讃岐七富士 江甫草山

2023.02.12(日) 日帰り

讃岐七富士ピークハント目指して三座目。  実は先週、博智山に登頂したので調子にのってバクチ? イヤイヤ〜!😙 高知競馬に行って一勝負!!✌️ 人生2度目の競馬場での競馬実物見学です。結構迫力ありますよ!  高知へ行く前に、観音寺の(かじやま)うどん店で饂飩食べて、🥣江甫草山にササット登って、父母が浜に寄って、も一杯うどん食べてから、高知競馬場へ🐎、1レース600円(一口200円)で遊んで何と1100円のプラス。🥳    1日よく遊びました。 残り四座も頑張ります。

稲積山・志保山・七宝山 駐車場の看板
駐車場の看板
稲積山・志保山・七宝山 蓮光院の駐車場が登山者用の駐車場になっています。今日は、昼前で満車でしたが駐車出来ました。法事してましたね!
稲積山・志保山・七宝山 さー出発です。
さー出発です。
稲積山・志保山・七宝山 曲がって登り。墓地の中を進みます。
曲がって登り。墓地の中を進みます。
稲積山・志保山・七宝山 88箇所のお地蔵さんがあります、グルっと周るとミニ88箇所回り。
稲積山・志保山・七宝山 休憩所、風呂椅子かな?
休憩所、風呂椅子かな?
稲積山・志保山・七宝山 枯れ葉は綺麗に掃除して頂いてます。ご苦労さんです。
枯れ葉は綺麗に掃除して頂いてます。ご苦労さんです。
稲積山・志保山・七宝山 づづら折の登山道で登りやすいです。
づづら折の登山道で登りやすいです。
稲積山・志保山・七宝山 途中からの、飯積山、頂上に(天空の鳥居)高屋神社上宮があります。
稲積山・志保山・七宝山 ピークハント完了。
ピークハント完了。
稲積山・志保山・七宝山 高屋神社の天空の鳥居
見えませんかね?
高屋神社の天空の鳥居 見えませんかね?
稲積山・志保山・七宝山 展望所からの有明浜
展望所からの有明浜
稲積山・志保山・七宝山 落ち葉は綺麗に掃除して頂いてます、ご苦労さまです。
落ち葉は綺麗に掃除して頂いてます、ご苦労さまです。
稲積山・志保山・七宝山 高屋神社の駐車場がかすかに、皆さん登ってまね〜!土日は観音寺有明グランドからマイクロバス「千円」でないと上がれませんから、歩きの方が早く登れるかもですね?往復なら登山が早い? 結構キツイ所もありますが、40〜50分あれば何とか行けますよ。途中(中宮)辺りまではコンクリート道です、結構観光客が軽装で登ってます。靴だけはシッカリしたものをね!
稲積山・志保山・七宝山 父母ヶ浜方面
父母ヶ浜方面 2つ先の尾根の向こう側が、一大観光地になった「父母ヶ浜」です。
稲積山・志保山・七宝山 南側からの江甫草山
江甫草山(つくもやま)
九十九山(つくもやま)
何方でも良いようですが、地元の方は江甫草山。
南側からの江甫草山 江甫草山(つくもやま) 九十九山(つくもやま) 何方でも良いようですが、地元の方は江甫草山。
稲積山・志保山・七宝山 父母が浜から帰り(東側から)海岸線からの江甫草山
父母が浜から帰り(東側から)海岸線からの江甫草山