、
あ〜👀あれは❣️
しばらく登ると、 あ〜👀あれは❣️
牛田山・尾長山・二葉山 頂上に着きました❣️素晴らしい眺め❣️
頂上に着きました❣️素晴らしい眺め❣️
牛田山・尾長山・二葉山 ③つ目の⛰牛田山260m到着❣️
ん?馬が牛?
③つ目の⛰牛田山260m到着❣️ 牛田の住宅地を囲むように馬蹄形をした山なみになってるそうです。 ん?馬が牛?
牛田山・尾長山・二葉山 やっほー❣️
やっほー❣️ 山頂には広場があってゆったりできます。ポカポカ陽気に包まれて、思わず飛び上がりたくなりました。
牛田山・尾長山・二葉山 自動シャッターの3.2.1で、ジャンプ❗️
バラバラで揃いません😅

せーの❗️3?2?1?
どのタイミングで飛ぶ?
大騒ぎしながら、何度かチャレンジ‼️
自動シャッターの3.2.1で、ジャンプ❗️ バラバラで揃いません😅 せーの❗️3?2?1? どのタイミングで飛ぶ? 大騒ぎしながら、何度かチャレンジ‼️
牛田山・尾長山・二葉山 3・2・1・えいやっ❣️
なんとかできた😄♪
「牛田山の空へ舞い上がれ」写真🤳
しかし、
思ってるほどは飛べていない😅現実
3・2・1・えいやっ❣️ なんとかできた😄♪ 「牛田山の空へ舞い上がれ」写真🤳 しかし、 思ってるほどは飛べていない😅現実
牛田山・尾長山・二葉山 何度も舞い上がったらお腹が空きました。ベンチが丁度空いて、待望のランチタイム🍙
ランチより豪勢なデザートのお菓子🍫🍘🍬の数々😋
何度も舞い上がったらお腹が空きました。ベンチが丁度空いて、待望のランチタイム🍙 ランチより豪勢なデザートのお菓子🍫🍘🍬の数々😋
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山の頂上は、次々とやってくる登山客で賑わってきましたので、ベンチを譲り次なるお山へ🥾・・・No.12
❗️No.11見逃した?
牛田山の頂上は、次々とやってくる登山客で賑わってきましたので、ベンチを譲り次なるお山へ🥾・・・No.12 ❗️No.11見逃した?
牛田山・尾長山・二葉山 程なく④つ目⛰神田山178mに着きました。
程なく④つ目⛰神田山178mに着きました。
牛田山・尾長山・二葉山 そこから、少し下がったところに,
👀ありました❣️
エマニエル夫人🌷の椅子
そこから、少し下がったところに, 👀ありました❣️ エマニエル夫人🌷の椅子
牛田山・尾長山・二葉山 うふっ(o^^o)💕 早速、座ってみる。
ここの景色サイコー❣️
うふっ(o^^o)💕 早速、座ってみる。 ここの景色サイコー❣️
牛田山・尾長山・二葉山 お昼寝も💤気持ちいい
お昼寝も💤気持ちいい
牛田山・尾長山・二葉山 背もたれも気持ちいい💓
背もたれも気持ちいい💓
牛田山・尾長山・二葉山 ウフフ(^^)💕 ここ、気に入った❤️
ウフフ(^^)💕 ここ、気に入った❤️
牛田山・尾長山・二葉山 大きな岩🪨に立つと、今日歩いてきた稜線がぐるりと見える。
大きな岩🪨に立つと、今日歩いてきた稜線がぐるりと見える。
牛田山・尾長山・二葉山 ヤッホー❣️
ヤッホー❣️
牛田山・尾長山・二葉山 広島の街が手中にあります🫲😄
広島の街が手中にあります🫲😄
牛田山・尾長山・二葉山 似島,瀬戸内海の島々が美しい✨
似島,瀬戸内海の島々が美しい✨
牛田山・尾長山・二葉山 工事中の道の横を通り、
工事中の道の横を通り、
牛田山・尾長山・二葉山 ふしぎな集会所を通り越し、
ふしぎな集会所を通り越し、
牛田山・尾長山・二葉山 🌸紅梅の咲く広場に出ました。
もうすぐ春〜ですねえ♪
🌸紅梅の咲く広場に出ました。 もうすぐ春〜ですねえ♪
牛田山・尾長山・二葉山 さらに進むと今日最後⑤つ目の⛰
見立山118mに到着❣️
さらに進むと今日最後⑤つ目の⛰ 見立山118mに到着❣️
牛田山・尾長山・二葉山 さっきいたソファー椅子の山が遠くに見える👀
さっきいたソファー椅子の山が遠くに見える👀
牛田山・尾長山・二葉山 ここでもまた舞い上がるよ〜🌸
春だね。
ここでもまた舞い上がるよ〜🌸 春だね。
牛田山・尾長山・二葉山 どれだけ舞い上がったでしょうか?
あ〜楽しかった😆💓
どれだけ舞い上がったでしょうか? 身体は重く舞い上がりきれてないけど、心は舞い上がりっぱなしでした。 あ〜楽しかった😆💓
牛田山・尾長山・二葉山 やったね😉
やったね😉
牛田山・尾長山・二葉山 街がグッと近くなる。あの仏舎利塔からぐるりとよく歩いたね〜💕
牛田山・尾長山・二葉山 最後までいい道💕
最後までいい道💕
牛田山・尾長山・二葉山 麓近くで見つけたNo.17🤔
麓近くで見つけたNo.17🤔 土管は謎❓のまま。全部見つけることはできませんでした。今回見つけられなかった番号の土管を次回は別ルートで見つけなきゃね💦
牛田山・尾長山・二葉山 牛田の住宅地に下りてきました。
お疲れ山⛰でした❣️
牛田の住宅地に下りてきました。 お疲れ山⛰でした❣️