ドカ雪の後、晴天散歩は新倉富士浅間神社からのスノーハイク⛄️

2023.02.11(土) 日帰り

昨日は大雪、そして今日は気温も上がり晴天☀️ 普段は見れない雪見景色を求め何処に行こうかと悩んでたら、フォロワーさんが新倉山神社からの絶景富士をアップしてるのを見て、コレは行くしか無い✨  ⛩新倉山神社⛩ 駐車場は入り口付近に無料🅿️有 (桜開花時期は有料との事) トイレ有り 自販機有り 快適です ⛩忠霊塔⛩ 富士吉田市内の戦没者を慰霊する為に作られたそうです。 春には満開の桜からの富士山が大変人気のスポット。 雪見もさぞ珍しいから沢山いるだろうなぁと思い夜明け前に展望台に行くと、想像通り満員🈵 やはり皆考える事は一緒ね😅  日の出と共に撮影者たちはいなくなり、僕と次男はチェーンスパイクを履き登山開始🥾 新倉山から霜山を経由して河口湖におり、富士急行線にのり下吉田まで帰るルート。 楽しい雪山登山かとおもったら、霜山まではかなりの急登😇  雪がない時はロープ付きの岩場🪢   そんなロープも雪に埋もれて中々探せず。 ちょっと甘く見てました🤣  新雪も20cmはあり、人もほとんどおらず、ラッセル祭りでかなり疲れました🙃 でも普段はできない低山での雪遊びに絶景富士山🗻を見れたので大満足です🤗    帰りはふじやま温泉で疲れを癒し、朝は通行止めだった中央道も解除され無事に帰宅🙃 次はスノボも行きたいなぁ、、今年まだ一回。 お疲れ山っ⛰

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夜明け前の階段
夜明け前の階段
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台は満席
展望台は満席
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まぁ皆さん考える事は一緒ですよね♫
まぁ皆さん考える事は一緒ですよね♫
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素晴らしい夜明け✨
素晴らしい夜明け✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山も赤く染まります
富士山も赤く染まります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 素晴らしい✨
素晴らしい✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ドアップ
ドアップ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さらにどアップ⤴️  登ってる人いるのかなぁ
さらにどアップ⤴️ 登ってる人いるのかなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この時間が一番ピークの人
この時間が一番ピークの人
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とりあえず降りて次男を起こし再度出発♫
とりあえず降りて次男を起こし再度出発♫
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 チェーンスパイク履いて登山開始🥾
チェーンスパイク履いて登山開始🥾
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下から見る忠霊塔もカッコいい
下から見る忠霊塔もカッコいい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人は減り撮影タイム♫
人は減り撮影タイム♫
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪と富士と忠霊塔の赤が良い味出してます
雪と富士と忠霊塔の赤が良い味出してます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道は先行者一名
登山道は先行者一名
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でもほぼノートレース
でもほぼノートレース
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪で遊びたくなるよねぇ⛄️
雪で遊びたくなるよねぇ⛄️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪の稜線も素敵☃️
雪の稜線も素敵☃️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 都留市方向
都留市方向
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿言うから何かあるのかと思ったら展望台だけ
御殿言うから何かあるのかと思ったら展望台だけ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山バックに雪シャワー☃️🚿
富士山バックに雪シャワー☃️🚿
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからの登りがキツイ
ここからの登りがキツイ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープを掴ませて足腰をしっかり地面につける様伝えます。 決して腕だけで引っ張らない事
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂! 素晴らしい眺め🤗
山頂! 素晴らしい眺め🤗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪シャワーも拡大化🚿⛄️⛄️
雪シャワーも拡大化🚿⛄️⛄️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士吉田市と富士山に素晴らしい青空太陽☀️
富士吉田市と富士山に素晴らしい青空太陽☀️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山はゆっくりだけど、ノートレースの場所はスノーシューほしぃ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 20cmは次男の膝近くまで。 靴がビショビショに😅
20cmは次男の膝近くまで。 靴がビショビショに😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 所々ピークの山
所々ピークの山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ん?なんだここ
ん?なんだここ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山の童話の場所らしぃです。
狸が兎に背中に火をつけられて河口湖に飛び込んだとか
カチカチ山の童話の場所らしぃです。 狸が兎に背中に火をつけられて河口湖に飛び込んだとか
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 空中ブランコ
冬季はやってないのかな
空中ブランコ 冬季はやってないのかな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからの景色もまた良い眺め🤗
ここからの景色もまた良い眺め🤗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶屋もやってません。
後で調べたら雪の為休園してたそう。
茶屋もやってません。 後で調べたら雪の為休園してたそう。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイから望む河口湖
ロープウェイから望む河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太宰治も訪れたそう
惚れたが悪いか
ツンデレかいっ😂
太宰治も訪れたそう 惚れたが悪いか   ツンデレかいっ😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからはチェーンスパイク無しで
ここからはチェーンスパイク無しで
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅  観光客(ほぼ外国人)で賑わってました
河口湖駅  観光客(ほぼ外国人)で賑わってました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さすがに山っパーには出会わず
さすがに山っパーには出会わず
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 信玄餅ソフトクリーム🤗
信玄餅ソフトクリーム🤗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 電車に乗って下吉田駅に戻ります。
素晴らしい天気と雪道探検でした♫
お疲れ山⛰
電車に乗って下吉田駅に戻ります。 素晴らしい天気と雪道探検でした♫ お疲れ山⛰